대학생활 꿀팁모음

자기소개서의 첫인상을 결정하는 매력적인 한 줄, 소제목 작성하기 꿀팁!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/584143

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 8기

Glory입니다!😃

벌써 11월 4번째 주가 지나가고 있네요..!

연말이라서 그런지 하루하루 지나가는 게

더 빠르게 느껴지는 것 같아요...😂

이제 곧 기말고사도 다가오고

또 한 번 바쁜 나날들을 보내시게 될 텐데

건강이 가장 중요한 거 아시죠?

늘 건강 조심하시고, 밥도 잘 챙겨드시고ㅎㅎ

계획하신 일들 끝까지 다 달성할 수 있으시길 기원하겠습니다!👍

오늘 준비한 콘텐츠는 

자기소개서의 첫인상을 결정하는 매력적인 한 줄!

“참신한 자기소개서 소제목 작성법”입니다!

우리는 어떤 희망하는 활동에 지원할 때마다,

또 희망하는 기업에 입사 지원을 할 때마다

반드시 거쳐야 하는 첫 번째 관문이 있는데요!!

바로

“자기소개서 작성”

입니다!

서류 전형에서 가장 필수적으로 들어가는 항목인 만큼

자기소개서의 중요성은 날로 높아지고 있어요!

그런데 이 자기소개서 한 편을 완성하는 과정은

결코 쉽지만은 않습니다..😥

저는 자기소개서를 작성하는 과정이

“쉽게 끝나지 않는 자기만의 싸움”

이라고 생각하는데요.

그렇게 열심히 작성했는데

많은 사람들의 서류에 묻혀서

나의 자기소개서가 제대로 읽히지도 못한다면

그건 너무 억울할 것 같아요..😭

그렇다면 그 많은 서류들 속에서

나의 자기소개서를 한눈에 띄게 하는 방법은 

어떤 것이 있을까요?

바로 시선을 끄는 매력적인 소제목을 작성하는 것입니다!

그렇다면 소제목 작성은 필수 항목일까요?

이 질문에 대한 답은 NO입니다!

소제목을 쓰지 않는다고 해서 제출 형식에 문제가 되는 것은 아닙니다.

오히려 글자 수가 적은 문항의 경우는 소제목에 신경을 쏟는 것보다는

본 내용을 충실하게 작성하는 것이 더 유리하게 작용될 수 있습니다.

하지만,

그 이상의 많은 글자 수를 요구하는 문항들이 있습니다.

그럴 때는 긴 글을 읽기 전, 글의 첫인상을 결정하는

매력적인 소제목의 중요도가 높아지게 됩니다!

자기소개서의 문항별 특성을 파악하고,

효과적인 소제목을 작성하여,

인상적인 자기소개서를 완성시킨다면

서류 전형의 합격률은 자동으로 올라가겠죠?

필수 요소는 아니지만

나의 개성을 보여줄 수 있는 차별성

될 수 있다는 점은

부정할 수 없는 사실인 것 같습니다..!

그렇다면 어떤 방법으로 작성해야

매력적인 소제목을 작성할 수 있을까요?

수많은 자소서들 사이에서 묻히지 않고 기억되는 

소제목 작성 꿀팁이 궁금하신가요..?

지금부터 그 팁들을 소개해드리겠습니다!!

첫 번째 팁은 “ 본문 내용 요약하기”입니다!

자기소개서에 작성한 내용 중 지원자가 어필하고 싶은

핵심 키워드를 한 문장으로 요약하여 작성하는 방법입니다.

가장 많은 분들이 사용하고 있는 방법이고,

가장 심플하고 군더더기 없이 사용할 수 있는 작성법이라고 할 수 있습니다.

작성 예시는 다음과 같습니다!

ex) "핵심 키워드, 간단한 설명" → "대화, 최고의 갈등 해결 방법"

두 번째 팁은 “기업 정보 및 문화 활용하기”입니다!

기업의 인재상, 비전, 방향성, 대표성, 슬로건, 광고 문구 등을 

활용하여 작성하는 방법인데요.

자신의 강점과 직무를 함께 접목하여 작성하면

센스 있는 소제목을 작성할 수 있습니다!

ex) “10년 10만 마일의 능력, OOO의 꿈을 펼치다. - 현대자동차”

세 번째 팁은 “명언, 속담, 광고 카피 활용하기”입니다!

