대학생활 꿀팁모음

[면접 꿀팁] 면접 합격률 높이는 1분 자기소개 TIP!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2141518

안녕하세요,

링커리어 콘텐츠에디터 15기 박경은입니다!

취준생이라면 누구나 피할 수 없는 것이 있죠, 바로 면접인데요!
면접 시 단골 질문으로 나오는 <1분 자기소개>

도대체 자기소개를 어떻게 준비해야 할지, 고민이 많으신 분들을 위해

‘합격률 높이는 1분 자기소개 TIP’에 대해 소개해 드리려 합니다 :)

* 본 콘텐츠는 아래 링크를 기반으로 제작되었습니다.

https://community.linkareer.com/jayuu/1581027

1. 경험으로 이야기할 것

최근에는 4행시나 자신의 별명을 통해

자신만의 강점을 비유적으로 표현하는 경우도 종종 있는데요.

핵심은 바로 ‘내가 갖고 있는 경험’으로 풀어나가는 것입니다!

1분이라는 시간이 짧다 보니, 여러 경험을 늘어뜨리기 보단

하나의 사건을 상황, 대응, 결과의 순서

확실하고 구체적으로 말하는 게 중요하다는 점!

즉, 중요한 건 그 경험에 대한 ‘나의 행동과 결과’라는 것을

꼭 기억해 주세요 :)

2. 직무나 산업과 가장 연관성 높은 소재 활용하기

지원 시 가장 기본적으로 보게 되는 것은 바로 스펙인데요!

무엇을 말할 지 고민이라면,

직무나 산업에 가장 연관성 높은 소재로 풀어나가는 것을 추천합니다.

특히, 대외활동, 공모전, 인턴, 해외어학연수, 봉사활동 등의 여러 스펙 중에서

실무를 경험할 확률이 비교적 높은 ‘인턴 경험’을 권장합니다!

하지만, 다른 스펙들 중에서도 좋은 성과를 낸 경험이 있다면

충분히 활용이 가능하니 인턴 경험이 없다고 너무 걱정하진 마세요!

중요한 것은 ‘내가 이 직무에 적합한 사람이라는 것을 강조’하는 것입니다.

3. 분량은 45-50초 이내

자기소개를 1분 꽉 차게 준비하여 면접장에 가면,

긴장한 탓에 준비한 만큼 깔끔하게 말하지 못해서

실제로는 1분을 조금 넘기게 되는 경우도 발생하는데요.

그렇기 때문에, 안전하게 45-50초 정도로 준비하여 면접에 임하는 것을 추천합니다!

아무리 뛰어난 답변이라도,
실제 상황을 대비하여 적절한 분량으로 조절하는 것이 가장 중요하니까요 :D

4. 답변은 항상 구체적으로, 두괄식으로 이야기할 것!

실제 면접장에 가면 다소 긴장하게 되어

내가 준비했던 것보다 답변을 짧게 말하는 경우가 다수 발생하는데요.

조금 시간이 걸리더라도 ‘생각할 시간을 달라’고 하여

면접 답변에 구체적으로 답하는 것이 중요합니다!

또한, 모든 답변에 나의 경험을 기반하여

행동과 결과를 중점적으로 서술하면

좋은 점수를 얻을 수 있을 것입니다 :D

면접에서 모든 답변에 성실히 진심을 다하는 태도는 나를 드러낼 수 있는 기회입니다!

추가적으로,
제가 개인적으로 추천하는 면접 시 긴장 푸는 Tip에 대해 소개하려 합니다!

면접 전, 중요한 예상 질문을 준비하고 많은 연습을 하더라도
실제 면접장에 들어가면 매우 긴장되기 마련인데요.

면접에서는 그동안 내가 준비해 온 모든 것을 보여 주겠다는

‘자신감’이 정말 중요하다고 생각합니다!

이 면접은 내 실력과 성취를 마음껏 뽐낼 수 있는

나의 무대라고 생각하고, 

무엇이든 자신있게 답하는 마인드가 필수인 것 같아요.

즉, 이곳에서는 내가 가장 멋지고 뛰어난 사람이다! 라고

스스로를 마인드컨트롤 하면, 조금 더 안정된 상태로 면접에 임할 수 있지 않을까 싶습니다 :)

지금까지 <면접 합격률 높이는 1분 자기소개 TIP>에 대해 소개해 드렸습니다!

이 글을 보시는 링키들 모두 면접에서 성공적인 결과를 거두시길 바랍니다.

우리 모두 면접에 당당하고 자신있게 임해봐요 :)

본 콘텐츠는 아래 링크를 기반으로 제작되었다는 점, 참고해주세요!

https://community.linkareer.com/jayuu/1581027

이상으로 링커리어 콘텐츠에디터 15기 박경은이였습니다.

다음 콘텐츠에서 또 만나요 ~!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 퐁퐁이#zxt

신고글 [면접 꿀팁] 면접 합격률 높이는 1분 자기소개 TIP!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너