대학생활 꿀팁모음

국가근로만 총합 5번! 궁금한 거 있으면 다 들어와~

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/3183572

안녕! 난 지금 대학교 4학년 학생이야 ㅎㅎ

4년동안 국가근로를 교내/교외 합쳐서 총 5번 정도 진행했는데,

궁금한 거 있으면 알려주려고 왔어!

일단 내가 우선적으로 받은 질문에 대해서 간단히 공유해줄게!

Q1. 교내근로와 교외근로 중에 어떤 걸 추천해?

A1. 이거는 완전 사람마다 달라! 개인적인 생각으로는 자취하는 사람들은 아무래도 학교랑 거리가 가까우니까 교내근로를 추천해. 

학교랑 거리가 멀거나, 월급을 더 많이 받고 싶은 사람들은 교외근로 추천! 교외근로가 교내보다 시급이 더 높고, 본인 집이랑 가까운 곳이 있다면 희망근로지로 미리 신청하면 되거든! (대신 교외근로가 교내근로보다는 업무 강도가 높은 편이야)

Q2. 다른 알바랑 비교했을 때 장점을 알려줘!

A2. 최고의 장점은 역시 '공부랑 병행 가능'하다는 점이야. 아무래도 근로장학생들 대부분이 성적이 높은 편이기 때문에, 근로지 선생님들도 공부하라고 도와주시는 거 같아! 그래서 근로 업무는 대부분 쉬워서 공부도 하고, 돈도 벌 수 있는 일석이조!

Q3. 일반 알바 말고 국가근로를 하는 특별한 이유가 있어?

A3.일단 나 같은 경우에는 학교를 자주 가다보니 학교에 간 김에 근로를 하는 게 편했어! 근로는 본인 학업 시간표에 맞춰서 자기가 원하는 시간에 일을 할 수 있게 해 주거든 ㅎㅎ 그리고 일반 알바는 식당, 피시방, 편의점 등이 있는데 근로는 사무보조 위주야~ 그래서 뭔가 인턴체험을 하는 느낌이라서 좋았어. 예를 들면 나는 복사기, 문서 정리 방법을 잘 몰랐는데, 근로를 통해서 배웠어!

+ 근로가 아무래도 다른 알바보다 업무 강도가 낮아서 공부를 더 열심히 하게 돼!

Q4. 국가근로의 장단점이 있을까?

A4. 내가 근로를 하면서 느꼈던 장단점을 간단히 정리해줄게!

[장점]

1. 다른 알바보다 쉬운 편이다.
  2. 공부/대외활동을 하면서 돈을 벌 수가 있다.
  3. 세미 직장인 체험 가능(사무보조, 공공기관 근로, 9-18시 근무 등)

[단점]

1. 학교마다 다를 수도 있지만 근로지는 성적에 따라 선정되어 본인 집과 멀 수도 있음.
  2. 운 안 좋으면 안 좋은 근로지에 걸릴 수 있음 (업무강도가 높거나, 담당자와 성격적을 안 맞거나 등)

나는 아무래도 장점이 더 많다고 느껴져서 꾸준히 근로를 하게 되는 거 같아 ㅎㅎ

혹시 이외에도 궁금한 점이 있다면 게시글 댓글에 달아줘! 그럼 내가 답변해줄게!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링링정

신고글 국가근로만 총합 5번! 궁금한 거 있으면 다 들어와~

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너