대학생활 꿀팁모음

[우리은행] 4대은행 중 하나! 우리은행 낱낱이 파헤치기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2427349

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠에디터 16기 도윤진입니다.

오늘은 금융권이자, 4대은행 중 하나인

[우리은행]에 대한 기업분석 콘텐츠를 들고 왔는데요.

기업분석 외에도 우리은행 합격 스펙 및 자소서까지

많은 내용을 준비했으니,

우리은행을 비롯해 금융권, 은행권에 관심 있으신 분들은

이번 포스팅에 집중해주세요 🥰

먼저 우리은행의 전반적인 기업소개입니다.

우리은행의 비전은 '오늘의 혁신으로 내일의 가치를 만드는 은행'으로,

핵심가치는 '고객, 신뢰, 전문성, 혁신'을 선정하고 있습니다.

인재상 소개도 빠질 수 없는데요.

우리은행 인재상인 '우리인재상'은

"올바른 품성을 가진 도전적이고 창의적인 최고의 금융전문가" 입니다.

다음으로 우리은행 연봉정보 및 채용절차인데요.

사람인에 기재된 연봉정보 기준, 우리은행의 2022년 기준 평균연봉은

평균 연봉 10,459만원으로 1억을 상회하며 / 대졸초임 기준으로는 5,595만원입니다.

이는 동종 은행/금융업 평균 대비 78% 높은 수준인데요!

확실히 금융권이라 그런지 페이가 굉장히 높네요...!

그리고 2023년 하반기 신입행원 채용공고 기준,

우리은행의 채용 절차는 다음과 같습니다.

1) 지원서 접수

2) 서류전형

3) 1차 면접

4) 2차 면접 & 인성검사

5) 최종면접

6) 합격자 발표 및 건강검진

이러한 순서에 따라 채용이 진행되고 있습니다!

우리은행의 채용 특징도 정리해보겠습니다.

가장 큰 특징은, 앞서 채용 절차에서도 살펴볼 수 있었듯

은행권의 고유한 채용 절차였던 '필기전형'이 삭제되었다는 것인데요.

필기시험 대신 인(적)성검사로 대체되는 특징을 보이고 있습니다.

우리은행에는 다양한 채용 시 우대사항도 존재하는데요.

먼저 2023 금융권 공동 채용박람회에서 '우리은행 면접 우수자'는 서류전형이 면제됩니다.

또한 대부분의 은행권이 그렇듯, 우리은행 역시 채용 우대 사항으로 금융 관련 자격증 보유자를 우대하고 있는데요.

대표적으로 AFPK, CFA, 보험계리사, 신용분석사, 외환전문역 1/2종 등이 있습니다.

은행권에 관심 있는 분들은 이러한 점들 잘 확인 하셔서, 

미리 자격증을 준비해두면 정말 좋겠네요!

(그리고 저 역시...)

그렇다면 이러한 우리은행 합격자 분들의 스펙은 어떻게 될까요?

링커리어 자소서 만능 검색기를 이용해 서류 합격 스펙을 정리해보았습니다.

확실히 금융권이라 그런지...

모두 인턴 경험이 공통적으로 눈에 띄는 것을 확인할 수 있었습니다.

링커리어 내 '자소서 만능 검색기' 기능을 이용하면,

이것보다 더 많은 합격 스펙을 찾아보실 수 있답니다 >.<

(클릭) 링커리어 자만검에서 더 많은 우리은행 합격 스펙 보기

다음으로는 우리은행 합격 자소서 분석입니다.

2023년 상반기 자소서를 분석한 결과,

우리은행에 지원하게 된 동기 및 입행 후 이루고 싶은 목표를 적는 질문이 있었는데요.

해당 자소서의 경우, 우리은행의 특징과 본인의 역량을 연결시켜 '시너지'를 낼 수 있다고 표현한 점이 매우 인상 깊었습니다.

* 원본 자소서 보러가기

2022년 상반기 합격 자소서도 살펴보겠습니다.

이 자소서의 경우, 

인턴 생활에서 겪었던 데이터 활용 경험을 이용

구체적 사례와 함께 자신의 데이터 활용능력과 우리은행의 당면 과제를 연결시킨 점이 매우 인상적이네요!

마지막으로 2020년 하반기 자소서입니다.

해당 자소서의 경우, 우리은행 측에서 먼저 구체적인 문제상황을 제시하는 질문을 던졌는데요.

이 질문에 대해 '평점 1위', '매출 30% 증대' 등 상세한 수치와 함께

자신의 경험과 우리은행의 새로운 전략 제시를 매치시킨 점에서 자신감이 느껴지는 자소서였습니다.

여기까지 우리은행의 스펙 및 합격 자소서를 살펴보았는데요!

제가 가져온 모든 자료는 링커리어 '자소서 만능 검색기' 내에 존재한답니다.

우리은행 외에도 타 은행이나, 카카오, 네이버, 삼성전자 등

많은 취준생들이 원하는 합격 자소서 자료가 약 18,000개 넘게 존재해요.

링커리어에 로그인만 하면 이 희귀한 자료들을 다 볼 수 있다는 사실!

얼른 링커리어로 달려가봅시다 💙

링커리어 자소서 만능 검색기 바로가기 

지금까지 '우리은행 낱낱이 파헤치기' 콘텐츠였습니다.

우리은행을 준비하시는 취준생분들께 많은 도움이 됐으면 좋겠네요!

링커리어 콘텐츠에디터 16기 도윤진이었습니다. 

감사합니다 🥰

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 yun.z

신고글 [우리은행] 4대은행 중 하나! 우리은행 낱낱이 파헤치기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너