대학생활 꿀팁모음

[대학생 꿀팁] 교수님께 잘보이는 메일 작성법!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2513959

안녕하세요🖐️

링커리어 콘텐츠 에디터 16기 오현지입니다!

오늘은 준비한 콘텐츠는

바로, 대학꿀팁입니다!

이제 대학생이면 수강증원이나 출석확인, 성적문의 등 관련해서

교수님께 메일을 보내야할 일이 엄청 많아질텐데요ㅎㅠㅠ

그때마다 어떻게 보내야 할지 고민하고 있을 수는 없잖아요!

그래서 준비했습니다!

"대학생을 위한 메일작성법!"

깔끔한 메일 작성으로 이제부터 우리 교수님께 이쁨받는 학생이 됩시다💙

GOGO~

주로 언제 메일을 많이 쓰게 되냐면

먼저, 수강신청에 실패하여 빌넣 해야할 때!

저도 한번도 다 성공해본 적이 없어서 무조건 한 과목 이상은 빌넣 메일을 보내고 있답니다 ,,ㅎ

이때, 교수님마다 다르겠지만 선착순으로 받아주시는 분들도 계시니까

일단 최대한 빨리 보내는게 좋습니다!!🔥

두번째, 수업에 참석하지 못할 때!

수업에 참석하지 못하는 경우 학교마다 공결확인서 같은게 있어서

내면 출석인정이 된다고는 하지만 그전에 미리 교수님께 알려드리는 것이 예의입니다!😊

그리고 이건 교수님 재량이지만 저는 제출할 공결 확인서가 없는 상황에서도

메일을 드려서 출석으로 인정받았던 적도 있답니다~

세번째, 성적 문의를 해야할 때

이 경우는 자칫 잘못보내면 둘다 감정이 상하거나 상황이 악화될 수 있기 때문에

최대한 조심스럽게 보내는게 좋아요!!🥲

네번째, 수업 중 모르는 내용을 질문하고자 할 때

수업이 끝난 뒤 물어볼 수도 있지만, 타이밍을 놓쳤거나 시험기간에 혼자 공부하면서

모르는 문제를 물어봐야하는 상황이 생기면 메일을 보내보세요!

(질문하는 학생은 교수님께 좋은 이미지를 줄 수 있죠👍👍)

사실 이외에도 메일 드릴 상황은 아주 많답니다ㅎㅎ

이제 어떻게 메일을 써야할 지 알아야겠죠?🤔

겁먹지 마시라고 메일 양식으로 준비했어요ㅎㅎ

이대로만 쓰면 굿굿입니다👍

첫번째, 수강신청 증원 메일 양식

여기서 핵심은 이 수업을 왜 듣고 싶은지 내용에 드러나도록 쓰는 것입니다!

어떤 내용이 꼭 듣고 싶었는지를 강의 계획서에서 찾아서 쓰시면 되요😉

두번째, 출석 인정 메일 양식

여기서 핵심은 왜 참석하지 못하는 상황인지 잘 전달하는 것이죠!

대충 참석하지 못한다고만 말하면 절대 안됩니다🚫

세번째, 성적 문의 메일 양식

성적 문의 메일은 최대한 조심스럽게 보내야 합니다!

성적이 낮다고 따지기 보다는 "열심히 노력했는데 조금 아쉽게 나온 것 같다",
"어떤 부분이 부족했는지 알고 싶다" 등으로 간접적으로 넌지시 던져보세요ㅎㅎ

네번째, 수업내용 질문 메일 양식

여기서는 많이 신경쓰실 필요는 없어요!

그냥 궁금한 내용이 뭔지 빈칸에 맞게만 적어주시면 됩니다~😆

그리고 위의 네가지 메일 양식 말고도 다른 메일 양식이 필요할 수 있을텐데요,

그럴때는 "대설교메" 사이트를 검색해보세요!! 더 많은 메일 양식을 찾아볼 수 있어요💙

이렇게 다양한 메일 작성법을 소개해봤는데요,

대학생활 하는데 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다~

그리고 이외에도 링커리어에는 더 많은 꿀팁들이 있으니 찾아보시는거 추천!👍👍

지금까지

링커리어 콘텐츠에디터 16기 오현지였습니다!

감사합니다💙

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 오댕지

신고글 [대학생 꿀팁] 교수님께 잘보이는 메일 작성법!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너