대학생활 꿀팁모음

[대학생 꿀팁] 대외활동을 시작하고 싶어? SNS 계정 키우는 꿀팁 소개

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/3220658

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 19기 정연서입니다.

대외활동을 시작하고 싶은데 SNS 계정을 어떻게 활성해야 할지 모르는 분들, SNS 계정은 있는데 팔로워를 어떻게 늘려야 할지 모르는 분들! 그동안 고민 많으셨죠?

그런 분들을 위해 대외활동 SNS 계정 키우는 팁을 가져왔습니다!

SNS 계정을 키우기 위해서는 무엇이 필요한지 지금부터 같이 알아봐요!

먼저, 대외활동 SNS 계정을 키운다면 어떤 좋은 점이 있을까요?

우선 계정을 운영하면서 해당 분야에 관심이 있다는 것을 보여줄 수 있어요.

다음으로는, 요즘 대외활동 지원자를 모집할 때 SNS 계정을 요구하는 기업들이 많죠? 팔로워를 늘려 계정 규모를 키움으로써 대외활동이나 인턴에 지원할 때 경쟁력을 갖출 수 있습니다.

그리고 지원 과정에서 일종의 포트폴리오로 활용할 수도 있다는 사실! 마케팅 직무를 희망하시는 분들이라면 더욱 도움이 되겠네요.

그럼 이제 본격적으로 대외활동 SNS 계정 키우는 팁을 소개해 드릴게요!

첫 번째, '적절한 플랫폼 선택'입니다.

대외활동을 홍보하고 사용자들과 소통하기 위해서는 대상과 목적에 맞는 SNS를 선택하는 것이 중요한데요.

각 SNS는 상호 보완적인 특징을 가지고 있기 때문에 여러 SNS를 동시에 운영하는 것이 좋습니다!

요즘 대학생들에게 인기가 많은 인스타그램네이버 블로그가 가장 흔하게 활용되고 있어요.

많이 활용되는 SNS들을 하나씩 살펴볼까요?

인스타그램네이버 블로그는 주요 사용자 연령대가 10 - 30대, 페이스북은 30 - 40대, 유튜브는 전 연령대에 분포해 있다고 해요.

인스타그램페이스북사진 위주로 내용이 전달되고 시간을 때우기 위한 흥미 위주의 콘텐츠가 많은 반면, 유튜브네이버 블로그긴 정보가 전달되고 검색 기반 콘텐츠가 많다는 특징이 있습니다.

그렇기에 인스타그램페이스북은 사용자들에게 콘텐츠 노출도가 높은 대신 내용 면에서 직접적으로 도움이 되기는 어려우며, 유튜브네이버 블로그콘텐츠 노출도가 낮은 대신 사용자들에게 직접적으로 도움을 줄 수 있어요.

소통 대상과 운영 목적을 고려해서 자신에게 잘 맞는 SNS를 선택하는 게 좋을 것 같습니다!

두 번째, '프로필 최적화'입니다.

SNS 계정 프로필은 계정의 정체성을 형성하는 중요한 요소입니다.

대외활동 계정을 운영하기 위해서는 계정 이름과 프로필 소개글을 통해 해당 계정이 대외활동 계정임을 명시해야 하는데요.

예를 들면, '마케터 지망생의 대외활동 계정', '링커리어 콘텐츠 에디터 19기 수료'와 같이 표기할 수 있습니다.

자신의 관심 분야진로를 드러내는 것도 좋아요!

세 번째, '콘텐츠 제작 및 공유'입니다.

계정의 활성화도를 높이기 위해서는 일정한 주기로 게시물을 업로드하여 사용자들과의 상호작용을 유지하는 게 중요합니다.

활동 소개, 활동 일정, 활동 성과, 참여자 인터뷰 등 다양한 주제의 콘텐츠를 업로드해 보세요!

네 번째, '해시태그 활용'입니다.

