대학생활 꿀팁모음

새내기로 돌아가면 꼭 해야할 5가지 조언

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2501726

안녕하세요

링커리어 콘텐츠 에디터 16기 조예원입니다.

오늘은 새내기로 돌아가면 꼭 해야할 5가지 조언을 알려드리겠습니다 :)

잘 봐 새내기들아 헌내기 조언이다 ~

1. 자신에 대해 알아보기

자신이 원하는 학과로 입학한 새내기들도 있는 반면

자신이 원하지않지만 성적으로 입학한 학생도 많을 겁니다.

저는 국악과로 입학한 후 4학년이 되어서야 새로운 전공을 공부하게 되었는데요.

졸업을 앞둔 시점 정말 아쉬운 점이 많기 때문에

새내기, 저학년분들께는 자신을 위한 시간을 갖는 걸 추천드립니다.

여기서 자신을 위한 시간을 갖는다는 건 아래서도 설명드리겠지만

여행을 가거나 많은 경험을 하며 적성에 맞는 일을 찾는다는 것입니다. 

2. 여행 자주 가보기

예체능 전공 & 코로나로 인해 미개봉 중고새내기였던 저는

여행을 많이 다니지 못한 점이 여전히 큰 아쉬움으로 남습니다. 

코로나가 잠잠해지고 떠난 해외여행은 새로운 자신을 만나볼 수 있는 시간이었는데요.

새내기분들과 저학년분들께 여행을 많이 다니시는 걸 추천드립니다. 

폭 넓은 시야로 세상을 바라볼 수 있게되어 여유가 생깁니다 ㅎㅎ

3. 대외활동 & 동아리

많은 경험을 쌓아보라고 앞에서 말씀드렸는데,

폭넓은 인맥과 경험을 쌓을 수 있는 곳은 대외활동과 동아리라고 생각합니다.

'아 이렇게 열심히하는 사람들도 있구나'라는 동기부여를 얻게 되고.

목표가 생기기 시작하면서 활력이 되살아남을 느꼈어요.

첫 대외활동을 준비하고 있다면 너무 경쟁률이 높은 곳보다는

하나하나 차근차근 쌓아가시는 걸 추천드립니다 :)

4. 성적에 연연하지 않기

학점은 고고익선일수록 좋지만 학점때문에 좋은 기회를

놓치는 일이 없었으면 좋겠습니다. 

나중에 되돌아보면 '아.. 그냥 해볼 걸'이라는 후회가 남더라고요

시험기간은 2주 정도로 최선을 다하고, 

남은 시간에는 여러 경험을 도전해보세요!

안하고 후회하는 것보다 하고 후회하는 것이 낫습니다 ㅎㅎ

5. 교환학생과 해외봉사

개인적인 비용이 들어가지만 학교 연계로 인한 교환학생은 

본인 학교 등록금을 면제해줍니다. 

(하지만 이 부분에 대해서는 학교마다 다르기 때문에 확인이 필요합니다)

교환학생 관련하여 장학금 제도도 많으니 확인해보시면 더더욱 도움이 될 듯해요 :)

해외봉사의 경우도 학교마다 다르지만 

대외활동으로 해외봉사활동이 무료로 진행되는 경우도 있답니다 

그만큼 경쟁률은 높겠죠??

하지만 이렇게 좋은 경험이 어디있겠습니까

꼭 대학생활하시면서 도전해보세요 

오늘은요 

제가 대학생활하며... 못 이룬 것들에 대해 이야기해보았는데요!

여러분들은 꼭 실천하셔서 행복했던 추억으로 남는

대학생활이 되셨으면 좋겠습니다 :)

저의 진심이 전달됐길 바라며

열심히 달려오신 만큼 즐거운 대학생활 하시길 바라겠습니다

그럼 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 조예원이었습니다.

감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 워니벨리

신고글 새내기로 돌아가면 꼭 해야할 5가지 조언

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너