대학생활 꿀팁모음

[오픽 꿀팁] 오픽 AL 받은 취준생이 알려주는 오픽 팁들

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2320116

안녕하세요 4학년 막 학기가 되어 취업 준비 때문에 스트레스가 이만저만이 아닌 거 같습니다ㅠ

링커리어를 보니 스피킹 관련 글이 가끔씩 올라오길래 오픽 시험에 관해 조금이나마 도움이 될 수 있는 글을 남겨보려고 합니다! 

한번 치는데 비용도 많이 들고 재시험 기간이 생각보다 길어

링커리어 취준생 여러분들이 조금이나마 시간도 아끼며 좋은 성적 받으셨으면 하는 바람입니다 :)

제가 여기서 쓴 글이 꼭 정답은 아니니 참고하실 분들은 참고 정도만 하시면 감사하겠습니다!

1 - 서베이 선택

오픽 시험을 보기 전, 다양한 유튜브 영상을 봤는데 서베이 공략법 등등 다양한 꿀팁들을 알려 주시더라구요 예를 들어 학생 선택x 같은 것들..

근데 그냥 솔직하게, 내가 당당히 말할 수 있는 것 들을 서베이에서 고르는 게 오히려 대답하기가 더 쉬었어요!

저는 당연히 학생 신분을 선택했고 제가 좋아하는 카테고리를 선택하였고, 관련 질문이 나왔어서 오히려 경험을 살려 대답하기가 쉬웠습니다.

유튜브 모의고사에서 다양한 질문들을 접했는데 제가 경험이 없거나 별로 관심 없는 질문들에는 정말 할 말이 없더라구요.

오히려 저는 제 관심사에 맞추어 서베이를 선택했고, 대답하는데 훨씬 수월했습니다

2 - 절어도 괜찮아요

제가 개인적으로 느끼기에 시험을 볼 때 최대한 말을 저는 것을 지양하려고 답변을 외우시는 분들이 있으신 거 같습니다

근데 생각해 보면 저희 한국어로 대화할 때도 가끔씩 절지 않나요? 

갑자기 단어가 생각이 안 나거나, 자연스러운 문장이 안 나오거나 등등 이야기를 매끄럽게 이어나가기 어려울 때가 항상 있는 거 같아요

영어도 똑같은 거 같아요! 가끔 말이 빠르거나 단어 생각이 안 나면 가끔씩 저는 게 자연스러운 거 같습니다

저 또한 말을 빠르게 하는 편이라 모의고사를 연습하거나 시험 칠 때 많이 절었습니다! 

그러니 절어도 너무 당황 안 하셨으면 좋겠어요!

3 - 일상 대화처럼 얘기하기

사실 말이 쉽지,,, 막상 시험 치면 저런 마음가짐이 정말 어려운 거 같아요;;

근데 여기서 제가 말씀드리는 핵심은
EVA를 친구처럼 대하듯이 얘기를 하는 것입니다.  

예를 들어 에바가 질문을 하면 바로 형식적인 대답보다는
“와 이런 건 처음 듣는 질문인데?”라고 말하거나

대답할 거리가 없으면 “음~ 잠시만.. 생각 좀 하고 말해줄게”
이런 식의 자연스러운 대화를 이어나갔습니다. 

평소에 대화를 많이 하는 친구분들과 어떻게 대화를 하는지 한번 되새겨

본인들의 대화 패턴을 파악해 그걸 응용해서 시험을 보면 조금 도움이 될 거에요

저는 시험 칠 때 절대 바로 대답하지 않고 Umm, Well 과 같은 추임세를 꼭 넣는 습관이 있어 시험 칠 때도 그런 모습을 보여줬습니다

바로바로 대답하면 무슨 기계 같더라구요

4 - 시간에 너무 얽메이지 말기

시험을 보거나 모의고사를 통해 연습을 했을 때 솔직히 할 말이 되게 없는 질문도 나왔습니다. 

이럴 때 저는 솔직하게 뜸을 들이다 해줄 말이 없어 

“솔직하게 이런 분야에 관심이 없고 딱히 경험을 해 보지 않아서 해줄 말이 많이 없어 미안해.. ㅎㅎ 대신 다른 거 물어보면 잘 대답해 줄게”라고 20초에서 30초 정도로 짧게 끝냈습니다. 

아무래도 주저리주저리 관련 없는 얘기들을 하면 자연스럽지가 않아 그냥 넘어갔는데 성적을 보니 크게 문제는 없었던 거 같습니다.

5 - 모의고사 연습하기

유튜브에 오픽 모의고사를 검색하시면 다양한 채널들이 나오는데 저는 그중에 여우오픽 모의고사 모음집을 한 번씩 다 훑어보면서 연습했어요.

정말 다양한 질문들이 나와서 “아.. 저런 질문들도 나오구나” 하며 대비를 할 수 있고

서베이에서 골라서 나올 거 같은 질문들을 모아 연습하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다. 

처음부터 영어로 바로 연습하기 어려우면 한국어로 어떻게 대답할지에 대한 키워드를 적어놓고 대답해 보세요!

아무래도 갑작스러운 질문에 대답하는 것에 익숙해지는 게 포인트인 거 같아 연습이 정말 중요한 거 같아요!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 도움이 되어서 좋은 성적 받으셨으면 좋겠습니다!

추가로 질문 있으시면 댓글이나 쪽지로 질문 주시면 답변해 드리겠습니다

감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 감자면

신고글 [오픽 꿀팁] 오픽 AL 받은 취준생이 알려주는 오픽 팁들

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너