대학생활 꿀팁모음

2024 대학생 학년별 준비해야 할 스펙 추천! (대외활동/공모전/인턴)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/3090366

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 18기 이은유입니다 :)

오늘은 3학년이지만 4학년 같은..

에디터가 직접 대학생활을 하며 느낀

학년별 추천 스펙을 정리해보았습니다!

대외활동, 공모전, 인턴 준비까지..

언제 어디서 어떻게 해야할지 막막한 분들이 많으실 것 같아요.

오늘 포스팅을 통해 막막한 대학생활 동안

나만의 큰 그림을 그려보시길 바라요!

01. 저학년(1~2학년)

1학년 새내기는 놀 때도 전략적으로 놀아야 한다!

선배들이 신입생에게 가장 많이 하는 말..

"신입생 때는 열심히 놀아야 돼!!"

틀린 말은 아닙니다!

왜냐하면.. 1학년 아니면 놀 시간이 없어요..

대학생의 청춘과 낭만을 즐길 시간이 턱없이 부족해요!!

하지만 잘 놀되, 전략적으로 놀 줄 알아야합니다!

나중에 허둥지둥, 후회하지 않으려면요 ㅎㅎ

저학년부터 추천하는 활동은 우선 동아리/학회 활동인데요.

동기, 선배들과 함께 교류하면서 여러가지 꿀팁도 얻을 수 있고

의사소통 능력, 사교성까지 나중에 어필할 수 있을 거에요!

하지만 괜히 너무 많이 욕심부려서 3개 이상 활동하게 되면

어디에도 소속감을 느끼지 못한 채 어정쩡한 활동이 될 수 있어요.

선택과 집중이 필요합니다!

2학년부터 차근차근 나의 진로 희망 분야 찾기

2학년 때부터는 이제 사회에 나아가 어떤 일을 하고 싶은지

많~~이 생각해봐야 하는 시점인데요!

학년이 높아질수록 들어야 할 전공의 개수가 많아지니

저학년일 때 다양한 대외활동/공모전 등을 준비해보면서

관심 있는 분야를 간접적으로 체험해보시길 추천드립니다!

하지만 무엇보다도 학점 관리에 신경을 쓰셔야 하는데요.

일반적으로 대기업 서류를 합격하려면 3.5 이상은 유지해야 한다고 해요!

(지난 포스팅 참조)

또한 복수 전공이나, 교환학생에 관심 있으신 분들이라면

무조건! 학점 관리 열심히 하셔야 됩니다..!!!! (ㅠㅠ)

02. 고학년(3~4학년)

3학년, 취업 시장도 공부해야 알 수 있다

보통 인턴을 경험하는 시기는 빠르면 2학년 2학기를 마무리하고 부터인데요.

아직 내가 아무것도 한 게 없어서 걱정이어도

일단은 지원해보시길 추천드립니다!

하지만 어떻게 인턴에 지원하는지 모르시는 분들도 많으실 거라고 생각해요.

우리가 *바몬, 알*천국에서 아르바이트 구하는 것의 심화 과정이라고 생각하시면 돼요!

그래서 1, 2학년 때의 경험을 매번 잘 기록해두는 습관도 필요하답니다.

한번에 나의 경험을 모두 정리하려고 하면 쉽지 않거든요..!!

링커리어, 잡코리아, 사람인과 같은 채용 사이트를

밥먹듯이 들락날락 하면서 우선 익숙해지는 것이 필요합니다!

처음에는 이게 다 뭐지? 싶어도

계속해서 보다보면 어떤 직무들이 있고, 어떻게 준비해야 하는지,

어떤 기업들이 있는지 천천히 알게 될 거에요.

그리고 고학년이라면 학교에서 진행하는 현장 실습도 꼭! 눈여겨보세요.

짧게 방학 동안 진행한다고 하더라도 정말 귀한 경험이 된답니다.

4학년은 포기하지 않는 마음가짐이 제일 중요!

사실 인턴이나, 현장 실습 기회는 4학년이 제일 간절할텐데요.

3학년 때부터 계속 시도해보고, 안되더라도 포기하지 않는 마음이 제일 중요한 것 같아요!

또한 고학년으로 올라갈수록 간단한 체험단 형식의 서포터즈나,

기업의 서비스를 홍보하는 콘텐츠를 제작하는 것 같은 활동은 조금 비추하는데요.

물론 본인이 필요하다 생각되고 하고 싶으면 해도 됩니다!

그렇지만 무엇보다도 굵직한 인턴 경험 하나가 엄청 중요해요.

주변에 보면 소위 '대외활동 중독'인 친구들이 많은데요.

물론 좋은 결과로 이어진 사례도 많아요!

(예. 화장품 기업에 취업하고 싶어서 화장품 관련 대외활동을 nn개 하였다. -> 합격!)

고학년으로 올라갈수록 더더 선택과 집중을 해야 한다는 점.

목표를 더욱 구체화하고 그에 맞는 활동을 골라 하실 필요가 있습니다!

--------------------

03. 선배가 알려주는 대학생활 꿀팁 🍯

그리고 다른 대학생활 꿀팁들을 알려드리려고 하는데요!

방학 중에 어떤 활동을 계획하고 목표로 해야 할지 매번 고민이 많으시죠?

저는 저학년 때는 이 활동에 대해 아무것도 몰랐는데요..

바로바로 '관공서 알바' 입니다!

본인이 거주하고 있는 지역에 1년 이상 거주하셨다면

각 구청 홈페이지에서 방학 중 아르바이트를 신청하실 수 있어요!

또한 지역에 상관없이 시청에서 모집하는 알바 등

다양하게 지원해보실 수 있답니다.

보통 약 1달 간 근무하는 형태인데,

당연히 용돈 벌이도 할 수 있고 색다른 경험을 할 수 있다는 점!

저도 이번에 동대문구에서 모집하는 관공서 알바에 지원했는데요.

꼭 뽑혔으면 좋겠네요..!! >_<

하지만 매번 예의주시하고 있을 수도 없고,

한번에 정리해놓은 곳 어디 없나.. 하셨죠!

2024 하계 관공서 알바 리스트 보러가기

링커리어 홈페이지에서는 매번 하계/동계 관공서 알바 공고를

한눈에 보기 쉽게 표로 정리된 글이 올라온답니다!

열심히 학교 다니다가 글이 올라오면 그때 링크로 들어가서 신청하면 아주 간편하죠?ㅎㅎ

--------------------

그리고 오늘 날짜를 기준으로(2024. 06. 13)

현재 모집중인, 추천 대외활동 및 공모전을 알려드릴게요!

학기 끝나고 뭐할지 고민이셨던 분들께

도움이 되었으면 좋겠습니다 ~ :)

오비맥주 마케팅스쿨 3기

KT&G 상상마당 서포터즈 The B 19기

2024 대한민국 관광공모전(사진)

2024 국민내일배움카드 우수사례 수기/콘텐츠 공모전

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 18기

이은유였습니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 김으냐

신고글 2024 대학생 학년별 준비해야 할 스펙 추천! (대외활동/공모전/인턴)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너