대학생활 꿀팁모음

[노션 200% 활용법] 포트폴리오/학업/체크리스트 한 번에 정리!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/564508

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 8기 하늘입니다.

이번 콘텐츠로는

👩🏻‍💻노션 200% 활용법👩🏻‍💻을 준비했는데요!

포트폴리오 / 학업 아카이빙 / 개인 일정 관리 및 메모

의 3가지 방식을 노션으로

어떻게 활용하고 있는지를

여러분께 공유해드릴 예정입니다!

노션을 사용하고 계신 분들,

혹은 노션 사용을 고려하고 계신 분들이라면

많은 도움이 될 테니

잘 봐주시면 감사하겠습니다 : )

<노션을 사용하기 전에>

노션 사용의 진입장벽이 높다고 생각하시거나,

노션을 시작하는 데에 고민이 되는 분들은

위 글을 한 번 참고해보시면 좋을 것 같습니다!

학교 이메일을 통해 가입하면

프로 요금제를 무료로 이용 가능합니다!

(혹 이미 가입되어 있다면

학교 이메일로 변경 시 무료 이용 가능)

✨ 프로 요금제 이용 시 혜택

: 파일 무제한 업로드, 

무제한 게스트 초대 가능 

✅ 노션 사용법은 관련 서적, 유튜브, 구글링 등을

통해 쉽게 배울 수 있습니다!

(혹은 다른 사람들이 미리 만들어놓은

템플릿을 쉽게 변형할 수 있습니다)

✅ 웹 기반 툴이기 때문에

상대방에게 링크 하나로 공유 가능합니다!

이에 데스크탑에 별도의 프로그램 설치가

필요하지 않습니다.

✅ 모바일 어플 설치를 통해

태블릿, 스마트폰과도 연동이 가능합니다!

앱스토어에서 노션(notion)을 다운받아

사용하시면 각 기기로 원활하게

노션을 확인 및 수정이 가능합니다!

저 같은 경우에는 태블릿, 스마트폰에 모두 설치해

상황에 맞는 기기로 잘 사용하고 있어요 : )

특히 태블릿으로 세로로 볼 때

더 편리한 것 같습니다!

개인 의견이니 참고해주세요 😊

✅ 이미 다양한 기업들이

노션을 협업툴로 사용중입니다!

노션을 협업툴로 사용하는 기업의 비중이

계속 늘어나는 추세입니다.

이미 각종 스타트업, 창업팀에서는

노션을 협업툴로 사용하는 것을 많이 볼 수 있고

이는 앞으로도 두드러질 것으로 보입니다.

노션 사용에 익숙해지면

이런 기업에 취직할  경우 훨씬 수월하겠죠?

-

그럼 위 사항들을 참고하시고

노션 200% 활용법을 봐주시길 바랍니다! 👏🏻

<포트폴리오로 노션 활용하기>

최근 포트폴리오 용도로 많이 사용되는 노션!

본인의 경력 및 작업물을 효율적이고 직관적으로

아카이빙 할 수 있고,

링크 하나로 제출이 가능해

보는 사람의 접근이 용이합니다.

이 점에서 일단 PPT, PDF 형식의

포트폴리오와는 차이가 있는데요!

어떤 식으로 활용할 수 있는지

자세히 알아보겠습니다 ✨

실제로 제가 활용했고,

합격한 노션 포트폴리오를 바탕으로

알려드릴 예정이에요! 👏🏻👏🏻

(개인정보의 경우 회색 박스로 가렸습니다)

+) 또한, 노션을 협업툴로 적극 활용하는 회사의 경우

노션으로 포트폴리오를 받았을 경우

더욱 가독성 있고 친근하게 수용할 수 있겠죠?

<하위페이지를 활용해 효율적인 아카이빙>

본인의 경력을

텍스트 형식 or 갤러리 형식으로 나열하고

각 항목을 클릭하면

해당 경력에서

본인의 역할 / 주요 업무 / 작업물을

한 눈에 볼 수 있도록

효율적인 아카이빙이 가능합니다!

하위페이지를 만들어

각각의 세부 정보들을 압축하면

가독성도, 깔끔함도 훨씬 올라가겠죠?

<가독성 있는 텍스트와 이미지 활용을 통한

가독성 높이기>

또한, 포트폴리오에는 본인의 경력 말고도

본인의 강점 혹은 기업에서 채용 시

우대하는 사항들 (본인과 부합할 경우)을

적극적으로 어필해보세요!

헤드라인 / 소제목 / 세부사항을

글가의 굵기, 색깔, 형광펜 표시로

텍스트를 가독성 있게 강조할 수 있습니다.

