대학생활 꿀팁모음

대딩공감, 학년별 고민 TOP3 모음!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/32357

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 마케터 1기 하디입니다!

오늘은 대학생이라면 공감할 학년별 고민 TOP 3 를 소개해드릴게요~

해당 고민은 마케터가 직접 진행한 온라인 설문조사를 통해 수집된 결과입니다!

*고민별 상담 답변은 글 마지막 부분에서 확인해주세요!

*답변은 주로 3,4학년 & 졸업생들의 답변을 재구성한 내용입니다!

789c1f82-b5e2-4c6f-8458-055d104af85a

1학년

1. 선배들이 CC는 절대 하지 말라는데, 하고 싶어요 ㅠㅠ 진짜 CC는 하면 안될까요?

2. 고등학교 때는 친한 친구 무리가 확실하게 있었는데 대학에 오니, 친구 사이의 경계가 어려워요

3. 학과 행사 꼭 다 참여해야하나요? (알바/집안행사/타동아리행사 등등 겹치는 일이 있을 때마다 고민이에요. 안가면 아싸될 것 같아요.)

46652e08-4aaa-454e-9627-030c71e85bdb

2학년

1. 학생회하면서 핵인싸라이프 (-학점) vs 전공공부 빡세게 아싸라이프 (-스펙), 어떤 생활을 해야할까요?

2. 동기 사이에서 자꾸 이간질하는 애가 있어요. 현명하게 대처하는 방법, 있을까요?

3. 공모전, 대외활동 꼭 해야할까요?

2c81414d-9a87-410e-a27c-ad715253ff08

3학년

1. 전공 관련 자격증이 하나도 없어요. 그냥 학점 관리에 더 신경쓸까요? 아님 자격증에 도전할까요?

2. 대외활동에서 만나는 사람들이랑 깊게 친해지시나요? 학교 밖이나 안에서나 인간관계때문에 고민이에요.

3 .다음 학기, 1학년 때 사귄 CC전남친이 제대하는데 어떻게하죠? 휴학할까요..?

31f6b7e2-763a-49ed-bdf7-64bfd4630863

4학년

1. 자기소개서, 면접 준비 다들 어떻게 하시나요? (어디서 도움을 얻으시는지..!)

2. 졸업앞두고 취업이 두려워요, 전 아직 ‘회사’라는 조직에 들어가기에 너무 어린 것 같기도 하고...바로 취업이 안될까봐도 걱정이에요. (졸업유예나 휴학을 해도 될까요?)

3. 4학년인데 대외활동하는 거 시간낭비일까요? (전공 관련된 대외활동이에요)

.

.

.

↓ 답변확인하러가기↓

.

.

.

========================================================================================

1학년

1. 선배들이 CC는 절대 하지 말라는데, 하고 싶어요 ㅠㅠ 진짜 CC는 하면 안될까요?

솔직히 다 말려도 하게 되는 것이 CC입니다. 그래도 전 말리고 싶네요. 하지만, 후회해도 본인의 선택입니다! 주변의 CC의 경우, 10커플 중 1커플만이 졸업 때까지 안정적으로 연애를 하더군요…! 진짜 하고 싶으시다면, 과CC보다 같은 학교 타과 CC를 추천해드립니다! (CC의 단점만 말한 것 같네요ㅠ 분명 장점도 있습니다!!)

2. 고등학교 때는 친한 친구 무리가 확실하게 있었는데 대학에 오니, 친구 사이의 경계가 어려워요.

고등학교 친구는 평생, 대학교 친구는 1~4년 뿐이다. 라는 말이 있지만, 저는 사람 바이 사람이라고 생각해요. 지금 애매한 관계들은 시간이 지나면 알아서 정리될테니 너무 큰 걱정마세요! 화이팅!

3. 학과 행사 꼭 다 참여해야하나요? (알바/집안행사/타동아리행사 등등 겹치는 일이 있을 때마다 고민이에요. 안가면 아싸될 것 같아요.)

제 경우, 학과 행사에 참여한 시간이 솔직히 조금은 아깝게 느껴지기도 합니다. 하지만, 행사를 통해 만나는 선후배관계에서 얻어지는 소중한 관계 혹은 정보들도 있었어요! 초반에는 그래도 열심히 참여해보시고, 본인에게 어떤 가치를 주는지 생각해보시길 바랍니다!

2학년

1. 학생회하면서 핵인싸라이프 (-학점) vs 전공공부 빡세게 아싸라이프 (-스펙), 어떤 생활을 해야할까요?

