대학생활 꿀팁모음

성신여대 시간표에 대한 조언 5가지!!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/190867

안녕하세요! 저는 성신여자대학교에 재학중인 수정이에요

오늘 저는 저희학교 시간표에 대한 이야기를 해보려고 하는데요! 시간표에 대해 아직도 어려운.. 수정이들이 꼭 보고 도움이 되었으면 해요 :)

저는 2년 동안 월금, 목금, 수금, 월수금 공강을 해왔기에.. 누구보다 꿀! 시간표에 대해 잘 알고 있어요

학교를 3일 혹은 2일만 가면서 정말 놀고 먹는 대학생이다! 라는 소리를 듣곤 하죠..

동기한테 들은 것과 제가 직접 경험해본 것, 커뮤니티에서 얻은 지식을 기반으로 작성했으니 혹시라도 틀리거나 더 조언해주고 싶은게 있으시다면 언제든 댓글 남겨주세용 우리의 수정이들을 위해!

1. 성신여대 시간표에 대해서 ~~

저희는 보통 교양이든 전공이든 3학점으로 이뤄져 있어요 (물론 2학점도 있지만.. 저는 3학점 기준으로 얘기하도록 하겠습니다.)

그래서 평균 18학점을 들으면 총 6개의 강의만 들으면 됩니다

그래서 다른 학교보다 공강 만들기가 정말 정말 쉽다는 장점이 있어요 .. (대신 수강신청이 진짜진짜 빡셈) :(

예를 들어 하루 2개씩 2번 듣고 한개 1번 듣고 한개는 온강 교양으로 채운다면 하루에 3번만 나와도 되는 시간표가 만들어지겠죠?

2. 그러면 본격적으로 전공 몇개 교양 몇개 듣는게 좋아요?

우선 이게 복전을 하느냐 안하느냐에 따라 많이 달라지긴 하는데.. 복전을 하고 있는 수정이로 말하자면 전공은 보통 4~5개 들으면 될거 같아요

물론 1학년 때는 3전공 듣는게 거의 규칙인 것 처럼 대부분 3개 듣지만 학년이 올라갈수록.. 학점 채워야하기 때문에 4~5개로 늘어나고

hoxy.. 재수강을 하시게 된다면 6개까지 듣는 동기들도 많이 보았답니다..! 그렇기 때문에 1학년은 널널하게 3전공 정도 하시고

재수강은 절대절대 피하시고 2학년부터 4~5개씩 슬슬 늘려가며 4학년 때는 거의 학교 안와도 될 정도로 시간표를 짜는게 좋아요

3.  3시간 공강 두려워하지 말라!

저희는 위에 말했다싶이 3전공씩 되어 있어서 보통 1-3, 4-6, 7-9 이렇게 수업이 진행되는데요

만약 듣고 싶은 수업이 1-3, 7-9 일 때 4-6.. 3시간이나 공강이 생긴다는 점 때문에 두려워하시는 수정이들도 있을거에요!

하지만 제가 학교를 다니면서 3시간은 밥먹고 수다떨면 금방 지나가는 시간이더라구요

글고 학교 근처에 3시간 채울 만한 것들이 많아서 독강이어도 시간 보내긴 정말 쉬워용 (저 같은 경우는 수면실에서 숙면합니다)

시험기간에 공부 3시간이 더 할 수도 있고 정말 두려워하지 말고 듣고 싶은 수업대로 신청하셨으면 좋겠습니다

4.  해당 연도를 고려하라!

이건 무슨 말이냐면요 해당 연도마다 빨간 날이 달라서 15주차 수업 내 쉬는 날이 며칠인지도 달라지기 때문이에요

예를 들어 2020 올해 같은 경우 화요일은 빨간 날이 두번이나 있어서 다른 요일에 비해 종강이 1,2 주 정도 늦어져요

그러면 중간이나 기말을 3주 동안 보게 되는 최악 중의 최악이 될 수 있습니다 (바로 직전학기에 저^^ 시험기간이 무려 4주 ㅎㅎ)

그래서 수정이들은 올해는.. 화요일 수업을 피하는게 가장 좋겠지만 2주 정도야 괜찮다! 하시면 그냥 들어도 된답니당

근데 만약 나중에 3주 정도 차이나면 진짜로 진짜로 피하세요.. 주변 사람들한테 중간, 기말이 아니라 고시 준비하냐는 소리 듣습니다.. (매우 긴 시간을 공부해야 한다는 소리!!)

5.  에타를 활용해라!

아무리 아무리 생각해도 시간표를 짜기가 어려우시면 우리 에타 커뮤니티를 이용하시면 될 거 같아요! 다른 수정이들에게 물어본다던지 관련 강의 후기 등을 찾아서 자기한테 맞는 최적의 시간표를 만드셨음 좋겠어요! 우리 수정이들은 서로 정보 공유가 너무너무 잘되기 때문에 물어만 보신다면 정말 누구든지 친절하게 대답해 줄거랍니다 (물론 어려우시면 여기에 댓달아도 제가 조언해드릴게요! 공강 러버로써.. 모두 함께 행복해야쥬?)

또 위와 같이 해당 연도 종강 일이 언제인지 정보게시판에 올라오니까 그런 것도 참고하셔서 보시면 좋을 거 같아요! 저는 정보게시판과 저희 학과 게시판과 맛집 공유하는 게시판을 주로 보는데.. 정말 도움이 많이 됩니다!

저는 이렇게 성신여대 수강신청에 대한 기본적인 내용만 담았어요! 저희 학교는 헤르미온느 시간표 같은 ..시간표가 잘 생기지 않는 타입이기 때문에 뭐 최악의 시간표가 정말 최악까진 아니라고 생각해요! 공강이 하루도 없는건.. 정말 so sad..  수정이들도 이번에 곧 하는 수강신청 원하는 대로 다 잘됐으면 좋겠고 유익한 시간표로 유익한 시간들 보내길 바라요! 그럼 혹시 제가 말한거 외에 더 궁금한게 생기신다면 댓글로 달아주세용

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 김 민

신고글 성신여대 시간표에 대한 조언 5가지!!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너