대학생활 꿀팁모음

[현직자 인터뷰] sk하이닉스 유틸리티기술 현직자와 생생 인터뷰, SK에 대해 알아보자!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/1841289

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 13기 송민지입니다 : )

개강을 하고 정신없는 하루를 보내시거나,

휴학하시고도 다양한 도전을 하느라 매우 바쁜 3월을 

보내고 있을 것이라 생각이 드네요 ㅎㅎ

이런 와중에!

여러분들에게 대기업인 SK하이닉스에 대한 정보를 

드리기 위해 오늘 찾아오게 되었답니다!

SK하이닉스, 그 중에서도

utility기술 직무 현직자분과 인터뷰를 

진행하게 되었습니다.

SK하이닉스의 복지부터,

과연 utility기술 직무가 어떤 일을 하는지

그리고 SK하이닉스에 지원 꿀팁까지

세세하게 A부터 Z까지 알려드리도록 할게요.

그렇다면 SK하이닉스 utility직무에 대해

알아보러 떠날까요!?

Q. 간단하게 자기소개 부탁드려요!

안녕하세요. SK하이닉스 Utility기술 직무 재직중인 멘토 옥순입니다 !!

Q. 간단하게 SK에 대한 기업소개 부탁드릴게요.

저희 회사는 반도체 중에서도 메모리 반도체에 특화되어 있고, 

메모리 반도체 점유율 세계 2위인 반도체 회사 SK하이닉스 입니다.

Q. UTILITY 기술 직무가 어떤 일을 하는것인가요?

간단하게 설명해주세요.

제가 재직 중인 Utiliy 기술이란 직무는 반도체 생산을 위해 필요한 

각종 Utility 공급을 담당하고 있고,  FAB의 건설부터 운영까지 

총괄하는 직무입니다!

Q.  Sk 하이닉스의 utility직무를 준비하기 위해 노력했던 것이

어떤것이 있는지 궁금합니다.

그 직무가 실제로 무슨 일을 하는지 알고,  그것에 맞춰 여러 활동들을 빌드업 하는 방식으로 준비했어요.

모든 직무가 마찬가지겠지만,  Utility기술이라는 직무는 특히나 

현장 친화적이어야 한다고 생각해 현장을 경험할 수 있는 활동을 했습니다.

건설현장과 인테리어 현장에서 소위말하는 노가다도 한 번씩 해보며 

내가 가진 전공이 현장에서 어떻게  사용되고 있구나를 배우려고 노력했어요.

현장이 어떻게 돌아가는지 어느정도 알게 되고나선

일반공장과 반도체 공장이 어떻게 다른지 알기 위해서 여러가지 교육도 들어보고, 

관련 업종에 계신 교수님, 현업종사자 분들의 강연도 찾아서 들어봤습니다.

모든 직무들이 그렇겠지만 자격증 따고, 전공공부만 열심히 해서는

그 직무에 필요한 지식을 얻기 힘들거라고 생각해요.

공부 외적으로, 그 직무가 실제로 어떤 일인지 알아보고, 내가 가진 전공을 어떻게 적용할 수 

있는지 생각해 본다면 내가 어떤 활동을 해가야 할지 눈에 보이는 것 같습니다.

Q. 회사의 장점 3가지뽑아주실 수 있을까요?

우선 해피프라이데이라고 하는 매달 2번째 금요일을 휴일로 지정하는 제도입니다. 

체감상 휴가가 12개 더 생긴것 같고, 휴가나 유연근무제를 쓰기에 더욱 편해진 것 같아요.

두번째는 사내 문화 활동입니다.

골프, 테니스, 스쿼시, 배드민턴 같은 스포츠는 물론,

베이킹, 바리스타, 피아노 등 여러가지 문화 활동 강습이 항상 있어

배우고싶은걸 마음껏 배울 수 있어요.

마지막으로는 구성원을 위한 회사의 노력입니다. 

회사가 직원들을 위한 복지와 근무여건을 개선하기 위한 노력이 매년 눈에 뛰게 늘어가고 있는 것 같아요. 

이런거까지 해준다고 ? 싶은 정도로 세세한 복지들이 정말 많습니다. 

회사가 계속 노력해주는 게 보이니까 믿고 다닐 수 있는 것 같아요!

Q. SK하이닉스에 들어가기 위해 특별하게 준비했던게 있을까요?

sk하이닉스에 들어오기 위해서는 앞서 

말씀드린 것 처럼 지원하는 직무에 초점을 맞춰

아르바이트, 자격증, 교육을 들으며 준비를 했어요.

그 외적으로는 많은 회사에 지원하고, 면접을 보면서 경험치를 높였습니다. 

준비한 직무와 맞지 않아도 그 직무를 위해 준비한 척, 자소서도 조금씩 수정하면서

많이 지원해보고, 면접도 수없이 많이 봤습니다.

다른 사람들이 어떻게 준비해왔는지도 알 수 있고

경험치를 높일 수 있는 가장 빠른 방법이 지원 많이 하기, 면접 많이 보기 인 것 같아요

Q. 이 직무를 어떤 사람들에게 추천하나요?

반도체 FAB 이라는 가장 크고 

현대화된 공장의 시스템을 다뤄보며 엔지니어로서 성장하고 싶은 사람에게 추천합니다 !

여기까지!

SK하이닉스의 utility기술 현직자 인터뷰가 끝이 났습니다.

회사의 복지가 엄청나다는 사실과

저도 몰랐던 utility라는 기술의 직무가 멋있고

중요한 일을 한다는 사실을 알게 되었어요.

3월 28일까지 sk하이닉스 채용기간이라는 사실

알고 있으신가요!?

고민하지 말고! 얼른 자소서 쓰러 고고!

채용공고 사이트는 아래링크에서 확인해주세요 : )

https://linkareer.com/activity/126203

인터뷰이님께서 너무 상세하게 잘 말씀해주셔서

링커리어 유저 여러분들에게 

하나도 놓치지 않고 전달하기 위해

카드뉴스에 꾹꾹 눌러 담아보았습니다.

여러분들에게도 많은 도움이 되었나요?

도움이 되었다면, 댓글과 스크랩 그리고 추천까지 부탁드릴게요 : )

그리고, 링커리어에서는 이렇게 현직자들의 인터뷰와

다양한 인턴 후기들을 참고할 수 있습니다.

취준하시는 분이라면 링커리어! 꼭 들려보세요 : )

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터13기 송민지였습니다.

감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 송둘기

신고글 [현직자 인터뷰] sk하이닉스 유틸리티기술 현직자와 생생 인터뷰, SK에 대해 알아보자!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너