여기서 가장 중요한 건!! 학생회를 한다고 학점을 못챙기고, 전공공부를 빡세게 한다고 다른 색다른 경험 (스펙)을 쌓지 못하는 건 아니에요! 두 마리 토끼 모두 잡는 사람들도 은근 많습니다…. 한 부분에서만 집중하고 싶다면, 저는 개인적으로 전자를 추천해드려요! (대신, 열심히 활동하면서 기본 학점은 어느 정도 챙기는…? 하하, 되게 말은 쉽죠…ㅎㅎ)

2. 동기 사이에서 자꾸 이간질하는 애가 있어요. 현명하게 대처하는 방법, 있을까요?

대학은 고등학교보다 보는 눈이 더 많아요. 어차피 그런 사람들은 언젠가 들통나게 됩니다! 그냥 가만히 두시는 게 좋지 않을까요? (그 시간동안 답답하고 인간관계로 스트레스 받긴 하죠…. 어려워요…근데 모든 방법 중 가장 본인에게 현명한 방법은 ‘아무 행동도 하지 않기’인 것 같습니다!

3. 공모전, 대외활동 꼭 해야할까요?

아니요!! 본인이 어떤 꿈, 어떤 희망 직무를 가지고 있는지에 따라서 다릅니다. 저 같은 경우에는 방송국 취직을 목표로 방송이나 미디어 콘텐츠 제작 관련 대외활동을 하고 있는데 개발자가 꿈인 (졸업한) 친구는 대외활동 1도 몰랐어요. (취업 잘만 했습니다!) *희망 직무에 따라 다르기 때문에 본인의 상황에 따라 올바른 판단하시길!

3학년

1. 전공 관련 자격증이 하나도 없어요. 그냥 학점 관리에 더 신경쓸까요? 아님 자격증에 도전할까요?

이런 부분으로 고민하신다면, 현실적으로 남들 하나씩 기본적으로 가지고 있다는 컴활 1급 or 2급부터 도전해보세요! 자격증 1개 정도는 있는 게 좋다고 생각합니다~

2. 대외활동에서 만나는 사람들이랑 깊게 친해지시나요? 학교 밖이나 안에서나 인간관계때문에 고민이에요.

지금까지 대외활동 4번 한 학생입니다~ 그동안 약 100명의 친구들을 만났는데 아직 연락하는 친구는 3~4명이에요! (인간관계는 언제나 고민이죠.. 학교 밖, 안 어디에나 본인과 잘 맞는 사람이 있고 어디에나 안 맞는 사람은 있어요!)

3. 다음 학기, 1학년 때 사귄 CC전남친이 제대하는데 어떻게하죠? 휴학할까요..?

너무 현실적인 고민이라 마치 제 친구인 줄 알았어요…! 휴학은 절대 비추! 제 친구 중에도 이런 상황에 처한 경우가 있는데, 그냥 뻔뻔하게… 자연스럽게~ 학교 다녔어요. (but, 바람펴서 헤어졌다? 지저분하게 헤어졌다? 의 경우 조금 어려워요..)

4학년

1. 자기소개서, 면접 준비 다들 어떻게 하시나요?

학교 취업상담센터를 이용하거나, 취업 멘토링 수업 듣습니다! 혹은 친구&선배들과 취업 스터디 만들어서 모의면접을 진행하기도 하고요!

2. 졸업앞두고 취업이 두려워요, 전 아직 ‘회사’라는 조직에 들어가기에 너무 어린 것 같기도 하고...바로 취업이 안될까봐도 걱정이에요. (졸업유예나 휴학을 해도 될까요?)

저도 졸업학기를 앞두고 1년 휴학했습니다. 휴학하는 동안, 인턴에도 도전했고 (실제 6개월 체험형 인턴을 하기도..) 확실히 취업에 대한 막연한 걱정은 줄어들었습니다! 1년 조금 쉬어가도 괜찮아요. 대신, 그 시간동안 조금이라도 성장하세요. 육체적으로 혹은 정신적으로…

3. 4학년인데 대외활동하는 거 시간낭비일까요? (전공 관련된 대외활동이에요)

제 친구는 4학년 2학기까지 대외활동 2개씩 했어요! 결국 졸업할 때 13번 대외활동 수료증이 있더군요. 막학기까지 대외활동하신다면, 더 취업에 연관되서 좋지 않을까요? (단, 졸업학기니까 전공과 관련된 활동을 해야겠죠!! 선택과 집중이 필요할 수도 있구요!)

-인터뷰 및 콘텐츠 제작 : 링커리어 콘텐츠 마케터 1기 이하은

-인터뷰한 사람 : 1,2,3,4학년 + 졸업생 각 2명

(D예대, S예대, K대, H대, S여대 학생 대상)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 하디

신고글 대딩공감, 학년별 고민 TOP3 모음!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너