대외활동 합격후기

[대외활동] 합격률 거의 90%면접 꿀팁( 면접관이 좋아하는 면접자 ) 면접 단골 질문, 면접 팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/34911

안녕하세요. 링커리어 멘토 여혜주입니다.

첫 번째는 대외활동 서류 면접 팁을 알려드렸습니다!

https://community.linkareer.com/activity1/29453

두 번째로 대외활동 면접 팁을 알려드리겠습니다.

오늘은 면접 단골 질문과 매력 어필 하는 법을 알려드릴게요! 다음은 대외활동 면접 준비과정과 실수 할 때 대처하는 방안을 알려드릴게요!

1차 서류에서는 붙었는데 2차에서 항상 떨어지시는 분들, 이 글을 꼭 추천해 드립니다!

저는 거의 2차 면접 때 떨어진 적은 거의 없어요!!

제 글을 보시면 합격률이 높은 이유를 아실 거에요.

멘토가 생각한 대외활동, 교내활동 합격자 공통점    

활발하고 열정적인 자

긍정적이며 자신 있는 자

밝은 에너자이저

간절한 자

공통으로 밝으며 활발한 분들과 함께 활동한 것 같아요. 대부분 다 열정적이며 재미있었던 분들과 했습니다.

멘토가 알려드리고 싶은 점      

→ 소심하고 밝은 성격이 아니라도 면접장에서만큼은 밝은 표정으로 임해보세요.

면접에서 할 수 있는 부분은 할 수 있다! 자신 있게 당당하게 말하세요.

본인을 임팩트 있게 인상을 남기세요!

면접 단골 질문     

자기소개 ( 저의 경우는 자기소개를 해본 적이 없긴 해요. )

→ 짧고 간단하게 임팩트를 남겨줄 수 있는 것이 좋은 것 같아요! 30초 정도만 준비해가세요.

너무 길게 말하면 말하다 잘릴 수도 있습니다!

어떤 사물이나 별명 등 비유는 많은 사람이 하므로 독창적인 아이디어가 있으면 좋을 것 같습니다.

대외활동을 하면서 어떤 것을 해보고 싶은가?

→ 면접을 보기 전 그 대외활동을 분석해서 안 했던 활동을 말하는 것도 좋습니다.

( 멘토의 경우 )

→ 산업통상자원부 통상 서포터즈 (기자단)

단순한 정보 전달 방식이 아닌 일반인들과 함께 소통하는 형식으로 기사를 작성하고 싶습니다.

전문가들은 무역이 쉽게 느껴지지만, 비전문가나 공부를 시작하시는 분들은 이해하기가 어렵습니다. 이에 비전문가에 눈높이에 맞춰서 어려운 통상 정보를 이해하기 쉽게 작성하고 싶습니다.

- 한 달 동안 일어난 무역 주요 이슈를 작성하고 무역 동향 기사

- 기회가 된다면 산업통상자원부를 탐방하고 국민에게 소개하는 기사

다른 대외활동 경험이 있는가?

→ 경험이 있는 경우 )) 대외활동을 통해서 어떤 것을 얻었고 역량 향상된 부분을 통해서 이 대외활동에 적용하겠다.

→ 경험이 없는 경우 )) 대외활동 경험은 없지만, 교내활동, 팀 프로젝트, 아르바이트 등등을 통해서 이 대외활동에 도움이 될 수 있게 하겠다. 첫 대외활동으로 꼭 해보고 싶다고 어필을 하세요.

홍보는 어떻게 할 것인가?

→ 저의 경우는 오프라인과 온라인은 따로 구분해서 말했습니다.

오프라인은

온라인은 단순한 정보 전달 방식이 아닌 일반인들과 함께 소통하는 형식으로 기사를 작성하고 싶습니다.

블로그 방문객이 너무 적어요. 그의 방법은?

→ 블로그 방문객 수는 적지만 다른 SNS를 통해서 제 홍보력을 보여드리겠습니다!

(멘토의 경우)

→ 블로그 방문객 수가 적어서 인스타그램 팔로워 수를 알려드리며 어필했습니다... ㅎㅎ

저만의 매력 어필 방법을 알려드리겠습니다! 여러분들도 면접관이라면 안 뽑기는 어려우실 거에요!

라오스 해외 봉사 면접의 경우입니다.

해외 봉사에서 교육, 문화, 환경봉사가 있습니다.

그중에서 문화봉사 내에서 부채춤이 있어서 3일 동안 자작 부채춤을 연습해서 면접관과 면접자들 앞에서 쳤던 경험이 있습니다. 노래도 제가 선정하고 춤도 3일 동안 고민하며 안무를 제작하며 준비했습니다.

제가 이렇게까지 했던 이유는 면접에서 불합격해서 후회할 것 같다면 한 번에 확실하게 나의 매력을 보여주자고 생각했습니다. 어차피 떨어지게 되면 한번 보고 말 사이고, 부끄러움을 이기지 못하면 다른 것도 하기 어렵다고 생각했기 때문입니다.

대외활동 서류면접 팁

교내활동, 대외활동, 학벌 등 스펙 좋으신 분들이 많아서 1차 서류 면접에서 합격하기도 어렵더라고요 ㅠㅠ

저는 그 쟁쟁한 경쟁자들 속에서 임팩트를 드리고 싶어서 자기 PR할 수 있는 PPT를 제작했습니다!

생각보다 반응이 좋았고 면접 때 물어봐 주시는 면접관님도 계셨어요! 긍정적으로 보시더라고요 :) ( 시간 소요가 엄청 많이 됩니다... ㅎㅎ)

면접 팁

- 당당할것! 면접관 눈을 잘 쳐다보고 웃을 것!

- 구걸보다는 나의 매력 어필하기

- 모르는 것은 모른다고 솔직하게 말하기!

전문가 앞에서 어설프게 답하는 것보다는 솔직한 게 더 좋게 보인다고 합니다.

- 이 활동을 위해서 어떻게 희생할 수 있고 구체적으로 어떤 활동을 통해서 발전시키고 싶다.

저도 면접 볼 때 항상 긴장되고 말도 잘하지 못하지만 제 열정과 무조건 할 수 있다! 는 것을 보여드리고 옵니다~

여러분들도 면접 볼 때 자신감을 가지고 좋은 결과 있길 바랍니다.

궁금한 점은 댓글이나 인스타그램 DM 주시면 답변 드리겠습니다~

인스타그램 : https://www.instagram.com/today_juuuu/

10ac12e5-ad58-4e05-b6ef-688bedc9985d

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토여혜주

신고글 [대외활동] 합격률 거의 90%면접 꿀팁( 면접관이 좋아하는 면접자 ) 면접 단골 질문, 면접 팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너