대학생활 꿀팁모음

[대외활동 꿀팁] 대외활동 합격률 높이는 꿀팁!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2369508

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠에디터 16기 양민지입니다:)

이번에는 처음으로 대외활동을 시작해 보려고 하는데 뭐부터 해야 할지, 어떻게 시작하면 좋을지 고민 중이신 분들을 위한 글을 

소개시켜 드리려고 해요.

그럼 시작합니다.

일단 대외활동은 다들 알다시피 대학교 밖에서 이뤄지는 활동이에요!

대표적인 예시로 서포터즈기자단멘토링공모전봉사활동 등이 있어요.

1. 규모가 작은 활동많이 선발하는 활동부터 도전해 보

처음부터 큰 메이저 활동은 붙기가 어렵죠? 물론 처음부터 붙는 사람들도 있지만 그런 경우는 많이 못 봤기에!

1~2기처럼 초기 모집이거나 스타트업 등에서 모집하는 활동들은 경쟁률도 상대적으로 낮기 때문에 처음 시작한다면 차근차근 도전하기에

좋았어요.

또한, 초기 활동이라 틀이 잡혀있지 않을까 봐 걱정하는 경우도 많은데, 담당자분들과 조율하면서 열심히 활동할 수 있는 활동도 있어요.
다만 단순히 돈이 안 드는 활동인데도 돈을 요구한다거나, 주최 측이 명확하게 확인 안되는 활동은 비추!!

그리고 100명 이상씩 뽑는 활동에서 대외활동 처음인 분들 꽤 봤어요! 인원수를 많이 뽑아서 그런지 어필을 잘하면 되는 경우가 

꽤 있는 것 같으니 참고하세요:)

2. 스펙이 없다고 망설이지 말고, 자신의 장점 찾아보기!!

제가 서포터즈나 기자단 등등 대외활동 처음 지원할 때 가장 망설여졌던 건 아무래도 스펙 때문인 것 같아요.
'해본 것들이 없다, 능력이 부족하다' 그런 생각이 들어서 걱정 많이 했었어요.

꼭 대외활동 경험이 아니더라도 교내활동이나 전공과 관련된 활동으로 장점을 어필하거나, 봉사활동, 아르바이트 등의 활동으로 

자기 이야기를 잘 풀어내서 붙는 경우도 봤어요!

본인의 장점을 어떻게 이 활동에 활용할 수 있는지 어필한다면 대외활동을 위한 스펙으로 자소서 같은데 적을 수 있는 것 같아요.

전 첫 활동 때 연합 동아리 활동하며 내가 했던 역할, 활동 같은 것들을 활용해 '여기서 어떻게 활용할 수 있다!' 같은 식으로 풀어썼는데 

면접 때도 계속 물어보시고 붙기도 했었어요:)

3. 디자인/ 영상 툴 등 이것저것 공부해 보기

서포터즈나 공모전, 기자단 등의 여러 활동은 툴을 다루는 경우가 많아요.
물론 분야마다 다르지만 서포터즈 같은 활동은 sns도 능숙하게 활용하고, 포토샵, 프리미어 프로 등 툴을 잘 다루면 가산점이 

들어가기도 합니다!

그래서 본인이 어필할 수 있는 게 부족하다고 생각이 들면 포토샵이나 영상 편집을 공부해 보는 것도 좋은 것 같아요! 

저는 어필할게 부족하다고 느껴서 포토샵을 능숙하게 다룰 수 있을 정도로 독학했고, 만들었던 콘텐츠를 포폴에 넣곤 했었는데 면접이랑 

활동할 때도 도움 많이 된 것 같아요.

4. 대외활동 계정 활성화해보기

사실 활동에 도전하기 앞서 가장 먼저 하면 좋은 것은 대외활동 인스타 계정 만들기예요!

대외활동 대다수가 지원 시에 sns 계정을 적는 게 선택으로 나타나있는데, 거의 필수로 모두가 적지 않을까 싶어요ㅎㅎ

실제로 이것 때문에 새로 계정을 개설해서 만들었던 콘텐츠도 올려보고, 팔로워 수 늘리면서 계정 활성화시키려고 노력했어요! 

그리고 보통 인스타, 블로그 위주로 하는데 요새는 유튜브 계정도 많이 개설하니 참고하세요.

5. 활동에 대한 여러 후기 살펴보기

정보가 제일 중요하지 않을까 싶어요!

이전 기수들 후기 보면서 자소서/포폴/면접에 대한 팁들 얻고 이를 기반으로 준비하는 게 도움 많이 되는 것 같아요.
특히 초기 활동들은 이전 기수가 있다면 어떤 활동하는지, 체계적으로 운영되는지 등 여러 후기들을 찾아보고 결정하는 게 좋아요.

서류를 준비할 때도 후기를 보고 서류에 들어가면 좋을 내용 같은 거 참고하고, 면접도 실제 나왔던 질문들의 후기를 보고 모아서 

그거 토대로 연습하면 준비도 더 수월했어요!

6. 도전하는 게 다 경험이 된다

누구나 처음 시작할 때 내가 뽑힐지, 되면 잘할 수 있을지 고민하는 거 같은데 무조건 지원하고 도전해 보세요!

경험했던 게 사소한 거여도 자소서나 포폴에 잘 녹여내서 어필하려면 자신감 가지는 게 좋고, 경험이 없다고 고민하면서 망설이지 말고 

무조건 지원해 보는 것을 추천드려요!

혹시 떨어지더라도 '아 이런 점이 부족했나?'같은 점들을 느끼게 되고 다음번엔 더 탄탄하게 준비해서 합격할 수 있을 거예요!!!

제가 준비한 글은 여기까지인데요!

다들 대외활동에 대한 꿀팁, 잘 얻으셨나요?! 대외활동을 처음 하시는 분들이나, 대외활동에 대한 다른 팁을 얻고 싶으신 분들에게 

좋은 내용이었길 바랍니다ㅎㅎ

참고한 원본 게시물 : https://community.linkareer.com/jayuu/910879

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 minzzz

신고글 [대외활동 꿀팁] 대외활동 합격률 높이는 꿀팁!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너