대학생활 꿀팁모음

[대학교 학생회] 학생회가 궁금해? 현직 부원의 학생회 소개

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/2747419

안녕하세요:)

링커리어 콘텐츠 에디터 17기 강성연입니다!

어느새 개강이 다음주로 다가왔는데 개강 준비 잘 하고 계신가요?

3월에는 특히나 많은 활동이 몰려있는데 

그 중 학생회 부원 모집 일정도 빼놓을 수 없죠!

그래서 오늘은 '대학교 학생회'에 대한 카드뉴스를 가져왔어요

학생회 부원으로 활동 중인 저의 경험이 담긴 글이니 꼭 끝까지 읽어주세요!

카드의 구성은 이렇게 진행됩니다!

원하시는 챕터가 있다면 참고해 주세요:)

1. 학생회 종류

🔹총 학생회

대학교 전체 업무를 담당

🔹단과대학 학생회

단과대학 전체 업무를 담당

🔹학과 학생회

학과 전체 업무를 담당

저는 2년째 학과 학생회에서 일하고 있습니다

매주 수요일마다 정기 회의를 통해 진행 방향을 보고하고 상의해요!

학과 학생회에 대해 궁금한 점이 있다면 얼마든지 댓글 달아주세요:)

2. 학생회 부서

🔹기획국

-행사 및 이벤트 기획

-문화환경 조성

🔹미디어커뮤니케이션국

-학생회 SNS 관리 및 운영

-카드뉴스 및 포스터 제작

🔹학생복지 및 대외협력국

-복지 증진 사업 진행

-대외 기관과의 협력

🔹사무국

-학생회비 관리

-예산안 작성

이 부서들은 학생회에 필수적인 부서들을 뽑아 정리한 것이에요

학교 학생회마다 부서가 상이할 수 있는 점 유의해 주세요!

3. 지원시기 및 절차

🔹지원 시기

집행부원: 12~2월 사이 방학 중

수습부원: 3월 개강 후 2~3째 주

🔹지원 절차

학생회 SNS(인스타그램) 모집글 업로드

▷ 1차 서류 ▷ 2차 면접 ▷ 합격 결과 안내(문자)

4. 면접 예상 질문

🔹학생회에 지원한 계기

🔹희망 부서에 지원한 계기

🔹학생회에서 가장 하고 싶은 활동

🔹학생회에서 진행해야 할 사업

제가 면접을 봤을 때엔

희망 부서에 관한 꼬리 질문이 추가적으로 나왔어요

본인이 택한 부서의 정보를 정확하게 알아가는 것도 중요하답니다!

또한 다른 부서로 배정이 될 확률도 있기 때문에

3순위까지 원하는 부서에 대한 답변을 생각해 가는 것도 좋아요

5. 학생회 장단점

🔹장점

-넓은 인간관계

-다양한 경험

-빠른 정보습득

확실히 학생회를 하게 되면 아는 동기와 선배가 많아져요

저는 특히 선배들에게 학교 관한 정보를 많이 들었던 기억이 있네요! 

🔹단점

-개인 시간이 줄어듦

-자유로운 참여 제한

학생회를 하게 되면 대부분 필수로 행사에 참여해야 해요

진행 및 보조 역할을 하게 되면 온전한 행사 참여가 어려울 수도 있어요

이러한 점들과 개인의 상황을 고려해

학생회 지원 여부를 택해보세요!

지금까지 대학교 학생회에 대해 정리해 보았습니다!

부서마다 요구하는 개인의 역량이 다르기 때문에 

책임감을 가지고 지원하셨으면 좋겠습니다

물론 힘든 일도 있지만 하나씩 해나갈 때마다의 

성취감과 뿌듯함은 잊기 힘든 것 같아요

대학생활 하나의 경험으로 남기기에 좋다고 생각합니다🙂

링커리어 콘텐츠 에디터 17기 강성연이었습니다

읽어주셔서 감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 Ye0ni

신고글 [대학교 학생회] 학생회가 궁금해? 현직 부원의 학생회 소개

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너