대학생활 꿀팁모음

[팀플만 N++] 팀플이 힘든 사람 주목 !!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/3180235

안녕하세요 링키 여러분들 ! 오늘은 팀플이 힘든 사람을 위해 "팀플 끝까지 완주하는 법"에 대해 공유드리고자 합니다 !!

일단 저는 전공 대부분이 팀플로 이루어져있고, 이외에도 팀플을 정말 많이 해봤습니다 !

요즘 다들 공모전, 대외활동 시즌이다 보니 팀플에 대해 고민글이 많이 올라오더라구요

먼저 제가 이전에 받은 질문들을 위주로 대답해보겠습니다 그 외에 궁금한 점은 댓글로 남겨주세요!

Q1. 팀원이 연락을 잘 안받을 때는 어떻게 대처 하나요?

1. 광기 수준으로 카톡 언급을 계속 해준다.
  2. 카톡도 안 볼 경우엔 전화합니다 ^^ 
  3. 만약 마주치게 된다면 (feat. 약간의 협박을 가미한) oo아 연락좀 잘 봐줘 비대면 회의 때 연락이 잘 안되면 앞으로는 대면 회의'만' 진행해야할 거 같아 ! 라고 약간 협박성 멘트를 던져줍니다.

온라인 회의도 잘 참여하지 않는 사람이 오프라인 회의 좋아하는 경우 별로 없거든요

Q2. 역할 분담은 어떤식으로 하셨나요?

1. 자료조사 다같이
  2. 피피티도 다같이
  3. 발표자는 자신있는 사람이! (단 발표자에겐 특권을, 피피티 OR 자료조사 이 둘 중 하나는 빼주는 걸로)

저는 개인적으로 자료소가/피피티/발표자 이렇게 나누는 것을 선호하지 않아요

솔직히 다들 자료조사가 쉬워서 이것만 고집하려고 하잖아요? 그리고 피피티 만드는 사람은 자료조사가 제대로 되어있지 않으면 다시 찾으면서 만들어야하고, 발표만 하는 사람은 이해하고 발표해야 하는데 내용 숙지가 되어 있지 않다면 피피티를 그대로 읽으려고 하죠

그래서 저는 역할이 아닌 내용 파트를 나눠 모두 다 자료조사+피피티를 만든다면 서로 하고 싶은 것만 하려고 싸우지 않고 모두 다 책임감 있게 마무리 할 수 있다고 생각합니다!

요즘 '피그마'라는 프로그램이 공동 PPT작업할 수 있게 잘 나와 있어서 매우 강추드립니다!

Q3. 팀플 빌런 이름에서 빼고 싶을 땐 어떻게 하나요?

정말 많은 팀플을 하면서 제 인성도 같이 바닥났는데요

먼저 교수님의 특성을 파악하셔야합니다!

1. 교수님 마다 팀플 빌런 신고 시 정상참작을 해주시는 분이 계심
  2. 그걸 왜 나한테 말해? 너네들이 알아서 해결해라고 말씀하시는 분이 계심^^

1번 교수님이면 참 좋겠지만 2번 경우일 땐 그 사람에게 중요 직책을 맡겨 책임감을 이끌어 내거나 3회 정도 경고를 줍니다

이 이상 참여 안하시는 분들껜 쿨하게 인성 포기^^!

OO님 이렇게 참여 안하시면 같이 하기 어려울 것 같습니다 이러고 단톡방을 다같이 나가줍니다(증거 캡쳐후)

충격요법이라고도 하죠 효과는 매우 확실했습니다 ! 갠톡까지 오더라구요?

Q4. 팀플에서 가장 중요한 사항 알려주세요

1. 연락 잘 보기
  2. 의견 잘 내기
  3. 갠플하지 않기
  4. 인내심 키우기
  5. 힘들어도 마음이 꺾여도 그냥 하는 마음..을 가지기(중요도 500)

Q5. 조장 피하는 방법 알려주세요..!

사실 저는 조장을 선호합니다! 자소서에 한 줄이라도 저의 리더십을 뽑내야 하기 때문인데요

그.럼.에.도 피하신다면 방법은 솔직함을 베이스

1. 먼저 선수치기

제가 리더십이 좀 부족해서(이유) 조장 자리는 부담스럽지만 조장을 도와 옆에서 많이 도와준 경험은 있어서 열심히 돕겠습니다!
    라고 말씀하신 뒤에 정말 조장 옆에서 카톡도 바로 바로 보시고 피드백도 주시고 하다가 보면 전공 수업 같은 경우엔 같은 사람들끼리 듣다 보니 자연스레 소문이 나더라구요? 조장은 안해도 옆에서 많이 도와준다로 ,,

그럼에도 만약 모두가 조장 자리를 기피한다면? 그래서 뽑기로 결국 내가 걸린다면?

피할 수 없으면 즐..즐입니다 오히려 좋아하는 마인드로 하시고, 나중에 자소서 쓰실 때 리더십 경험을 강조해보세요!!

-------

제가 준비한 답변은 끝이 났는데요 ! 저도 대외활동 하면서 진짜 이상한 사람도 많이 만나고.. 학기 중에는 진짜 머리가 빠질 정도로 스트레스 받는 팀원도 많이 만났었는데요, 이제는 나름 저만의 대처법이 생긴 거 같더라구요

이걸 3학년 때 안 저지만 이걸 보시는 링키 여러분들은 하루 빨리 대처를 해봅시다 !!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 wldej

신고글 [팀플만 N++] 팀플이 힘든 사람 주목 !!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너