대학생활 꿀팁모음

[교환학생 준비] 대학생 때 경험하면 좋을 교환학생 준비, A부터 Z까지!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2496901

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 최서영입니다 :)

오늘은 신입생들을 위한 대학생활 꿀팁으로

1년간 교환학생 생활을 한 선배가 알려주는,

교환학생 준비 A부터 Z까지를 준비해보았어요!

제 경험을 담아 알차게 구성한 콘텐츠

같이 만나러 가봅시다!

먼저 교환학생 프로그램이란

본교와 협정을 맺은 해외 자매 대학교가 

일정 수의 학생을 교환하여 자국 혹은 

자교에서 공부할 수 있는 기회를 제공하는 

교류 프로그램입니다.

*협정을 맺은 자매 대학교와 지원자격은

각 학교마다 상이하니 꼭 학교 측에서 알아보세요!

1.파견 학교 선정

본인의 우선순위를 정한 후

후기, 파견 보고서 등을 찾아보고

그에 맞는 국가 및 학교 선정해야 합니다.

물가, 치안, 여행, 전공 등등

다양한 요인 중에서 본인이 가장 우선시 하는 게

무엇인지 생각해보고 국가와 국가 내 학교를 골라보세요!

2학점 & 어학 성적 준비

희망 파견 학교의 지원자격 확인

학점과 어학 성적 준비하기

학점과 어학 성적은 미리미리 챙겨야 합니다.

각 조건은 대학교마다 상이하지만,

지원 전 반드시 챙겨놓아야 해요!

대부분 토익, 토플, 아이엘츠 중에서

하나를 챙겨놓는 편인데요,

희망하시는 학교의 어학 성적 조건을 찾아놓고

미리 취득하여 지원시기에 맞춰 지원하세요!

토익 - 2영역 (LC/RC)

총점: 990

응시료: 48,000

유효: 2

토플 - 4영역 (듣기/읽기/쓰기/말하기)

총점: 120

응시료: 220$

아이엘츠 - 4영역 (듣기/읽기/쓰기/말하기)

총점: 각 영역 9

응시료: 280,000

3. 교환학생 비용 마련

교환학생을 지원하기에 앞서

비용적인 면이 부담되기도 하죠?!

대부분 학교로부터 일정 지원금을 받지만,

그리 큰 금액은 아닐 거에요!

이때 교환학생 비용을 마련할 수 있는

외부 장학금을 꼭 받아보세요!

저는 실제로 미래에셋 장학금을 수령했었는데요!

자기소개서로만 평가가 되고

장학생이 되면 정말 넉넉한 비용으로

교환학생을 떠날 수 있어서

너무 추천하고 싶은 장학금입니다!

아셈듀오 장학금유럽권 파견 학생들에게

적용이되는 장학금입니다!

보시다시피 유럽 학생과 1:1로 매칭시키기 때문에

본인의 학교로 오는 유럽 학생이 있어야 지원 가능해요!

유럽권 교환학생을 원하는 사람들은

아셈듀오 사이트를 한 번 방문해보시길 바랍니다.

4. 출국 전 챙겨야 할 필수사항

다음으로 파견 전 챙길 필수사항들입니다.

비행기 예매

항공권은 미리 & 왕복으로예매할수록 저렴

국제 학생증 할인 항공권  찾아보기

국제 학생증

해외 관광지, 항공권, 버스 등 다방면 혜택 

발급비용 : 117,000

해외 결제용 카드

해외에서 사용하기 좋은  조건의 체크카드 발급

카드 뒷면 서명 필수

문서 스캔본

예상치 못한 상황 대비

여권 사본, 주민등록증입학허가서, 항공권, 잔고 증명서 등

5. 각종 추천템 (1)

마지막으로 제가 실제로 느낀

가져가면 좋을 추천템들입니다.

- 멀티 어댑터

- 햇반, 조미료, 라면 등 한식

- 선크림 & 폼클렌징 & 헤어 에센스

- 동전지갑

- 샤워 필터

- 평소 본인에게 잘 맞는 의약품

- 1인용 밥솥

- 작은 가방

- 어댑터

- 한국적인 기념품

오늘은 이렇게 교환학생 준비에 대한

전체적인 것들을 설명해드렸는데요!

대학생 때 꼭 한번 경험해 보면 좋을

교환학생에 도전하고 값진 해외 체류 경험을

얻어보시길 진심으로 추천합니다!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 최서영이었습니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 영이영

신고글 [교환학생 준비] 대학생 때 경험하면 좋을 교환학생 준비, A부터 Z까지!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너