대학생활 꿀팁모음

(나만 알고 싶은) 학원/과외 알바 구하는 방법 알려드림!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/194558

안녕 :)

나는 처음엔 그냥 흔한 카페나 서빙 알바부터 시작했다가, 지금은 학원 알바에 정착 중인 대학생이야ㅎㅎㅎ

아무래도 아르바이트가 하나의 대학 로망일텐데, 다들 리스트에 학원이나 과외 알바 하나쯤은 있을 거라 생각해!

나도 사실 아르바이트하면 절!대! 빠질 수 없는 사람이야. 친구들 사이에서 별명이 알바몬이거든!

지금까지 해본 알바는 음..

카페, 음식점 서빙, 볼링장, 주차 안내, 술집(포차), 번역 및 문서 작업, 앱 테스터, 피씨방 등등등…

진짜 많고 다양한데 (다 최소 3개월 이상 했고 평균은 반 년 정도 한 것 같아!)

그 중에서도 사실 가장 만족하고 있는 건 지금 하고 있는 학원 알바!

그럼 내가 학원 및 과외 아르바이트 구하는 비법을 알려주기 전에!

다들 왜 그렇게 학원/과외 알바가 좋다고 하는지 장점부터 얘기해줄게!

1. 학원/과외 아르바이트의 장점

먼저 가장 큰 장점은 “몸이 편해”.

물론 세상에 안 힘든 일은 없을거야. 그래도, 학원이나 과외는 몸이 아플 일이 별로 없어.

다른 아르바이트랑 비교해봐도 훨씬 편하더라고. 이게 아마 사람들이 학원이나 과외 알바를 구하는 가장 큰 이유일거야.

그리고 “시급이 높아”.

요즘 해마다 최저임금 높아지는 거 알지?

예전에 비하면 진짜 많이 올랐어. 그런데 이게 마냥 좋은 일은 아닌게, 시급이 높아지다 보니까 아르바이트도 더 안 뽑게 되고,

또 알바생들이 꼭 받아야 하는 주휴수당도 사장님들이 잘 안주더라구. 그리고 시급이 오르니까 더 깐깐하게 일을 많이 시키시는 분들도 많아ㅠㅠ

하지만 학원이나 과외는 이에 비해서 시급이 높아. 보통 최소 만 원 대는 해. 과외는 2-3만원 대도 될 때가 있구.

몸도 편한데 시급도 높고, 알바 중에서는 꿀 알바, 이 정도면 인정하지?

그래도 학원이나 과외 아르바이트가 단점이 없는 건 아니야.

장점이 있으면 단점도 있는 법이잖아!??

2. 학원/과외 아르바이트의 단점

이건 어쩔 수 없는 단점인 것 같다. 모든 게 “학바학”, “학생 by 학생”이야.

사실 내가 위에는 완전 꿀인 것처럼 써놓았지만, 이것도 내가 가르치는 학생 나름이야.

혼자 열심히 하고, 또 잘 하면 문제가 될 게 없지만, 괜히 그냥 고수입은 아니거든.

짧은 썰 하나 풀어주자면, 내가 지금 나가는 학원이 두 개가 있어. 그 중 하나는 유치원생부터 예비 고1까지 다 가르치는 학원이거든.

학생이 영어 책을 읽고 오면 speaking부터 grammar 등 전반적으로 봐주는 도서관형 학원이야.

그 때는 초등학교 1학년 학생을 봐줄 타이밍이었어. 근데 8살이면 진짜 얼마나 어린 줄 알아?? 말을 거의 안 듣거든.

영어를 하다가 짜증이 났는지 자기가 쓰던 노트를 내 책상에 집어던지고 의자에 앉아 있지도 않고 그래서 내가 하나부터 차근차근 타일렀던 경험이 있어.

아닌 건 아닌 거고, 예의에 대해서는 또 가르쳐야 하니까.. 가끔 내가 유치원 교사인지 영어 학원 선생님인지 헷갈릴 때가 있다는 거?ㅋㅋㅋ

그럼에도 나는 다른 알바들과 비교했을 때 학원이 너무 편한 것 같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 학원/과외 아르바이트 구하는 방법

그럼 그렇게 기다리고 기다리던 이 글의 핵심! 학원 및 과외 아르바이트 구하는 방법을 알려줄게!

사실 이거는 전공에 따라 다른 것 같아. 전공이 아무래도 가르치는 과목과 연계되어 있으면 진짜 잘 뽑아주거든.

가장 추천하는 방법은 “지금 학원/과외 일을 하고 있는 선배 및 동기들에게 많이 물어보기”!

사실 주위에 한 명 쯤은 학원/과외 아르바이트 하는 사람들 있을 거야. 그 사람들에게 많이 많이 물어봐.

왜냐하면 학원/과외를 대학생들이 몇 년 째 계속 하기는 힘들어. 아무래도 대학생이면 교환학생도 가고 인턴도 하고 대외활동도 하고… 보통은 1년 정도 하는 게 사실이야. 그러니 소위 말하는 밑밥을 까는 거지.ㅋㅋㅋㅋ

학원/과외는 실제로 소개로 많이 이루어지거든. (같은 아파트 산다는 이유로 과외 제의 들어왔었음)

★그렇다고 진짜 억지로 친한 척하고 막 그러라는 게 아니라★,

학원이나 과외 자리 구하고 싶다, 나도 그런 일 해보고 싶다, 이런 식으로 궁금한 것도 많이 물어보고 그러는 거야.

그러면 주위 남는 자리를 소개해줄 수도 있고, 또 직접적인 자리는 못 얻더라도 꿀팁을 많이 받을 수 있거든 :)

그리고 “관련 어학 시험 및 자격증 따기”!

이것도 되게 중요한게 만약 영어라고 치면 이 사람이 어느 정도 영어를 하는 지 증명이 되어야 되잖아.

보통 학원이면 학원마다 레벨 테스트가 있어서 그런 걸 주기도 해. 그러니 평소 틈틈이 공부해서 기본 실력을 꼭 만들어 놓기!

과외의 경우는 시험을 따로 보는 경우는 거의 없으니까 증명할 수 있는 서류를 준비해 놓는 거고!!

알바몬이나 알바 천국 등의 어플 자주 확인하는 것도 좋아.

이거는 내가 학원 뿐만 아니라 아르바이트를 구할 때 매번 쓰는 방법인데 하루 세번 앱 정독하기!

진짜 매일 같이 시간 날 때마다 찾아봤어. 그리고 지원도 많이 했고. 많이 찾아볼 수록 좋은 정보를 갖게 되는 것 같아.

내 위치부터 얼마나 먼지, 시급은 얼마인지, 시간은 언제인지 등등 알바를 나 자신과 맞춰봐야 할 정보들이 굉장히 많은데 그런 걸 가장 쉽게 볼 수 있는게 앱이니까!

생각나는 건 이만큼이라 다 써봤는데, 혹시 궁금한 거 있으면 언제든지 댓글로 물어봐줘!

이 글을 보는 친구들이 책임있고 멋진 선생님들이 되길 바랄게 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 율희

신고글 (나만 알고 싶은) 학원/과외 알바 구하는 방법 알려드림!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너