대학생활 꿀팁모음

학생회 고민중인 새내기 있니?😎 솔직후기 들려줄게!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/361452

안녕하세요~ 저는 링커리어 콘텐츠에디터 6기로 활동하고 있는 수리수리입니다.

새내기여러분, 혹시 학생회에 관심 있으신가요?

그렇다면 이유는 무엇인가요?

학과 활동을 많이 하고싶어서,

학과에 봉사하고 싶어서,

또는 스펙을 쌓고 싶어서

등등 다양한 이유가 있겠지요 :)

저는 대학교 학과 학생회로 1년 반동안 활동하였는데요,

활동내용,  느낀 점 등을 솔직하게 다 털어놓을 예정이니

학생회에 관심있는 분들이라면 이 글을 참고해주세요! 

어디까지나 개인의 의견이고

학교마다, 과마다, 사람마다 차이가 매우 클 수 있으니

가벼운 참고로만 생각해주시면 감사하겠습니다 :)

1. 해야 할 일이 의외로 많다.

첫 번째로, 해야 할 일이 의외로 많다는 것인데요,

사실 저는 처음 학생회에 들어갈 때는

그저 학과생활을 더 많이 하고자 하는 단순한 생각으로 들어갔는데

생각보다 처리해야 할 일이 많아서 약간 놀랐었던 기억이 있습니다.

각종 학과 행사들을 기획하는 데 있어서

학과 차원이 아닌 학생들의 입장에서 준비해야 하는 것들이 굉장히 많았습니다.

예를 들어 새내기배움터라고 불리는 새터 하나를 준비할 때에도

팀 선정, 학생들 모집은 물론이고

예산편성, 호텔선정, 방개수 선정, 학생들 방 일일이 배정

심지어 셔틀버스까지 직접 학생 차원에서 알아보고 준비해야 했습니다.

사실 저는 학생들 차원에서 준비할 거라곤

고작 레크레이션 게임, 아니면 팀 배정

이정도일 뿐이라고 생각했었는데

한 행사를 기획할 때 전반적인 과정을 전부 다 학생회가 기획, 준비하며

학과 차원에선 예산 지원과 같은 최소한의 업무만 해 준다는 것입니다.

정말 생각보다 학생회 업무는 세세하고, 다양하다는 것을 여실히 깨달았습니다.

이런 식으로 정말 다양한 각종 학과 행사를 학생회 차원에서 준비하며

그 외에도 학생들을 위한 서비스,

정기적인 학생회 업무,

그리고 매년 새롭게 구상하는 학생회 업무 등

생각보다 학생회의 업무가 많다는 점을 말씀드리고 싶습니다 :)

그렇다고 해서 부담가지실 필요는 없고,

단순히 호기심과 재미를 위해 지원해도 괜찮지만

그에 따른 책임이 따른다는 사실!

2. 개인시간이 은근 많이 소요된다

위와 같은 업무들을 일일이 회의하고,

다양한 인원의 의견을 한 데 모아 결정하고 처리하기 위해선

회의가 필수겠죠?

저희 학과에서는 일주일에 한 번 한시간~한시간 반 정도 회의를 진행하였습니다.

또한 학과 행사가 정말 많은 학기 초에는

회의 날 외에도 개인시간을 할애해야 하는 경우가 많았습니다.

매주 금요일은 학생회때문에 고생했던 기억이 있네요..

3. 생각보다 기빨린다

이건 정말 과마다, 사람마다 다르겠지만

저희 학과는 유독 학과 행사가 정말 많고, 

학과 사람들끼리 친목이 두터운 학과입니다.

또한 제가 내향성이라서 그런지

학생회의 경우 많은 사람들의 앞에서 분위기를 띄우는 역할을 해야 할 때가 많았습니다.

4. 생각보다 재미없다

이것도 과마다 다르겠지만,

저희 학과의 경우에는 학생회가 친목보다는 업무 위주의 활동을 하였습니다.

처리해야 할 일들이 많다보니

회의를 할 때에도 정말 업무에 관련된 이야기만 하며

대외적인 활동도 많지만

내부에서 처리해야 할 일도 그만큼 많기 때문에

제가 기대했던 학생회의 모습과는 많이 달랐습니다.

5. 선후배간 친해질 수 있다.

제가 너무 학생회의 단점만 써놓은 것 같아서

이젠 장점을 말씀드리려 합니다ㅎㅎ

아무래도 선후배간 같이 할 수 있는 활동들이 있다보니

좀 더 친해질 수 있습니다.

그러나 슬프게도 이건 저에게는 해당되지 않는 이야기였습니다…ㅎㅎ

6. 학과 내부사정을 빠삭하게 알 수 있다.

저는 개인적으로 이 부분이 학생회의 아주 작은 특권 중 하나라고 생각합니다.

학과에 크고 작은 문제들이 발생했을 때

그 결과를 미리 알 수 있다는 장점이 있습니다.

예를 들어 학과 내의 교수님이 어떤 잘못을 하셨을 때

어떠한 징계를 받게 될지..

아니면 이번학기 간식사업에서 주는 간식은 무엇인지

또는 올해 학생회장에는 누가 당선이 되었는지 등

말로 써놓으니 좀 어이없긴 하네요ㅎㅎ

아무튼 그런 크고 작은 결과를 미리 알게 될 수 있습니다.

또한 괜찮은 학과 행사를 놓치지 않고 참여할 수 있다는 장점이 있습니다.

.

.

.

이상으로 학생회 솔직 후기를 알아보았습니다.

많은 도움이 되셨길 바라며 이상으로 포스팅을 마무리하겠습니다.

읽어주셔서 감사드립니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 수리수리

신고글 학생회 고민중인 새내기 있니?😎 솔직후기 들려줄게!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너