대학생활 꿀팁모음

[포트폴리오 꿀팁] 취준 필수 마케팅 포트폴리오 제작 꿀팁 A to Z 정리해봤다

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/3051611

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠에디터 18기 안서현입니다 :)

요즘 마케터 취업, 포트폴리오 필수인 거 아시죠?

포폴 만들기 막막하셨을 여러분을 위해

마케팅 포트폴리오 왜 필요한지,

어떤 내용을 어떻게 써야 하는지 꿀팁 정리해봤습니다!

기업들의 채용공고를 보면 포트폴리오를 요구하는 곳이 많은데요.

마케터의 경우 그로스마케터, 퍼포먼스마케터, 콘텐츠마케터 등

직무가 세분화되면서 기업도 구체적인 역량을 요구하고 있습니다.

포트폴리오는 텍스트 위주의 이력서나 자기소개서와 달리,

성과가 가시적, 직접적, 구체적으로 표현되기 때문에

지원자의 실무 역량을 판단하기에 좋은 자료이기 때문이죠!

많은 분들이 어떤 툴로 제작해야 할까 고민하실텐데요.

사실 성과가 잘 드러나는 것이 중요하기 때문에, 

노션이든 피피티든 피그마든 그 형식 자체는 그렇게 중요하지 않습니다.

어떤 경험과 성과를 넣을 것인지에 따라 편한대로 선택하시면 돼요!

다만 서류를 제출할 때 많은 기업이 pdf 형식을 요구하므로

pdf로 다운로드 가능한지 꼭 확인하시는 걸 추천드립니다.

노션은 url 공유와 pdf 다운로드 모두 가능해요!

그렇다면 어떤 경험/성과를 선택해야 할까요?

가장 중요한 것은 직무와의 연관성입니다. 

아무리 유명한 대외활동이나 공모전에서 성과를 얻었어도

직무와의 관련성이 적다면 그리 효과적이라고 할 수 없어요!

무조건 많은 경험을 적는 것도 좋지 않습니다.

인사담당자 입장에서는 오히려 어떤 경험을 

중요하게 봐야 하는지 모호해진다고 해요.

직무와 fit한 유의미한 경험 성과를 "선택"해 적는 것이 좋아요!

TIP! 경험은 최신순으로 쓰는 게 좋습니다.

기업은 지원자가 당장 실무에 투입될 수 있는지도 중요하게 생각해요.

특히 트렌드에 민감한 마케터 직무의 경우,

현재 지원자의 준비상태가 더욱 중요하게 작용하니 

가장 최근 경험부터 쓰는 걸 추천합니다.

표지와 요약페이지 구성하기

표지에서는 나를 컨셉화해서 나를 표현할 수 있는 한 마디로 

시선을 사로잡아 나를 궁금하게 만드는 것이 중요합니다.

요약페이지는 이 포트폴리오 하나로 나를 모두 설명하기 어려우니

학력, 자격증, 기술, 경험 등을 한페이지로 요약해 

나 자신을 표현하면 돼요. 여기서도 경험은 최신순이 효과적입니다! 

활동 페이지 구성하기

꼭 넣어야 하는 사항은 활동명, 기간, 내용, 성과 및 결과,

그리고 나의 역할과 기여도입니다.

활동을 통해 어떤 경험을 했고, 나는 그 과정에서

어떤 역할로서 어떻게 기여했는지를 구체적으로 적어야 해요!

이를 통해 직무와 연관된 어떤 역량을 기를 수 있었는지 어필하면서,

활동 성과나 결과물을 수치화나 도식화해 근거로 활용하면 됩니다.

여기서 말하는 성과란, 활동기간동안 몇개의 콘텐츠를 만들었는지,

조회수나 좋아요 수, 반응은 어땠는지 등을 말해요.

만약 공모전이라면 결과물과 수상결과도 성과에 해당하겠죠!

포트폴리오 제작과정에서 중요한 것 중 하나는

가독성을 높이는 작업이예요!

기본적으로 가독성 좋은 깔끔한 폰트와 크기, 색상을 사용하고

색상의 경우 색조합 사이트를 참고해 

기본색상 1개와 강조색상 1-2개 정도만 사용하는 게 좋아요.

색조합 추천 사이트 :

Color Palettes for Designers and Artists - Color Hunt

https://www.eggradients.com/

또 많은 내용을 단순히 나열하기보다는 

그래프, 이미지, 인포그래픽을 적극 활용해 

도식화, 구조화하는 것이 좋아요.

소제목이나 키워드로 핵심 내용을 강조하고

텍스트보다는 이미지와 디자인 위주로 구성해야 해요!

만약 경력도 없는데 신입으로 지원해야 하는 상황이라면,

내가 해온 것들을 보여주는 포트폴리오가 아닌,

해당 기업의 마케팅 기획안을 작성해 제출하는 것도 좋아요.

해당 회사의 특정 제품이나 서비스를 분석해보고, 그것을 바탕으로 

입사해서 어떤 마케팅을 해보고 싶은지 적극적으로 제안한다면 

일반적인 포트폴리오보다 더 눈에 띌 수도 있답니다!

취업 준비하시는 여러분께 도움이 되셨길 바랍니다 :)

읽어주셔서 감사합니다.

참고한 사이트 :

📡 [취준특집] 응답하라, 마케팅 포트폴리오 (maily.so)

마케터 포트폴리오 작성법 | 꿀팁 4가지, 예시・템플릿 추천

그 외 참고하기 좋은 사이트 :

디자인 포트폴리오 | 라우드소싱 (loud.kr)

노트폴리오 :: 크리에이티브 네트워크

Designspiration - Design Inspiration 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 zzamii

신고글 [포트폴리오 꿀팁] 취준 필수 마케팅 포트폴리오 제작 꿀팁 A to Z 정리해봤다

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너