대학생활 꿀팁모음

[토스 vs 오픽 비교] 나에게 더 잘맞는 영어 회화시험은??

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/1869679

안녕하세요,

링커리어 콘텐츠 에디터 14기 김제호입니다!

취업 준비를 위해서 공인 어학 시험을 쳐야할텐데

요즘은 토익 말고 ‘토스’, ‘오픽’을 친다는데 둘 차이도 잘 모르고

어떤 시험인지도 모르시는 분들 계셨죠?

저도 오픽을 칠지, 토스를 칠지 참 고민이 많았는데요!

💡저와 함께 ‘토스’, ‘오픽’에 대해서 알아볼까요?

📌최근 들어서 듣고 말하는 기술에 대한 수요가 증가했고

토익을 우선적으로 보던 대기업들도 회화의 필요성을 느끼고 있습니다!

삼성을 필두로 많은 기업에서

오픽과 토스를 토익과 같은 선상의 시험으로 인정해주고 있기에

👍현재 많은 취준생들이 공인 회화 시험에 도전하고 있어요!

😭 토익 스피킹의 응시료는 비싼편입니다 ㅠㅠ

💸 84000원이구요.

⌛ 시험 시간은 비교적 짧은 20분입니다!

참고로 각 문항당 제한 시간이 있다는 점이 독특한 점입니다!

📆 시험 일정은 일주일에 2회이며

성적은 응시일로부터 5일 후에 발표됩니다!

🗒️ 또한 총 문항수는 11문항이 되겠습니다. 

😭 오픽도 이번에 응시료를 인상했어요 ㅠㅠ

💸 토익 스피킹과 동일한 84000원입니다..! 

⌛ 시험 시간은 토스보다 긴 40분이지만

참고로 각 문항당 제한 시간이 있는 토스와 달리

오픽은 문항당 제한 시간이 없습니다!

그래서 시험장에서 시간 배분에 신경을 써야하는 부분!

📆 성적은 응시일로부터 7일 후에 발표되며

시험은 매일 열리고 있습니다.

🗒️ 또한 문항 수는 개인별로 차이가 있는데

대략 12에서 15문항입니다.

토익 스피킹과 오픽의 가장 큰 차이점은

시험의 주제인 것 같아요!

토스가 문제를 주고 해결책을 대답하는,

비즈니스와 실무 영어쪽이라면

오픽은 응시자에게

‘그때 여행은 어땠는지 말해줘!’라 묻는 것 처럼

가볍고 일상적인 얘기가 주로 나옵니다.

📌 그래서 내가 암기를 잘하고 딱딱한 지문에 능하다!

하시는 분은 토익 스피킹

📌 말하는 걸 좋아하고 가벼운 영어에 능하다!

하시는 분은 오픽을 응시하시는 것을 추천드려요!

보통 기업에서 요구하는 조건은

⬆️ 토익 스피킹 기준으로는 LV.7

👍 오픽 기준으로는 IH인 것 같아요!

이 표는 대략적으로 토익으로 치면

이정도 성적이라고 환산하는 것이기에 정확한 표는 아니지만,

어학으로 유의미한 결과를 만들고 싶다고 하면

⭐ 최소 상위권 성적(IH이상, LV.7이상)을 거둬야합니다!

📌 또한 월 1회만 칠 수 있는 오픽과 달리

📌 토익 스피킹은 언제든지 접수가 가능하다는 점!

📌 다만 월 1회인 오픽도 1년에 딱 한번!

📌 25일 규정을 어겨도 되는 규정이 존재한다네요!

📌 오픽 시험에서 원하는 점수를 아깝게 받지 못한

📌 링키분들은 사용하면 좋을 것 같습니다!

본인의 역량을 비교해보고

내가 토스에 맞는 사람인지, 오픽에 맞는 사람인지 확인해보시면

시험에서 훨씬 좋은 성적을 효율적으로 따실 수 있으실겁니다!

이상으로 링커리어 콘텐츠 에디터 14기 김제호였습니다!

감사합니다 : ) 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 김제호

신고글 [토스 vs 오픽 비교] 나에게 더 잘맞는 영어 회화시험은??

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너