해시태그는 SNS에서 게시물의 검색 가능성을 높여주는 중요한 요소입니다.

대외활동과 관련된 인기 해시태그(#대외활동, #대학생대외활동, #대외활동맞팔해요 등)를 활용하여 게시물을 해시태그에 노출시키고 게시물의 검색 가능성을 높여보세요!

다섯 번째, '피드백 수집 및 반영'입니다.

SNS를 통해 대외활동에 대한 피드백을 수집하고 이를 활동 개선에 반영하는 것도 SNS 계정을 키우는 데 도움이 되는 방법인데요.

참여자들의 의견에 공감하고 존중함으로써 더욱 나은 활동을 만들어 나갈 수 있습니다!

많은 사용자들에게 노출할 수 있는 콘텐츠를 만드는 방법에 대해 더 자세히 설명드리기 위해서 SNS 로직이라는 개념을 하나 알려드리려고 하는데요.

SNS 로직이란, 사용자가 SNS에 접속했을 때 어떤 결괏값을 나타낼 것인가에 대한 개념이에요. 쉽게 알고리즘으로 이해하시면 되겠습니다.

알고리즘을 이해하면 사용자들이 어떤 종류의 콘텐츠에 더 많이 관심을 가지고, 어떤 방식으로 상호작용하는지 알 수 있어요.

또한 SNS가 사용자에게 어떤 콘텐츠를 보여주는지, 어떤 알고리즘을 기반으로 게시물을 선별하는지 이해함으로써 더 효과적인 콘텐츠 전략을 개발할 수 있습니다.

대학생들이 많이 사용하는 SNS 중 하나인 인스타그램 알고리즘을 살펴볼까요?

인스타그램의 알고리즘은 사용자들이 피드에서 보게 될 게시물을 결정하는 데 중요한 역할을 하며, 아래와 같은 요소를 고려하여 사용자에게 가장 관련성 높은 콘텐츠를 제공합니다.

저는 현재 대외활동 SNS 계정을 인스타그램네이버 블로그에 보유하고 있는데요.

저 같은 경우에는, 대외활동 계정을 만들고 나서 가장 먼저 한 일이 '대외활동 계정 오픈' 게시물을 제작하여 업로드하는 것이었습니다.

위에서 언급한 대외활동 관련 해시태그를 적극적으로 활용하면 더 좋고, 해시태그는 제 경험상 두 줄 정도가 적당했어요.

그리고 다른 사용자 분들의 대외활동 계정을 검색하여 먼저 팔로우/서로이웃 신청을 하고, 최근 게시물에 좋아요를 눌렀습니다.

다양한 계정들과 상호작용할수록 제 계정이 다른 사용자 분들에게 많이 추천되고, 팔로워 수도 빠르게 늘어났어요.

다른 사용자 분들도 대외활동을 별도로 가지고 있는 경우가 많으니, 유사한 관심사를 가지고 유사한 활동을 하는 분들과 더 원활하게 소통할 수 있습니다.

대외활동 SNS 계정을 키우는 방법을 알아가는 데 제 팁이 도움이 되셨을까요?

마지막으로, 링커리어 커뮤니티에는 사용자들과 SNS 교환을 할 수 있는 서로이웃 교환방 게시판이 있는데요.

SNS 팔로워를 늘리고 싶다면 적극적으로 이용해 보세요!

더 많은 대학 생활 꿀팁은 링커리어 커뮤니티에서 확인하실 수 있습니다.

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 정연서였습니다. 감사합니다!

원본 게시물

대외활동 SNS 계정 키우기 TIP

참고 링크

https://www.yna.co.kr/view/AKR20221004109700505?input=1195m

https://fastcampus.co.kr/pages/11619

https://blog.naver.com/g87ihd/222624911069

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 yonso

신고글 [대학생 꿀팁] 대외활동을 시작하고 싶어? SNS 계정 키우는 꿀팁 소개

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너