대학생활 꿀팁모음

[대학생 꿀팁] 대학생 필기 어플 및 필기 방법 추천

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2513899

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 양유진입니다. :)

오늘은 조금 특별한 주제로 찾아왔습니다.

그건 바로 대학생 학점 관리 꿀팁입니다!

학점 관리 방법 중에서도 제가 잘 사용 중인 필기 어플 및 필기 방법에 대해서 이야기하고자 해요!!

내용을 열심히 준비해봤으니 끝까지 읽어주시면 분명 새내기분들에게 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

그럼 시작해볼까요?

1.필기 어플 추천

좋은 학점을 받기 위해선 우선 강의를 잘 듣고 필기하는 게 중요한데요!!

학점관리에 관심 있는 링키분들을 위해서 사용 경험이 있는 두 가지 필기 어플을 간단히 정리해봤습니다 :)

1)  굿노트

대학생이라면 누구나 들어봤을 필기어플, 굿노트입니다!

제가 가장 오랫동안 사용한 필기 어플이기도 한데요.

전 주로 다운받은 강의자료를 굿노트로 공유해서 사용한답니다.

개인적으로 생각하는 굿노트의 장점으로는

1) 파일을 폴더별로 정리하기 아주 편하다.

2) 이쁜 속지가 많다. (필기 용도 외에 스티커로 다꾸까지 가능!)

크게 이렇게 두 가지인 것 같습니다!

공부 필기와 다이어리 꾸미기를 모두 잡고 싶은 대학생들에게 굿노트 정말 추천합니다!

2) 노타빌리티

개인적으로 가장 추천하는 필기 앱 중 하나입니다!!

굿노트와 유사한 점이 많아서 이미 굿노트를 사용하고 있다면 굳이 노타빌리티를 사용할 필요는 없다고 생각합니다.

(세세한 기능은 다르지만 전체적으로 비슷한 편)

굿노트와의 가장 큰 차이점은 바로 녹음 기능을 지원한다는 것입니다!

굿노트만 쓰다가 얼마 전 우연히 노타빌리티 녹음 기능을 사용해봤는데 정말 편했던 기억이 나네요. :)

필기를 하다보면 교수님 설명을 놓치게 되는 경우가 있는데

녹음 기능을 통해서 다른 필기와 대조가 가능하다는 게 큰 장점인 것 같습니다.

두 어플은 ios와 안드로이드 모두 지원하고 있으니 각자의 선호도에 따라 선택하시면 좋을 것 같아요!!

2.필기 방법 소개

여기서부터는 제 개인적인 필기 방법을 소개해볼까 하는데요!!

어디까지나 제 개인적인 경험에 기초해서 작성한 글이니 참고해서 읽어주세요!!

일단 필기 유형에는 크게 두 가지가 있습니다.

1.교수님 말씀 중 핵심적인 내용만 집어서 필기하는 유형

2.교수님 말씀을 전부 필기하는 유형

전 둘 중에 후자에 더 가까운 유형인데요!

교수님께서 말씀해주시는 내용이 강의안에 없다면 전부 필기하는 편이랍니다. :)

당장 중요한 내용처럼 보이지 않아도 교수님이 시험문제를 낼 때 활용하시는 경우가 꽤 있어서

전부 필기하지 못하더라도 최소한 교수님이 어떤 말씀을 하셨었는지 기억하기 위해서 노력하는 편이에요!

이점 미리 알아두시고 제 필기 방법에 대해서 봐주시면 더 좋을 것 같아요!!

1) 줄글X, 키워드 위주로 필기

교수님이 말씀하신 내용을 줄글로 전부 받아적는 건 현실적으로 어렵기 때문에

키워드, 단어 위주로 제가 알아볼 수 있는 선에서 작성합니다.

게다가 줄글로 필기해버리면 다시 공부하거나 필기 정리할 때 머리가 아파질 수도 있기 때문에

교수님이 말씀하신 내용을 요약해서 빠르게 받아적는 스킬 중요!

참고로 노타빌리티 녹음기능을 사용하면 교수님이 말씀하신 내용을 편하게 정리할 수 있어서 편해요.

그래도 적당히 키워드 위주로 같이 필기하는 것이 녹음본이랑 대조해볼 때 여러모로 더 편리하답니다.

2) 교수님이 말씀해주시는 예시 받아적기

교수님이 어떤 개념에 대해 설명하시면서 같이 언급하시는 예시에 대해서 꼭 필기를 하는 편입니다!

왜냐하면 교수님께서 시험에 내시기 가장 좋은 예시 중 하나기 때문이죠...ㅋㅋㅋ

너무 자세하게 적을 필요 없이 다시 봤을 때

' 아, 교수님이 이런 예시를 같이 설명해주셨지!'가 생각날 정도로만 필기해주시면 됩니다!

3) 펜슬 펜촉 끼우기 / 테이프 활용하기

강의 중에 펜슬로 필기하는 경우 (예: 애플펜슬) 발생하는 소음

이 다른 학생들에게 방해가 될 수 있기 때문에 펜촉을 껴줍시다!

노트북으로 필기하는 경우에도 반드시 키스킨을 사용해주세요!

펜촉을 당장 사기 어렵다면 테이프를 펜촉 부위에 둘둘 말아서 사용하는 것을 추천합니다~!

이렇게 하기만 해도 소음이 어느 정도 방지돼서 애용하는 방법 중 하나입니다 :D

이렇게 제가 사용하는 필기어플과 필기방법에 대해 공유해보았습니다!!

위에서도 언급했듯이 어디까지나 제 개인적인 추천이라서 조심스럽기도 했는데요...

이 글을 통해서 다들 자기만의 필기방법을 잘 터득하셨으면 좋겠습니다~!! 

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 양유진이었습니다!!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 Y_ujin

신고글 [대학생 꿀팁] 대학생 필기 어플 및 필기 방법 추천

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너