대학생활 꿀팁모음

[포스코] 찾아요! 포스코 취업 희망자

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/1426830

안녕하세요 링커리어 콘텐츠 에디터 12기 김민경이에요 :)

오늘은 국내 기업 6위에 속하는 POSCO에 대한 기업 분석과 합격 스펙, 합격 자소서를 가지고 왔어요.

포스코 취업을 희망하는 분들은 카드 뉴스를 집중해서 봐주세요!

포스코의 인재상은 3가지 예요!

1. 주인의식과 책임감을 가지고 매사에 결단력을 발휘하며 남보다 앞서 솔선하는 인재

2. 겸손과 존중의 마인드로 상생을 실천하고 희생과 봉사의 자세를 추구하는 인재

3. 본연의 업무에 몰입하여 문제에 주도적으로 새로운 아이디어를 적용하는 인재

즉 ‘실천의식과 배려의 마인드를 갖춘 창의적 인재’를 지향해요.

포스코가 원하는 인재상에 맞춰 자소서를 기입하면 합격률 증가!

포스코의 채용절차는 5단계로 이루어져있어요.

1차면접에는 6가지의 면접을 진행하는 점이 포스코만의 특이한 채용 절차에요.

더 자세히 설명해드릴게요!

서류전형:

- 입사 지원자의 지원자격 적합성 심사

- 학력, 경력, 어학능력, 자격증, 사회활동, 자기소개 드 기재된 사항을 중심으로 하는 심사

인/적성 검사:

- 서류전형 합격자를 대상으로 인성/ 적성에 대해 판단하는 단계

1차면접:

- 지원분야의 전공지식과 기본 인성을 평가하는 단계

- AP, GD, ST 과정으로 진행

- 인성면접, 직무면접, 분석발표면접, 조별활동, 역사에세이, 도서퀴즈 총 6가지의 면접을 실시

2차면접:

- 1차면접 합격자 대상으로 포스코가 추구하는 인재상에 얼마나 적합한지 평가를 하는 단계

- 건강검진은 지정병원에 위탁하여 실시

최종합격:

- 임원면접 및 건강검진 결과를 종합하여 최종합격 여부 확정

서류 합격 스펙이에요!

자신의 스펙과 비교해 보며 채워야 할 부분을 확실하게 파악할 수 있어요.

어학 성적은 토익, 오픽과 토익 스피킹 중 택 1 해서 총 두 개를 보유하고 있네요.

더 많은 서류 합격 스펙은 ‘자소서 만능 검색기’에서 확인 가능해요.

https://linkareer.com/cover-letter/search

‘자소서 만능 검색기’에는 합격자분들의 스펙만 있는 것이 아니라 합격자분들의 자소서도 있는데요.

그중 가장 잘 쓴 자소서를 가지고 왔어요 !

첫 번째 질문은  ‘본인의 회사 선택 기준은 무엇이며, 포스코가 그 기준에 적합한 이유를 서술하여 주십시오’ 이에요.

자신의 경험을 빗대어 포스코의 기업 시민을 언급하고 지속 가능한 성장을 추구하고 있다는 점을 강조해

회사 선택 기준이 명확하게 있다는 것을 보여주었어요.

그리고 앞서 소개했던 것처럼 포스코는 성장을 추구하는 인재를 추구하는데,

이를 잘 활용하여 자신의 성장 가능성을 인재상에 맞춰서 잘 적으신 것 같아요!

두 번째 질문은 ‘희망하는 직무를 수행함에 있어 요구되는 역량이 무엇이라 생각하며,

이 역량을 갖추기 위한 노력 또는 특별한 경험을 기술하여 주십시오’ 이에요.

희망하는 직무에 요구되는 역량을 잘 파악하고 이해하고 있으며 이를 잘 보여주었어요.

‘분석력, 소통력 등이 필요합니다.’ 보다는 ‘재무적 수치를 읽고 분석할 수 있는 분석력, 유관부서의 사람들과 원활히 소통할 수 있는 소통력’ 이렇게 적으면 심사해 주시는 분의 눈에 잘 들어오겠죠?

또, ‘창업 팀에서 ~~~을 했다.’ 보다는 ‘창업 팀에서 ~~을 해서 ~~~ 성과를 냈다’ 처럼

구체적인 수치를 기재하는 것이 훨씬 더 신뢰성이 가요.

세 번째 질문은 ‘최근 국내외 이슈 중 한 가지를 선택하여 본인의 견해를 서술하여 주십시오’ 이에요.

포스코는 최근 국내외 이슈에 대한 질문을 빼놓지 않고 하고 있는데요.

그러기 위해선 최근의 이슈에 대해 자세히 잘 알고 있어야겠죠?

신문이나 뉴스, 온라인 기사를 수시로 보는 것이 좋을 것 같아요!

더 많은 합격자의 자소서와 스펙을 보고 싶으시다면 링커리어의 ‘자소서 만능 검색기’를 이용해 주세요!

자소서 만능 검색기에는 16,808개의 합격 자소서가 한곳에 있어요.

기업명, 직무, 자소서 내용 키워드로 손쉽게 검색이 가능해요.

제 콘텐츠가 유익하셨다면 스크랩, 추천, 댓글 부탁드려요!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 12기 김민경이었습니다. 

감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 방가햄통

신고글 [포스코] 찾아요! 포스코 취업 희망자

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너