대학생활 꿀팁모음

대학교 기숙사 VS 자취 뭐할거야!? -4학년 화석이 장.단점 알려줄게!!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/351541

안녕하세요 여러분 링커리어 콘텐츠 에디터입니다.

이번 대학꿀팁은 대학교 기숙사 VS 자취!! 어떤 장, 단점이 있을까

자세하게 살펴 볼 거에요~><

1. 기숙사

출처:한국장학재단- 동연디자인

*이정도면 신설 기숙사 수준이다. 수학여행 숙소같은 저렴한 기숙사시설도 많다. 확인하자

1-1 장점)

-자취보다 다소 저렴한 가격

-수업듣는 학교 건물과 더 가까움

-1학년 초에는 기숙사 친구들끼리 친해질 수 있음 (방파티)

-같은과 선배와 배정되면 수업꿀팁을 듣거나 선배들하고 친해질 수 있음

-일반쓰레기, 음식물쓰레기 버리기 더 편함

-공과금, 음식물쓰레기 등등 신경쓸게 더 없음

-룸메이트와 친해지면 재밌음

-학식먹기 편리함

-자취방 보다 안전

요약: 1학년  초에 기숙사 사는 친구들과 친해질려면 자취도 좋지만 기숙사가 사는애들끼리 같이 방에서 놀거나

수업들을 때 1층에서 같이 만나서 가던가 저녁에 술먹고 기숙사 통금시간 맞추러 다같이 뛰어가는 등

소소하게 대학라이프 늬낌 낼 수 있음.

1-2 단점)

-룸메이트 (같은과 동기, 선배)등이랑 안 맞아도 쉽게 싸울 수 없다.

-층수가 높은경우 엘리베이터 마다 학생들이 많이 서서 지각 할 수 있다.

-룸메이트가 있어서 자유가 없다.

-통금이 있으면 맘대로 놀 수가 없다.

-원룸정도 크기에 둘이 살거나

조금 더큰 크기에 3-4명이 살 수있다. (학바학)

-룸메들이 많으면 알람울리는 시간이 달라서 잠을 설치거나

-잠버릇있는 룸메면 잠들지 못함. (룸메가 변수)

2. 자취 (혼자 OR 룸메)

출처:yes부동산 우송대학교 원룸 자취

*나름 현실적 원룸 사진으로 가져왔습니다.

2-1 장점)

-자유로움. 아침에 룸메 알람소리 안들어도 됨

-혼자 공부하기 노래부르기 생각하기 모두 다 가능

-요리해서 마음껏 먹을 수 있다.

2-2 단점)

-보증금. 월세가 부담이 될 수 있음.

-1층이나 반지하의 경우 안전이 걱정됨 (대부분 안전하답니다~)

-친구들의 아지트 될 가능성 (아싸는 해당없어서 저는 편했어요)

-음식물쓰레기, 일반쓰레기 봉투사서 매번 버리기가 번거로움

-공과금도 꼬박꼬박 잘 내야되고 문제가 생기면 곤란함

-더 큰 벌레가 나올 수 있음

요약: 친구와 자취는 하지마세용. 비추라서 배제했습니다.

공과금, 월세, 공과금등 돈으로 친구와 엮여지고 싸워도 계약기간때문에 더욱 불편해요

그리고 해도 맘맞는 무던한 친구랑 둘이 하세요 3명은 아무리 친해도 절대 비추입니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 예가을

신고글 대학교 기숙사 VS 자취 뭐할거야!? -4학년 화석이 장.단점 알려줄게!!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너