좌측 예시는 제가 실제로

편집 프리랜서 지원 당시 활용한

노션 포트폴리오의 일부인데요!

해당 기업 우대사항이

- 1년 이상 경력 or 포트폴리오 필수

- 유튜브 애청자

였습니다. 참고해주세요!

헤드라인에는

보는 사람의 관심을 끌거나

본인의 강점을 간결하게 표현하고,

소제목에는 헤드라인에 대한

간략한 말을 덧붙여 주세요.

마지막으로 세부사항에는

관련된 본인의 능력, 장점을

마구 어필해주세요!

또한, 텍스트 뿐만 아니라

관련된 이미지를 적절히 활용하면

시각적으로도 훌륭한 포트폴리오를

제작할 수 있습니다.

저는 디자인을 활용하기 어렵다는

웹형 툴의 한계점을 이와 같이 보완했어요!

<학업 일정/과제 관리로 노션 활용하기>

두 번째는 노션으로 학업 일정과 관리 등을

관리하는 활용법입니다!

현재 재학중이라면

유용하게 쓰실 수 있을 것 같은데요!

저는 위 방법으로 이번 학기 학업 아카이빙을

아주 잘 하고 있고, 만족하고 있습니다!

수업 별로 유의사항 / 과제 및 시험 일정 등

필요한 정보, 파일을 정리하고

언제 어디서든 편하게 확인하고 관리가 가능합니다.

+) 또한, 가끔 학교 e-class 서버에

문제가 생기는 경우가 있는데요!

이런 상황에 대비할 수 있다는 것 또한

큰 장점인 것 같습니다.

미리 필요한 정보와 자료들을

노션에 따로 모아놓았으니까요!

<하위페이지를 활용한 수업 별 정보 관리>

학업 또한 위의 포트폴리오와 같이

메인 페이지에서 해당 과목을 클릭하면

이어지는 하위 페이지 속에

필요한 정보들을 담아놓았는데요!

저의 경우

e-class 주소 / 교수님 성함 / e-mail 주소 /

실시간 강의 링크* / 과제 유의사항

(+ 제출했을 경우 파일을 함께 첨부) 

/ 시험 정보

등을 정리해놓았습니다!

강의 별 필요한 사항들을

본인의 스타일에 맞게 정리하고

관리하시면 되는데요 : D

+) 개인적으로 실시간 강의 링크는

꼭 따로 저장해놓으시는 것을 추천합니다!

해당 수업시간에 e-class에 문제가 생겼을 때

매우 당황스럽더라고요.

<캘린더를 활용한 학업 일정 관리>

그리고 캘린더를 이용해

수업별 중요한 일정

(시험/과제/수업방식 변경 등)을 정리해

한 눈에 볼 수 있도록 정리했는데요!

이모지를 통해 중요 일정의 종류를 구분하면

가독성이 훨씬 올라가게 됩니다.

(저같은 경우에는

📝 : 시험

💾 : 과제

📹 : 녹화강의 ➡️ 실시간 강의

☁️ : 구름 IDLE 활용 파이썬)

또한 캘린더로 학업 외 다른 일정(대외활동, 공모전 등)도

함께 관리해도 무방합니다!

개인 스타일에 맞게 사용하시면 돼요 : )

<개인 TO-DO List로 활용>

마지막으로 개인 일정 관리 용도로도

노션을 활용할 수 있습니다!

주/월 단위 스케줄 관리나

위시리스트, 버킷리스트,

본 영화나 책 아카이빙 등을

노션 하나에 템플릿에 맞춰

정리해 관리할 수 있어요!

최근 링커리어 커뮤니티 글을 보면

스케줄 관리 어플 추천을 요구하는 글이 많던데

노션을 활용해보시는 것도

적극 추천드립니다 : )

이러한 일정 관리는

개인이 템플릿을 직접 제작하거나

다른 사람이 만들어 놓은 템플릿을 복제해

다양하게 활용할 수 있습니다!

저는 주 단위 체크리스트를 만들어

사용하고 있습니다 : )

지금까지 노션을 포트폴리오, 학업, 개인 일정 용도의

총 3가지로 활용할 수 있는 방법을

알려드렸는데요!

노션을 200% 활용함으로써

삶의 질을 한 번 높여보시길 바랍니다 : )

그럼 저는 다음에 더 유용한 콘텐츠로

돌아오겠습니다!

감사합니다 ✨

Pictures by Stories by Freepik

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 cielo_

신고글 [노션 200% 활용법] 포트폴리오/학업/체크리스트 한 번에 정리!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너