가치관을 담고 있는 명언이나 격언, 속담, 인상 깊은 광고 카피 문구 등에

자신의 상황에 맞는 스토리를 적용하여 작성하는 방법입니다.

여기서 포인트는 이러한 문구들을 그대로 사용하는 것이 아니라

자신의 스토리를 녹여서 변주는 주는 것입니다!

익숙한 듯 새로운 참신한 소제목을 작성하는 방법입니다.

ex)   "바늘 가는 데 실 간다."  → "개발자 가는 데 테스터 간다."

네 번째 팁은 “수치를 활용하여 성과 강조하기”입니다!

강조하고 싶은 특별한 경험이나 성과를 수치화하여 작성하는 방법입니다.

제목에 수치가 적혀있다면 읽는 사람으로부터 하여금

어떻게 이런 성과를 낼 수 있었는지 궁금증을 유발하게 됩니다!

그러면 그 사람의 자기소개서를 더 관심 있게 볼 수 있게 되겠죠?

이 방법도 읽는 이의 흥미를 유발할 수 있다는 점에서 추천하는 작성법 중 하나입니다!

단, 수치를 과도하게 과장하면 역효과를 줄 수 있으니 주의해 주세요!

ex) 

"손으로 쓴 3000통의 편지"

"시장 분석을 통해 이뤄낸 100만 원의 성과"

다섯 번째 팁은 “단점을 장점으로 바꾼 경험 강조하기”입니다!

자기소개서에는 주로 단점을 쓰지 말라는 조언을 많이 하곤 하는데요.

하지만 노력을 통해 단점을 장점으로 승화시킨 경험이 있는 경우에는

그 사람의 발전 가능성을 볼 수 있어서 긍정적으로 보는 경우도 있다고 해요!

그러니 자신이 가지고 있던 단점을 장점으로 바꾼 경험이 있다면

소제목에 강조하여 작성해서 자신의 가능성을 어필해 보는 것은 어떨까요?

ex) 

"문제 직원에서 우수 직원으로"

"많은 생각을 일목요연하게 정리하기 위한 노력, 긍정적인 결과를 가져오다."

여섯 번째 팁은 “질문형으로 호기심 자극하기”입니다!

자기소개서는 보통 질문에 대한 답변을 적는 것이 일반적입니다.

그런데 답변자가 질문자에게 역질문을 던진다면?

다 똑같은 형식의 답변들만 보다가

갑자기 질문을 보게 된 질문자는 

분명 호기심을 느끼게 될 것입니다!

그러니 자신의 역량이나 경험을 표현할 때 

질문형을 사용하는 것도 읽는 사람의 흥미를 유발할 수 있는

좋은 작성법 중 하나입니다!

ex) 

"대학생 2학년이 동아리 회장을 맡을 수 있던 이유는?"

"프로 합격자 되는 법? 비결은 지치지 않는 도전 정신!"

마지막으로 기타 팁들을 소개해드릴 텐데요!

자기소개서 소제목 작성에 있어서 전반적으로 체크해야 할 항목들이에요!

- 추상적 표현, 지나친 과장은 X, 

사실을 바탕으로 솔직하게,  두괄식 & 직관적으로 작성하기

Simple is the Best!

라는 말이 있죠?

참신한 소제목이 떠오르지 않는다면 

거짓으로 과장을 하여 작성하는 것보다는

오히려 솔직하고 담백하게 작성하는 것이 도움이 될 수 있어요!

그러니 사실을 바탕으로 하여 직관적으로

소제목을 작성하시는 것을 추천드립니다!

- 내용과 연관 없는 잘 알려진 식상한 격언이나 

상투적인 비유는 역효과를 만들 수 있으니 사용 시 주의하기

남들이 다 한 번씩 사용한 격언이나 명언은 오히려 

더 진부함을 느끼게 할 수 있으니 

자신만의 스토리를 더하여 작성하시는 것을 추천드립니다!

- 작성자만 이해하는 자기소개서는 의미 X,

읽는 사람 입장에서 이해하기 수월한지 작성 후  검토하기

매력적인 소제목을 다는 것도 중요하지만

그보다 더 중요한 건 작성자가 의도한 의미가

읽는 이들에게 그대로 잘 전해지는 것이라고 생각해요!

그러니 늘 읽는 사람의 입장에서

내가 의도한 내용이 잘 이해되는지 검토해 보시는 것을 추천드립니다!

제가 오늘 준비한  콘텐츠는 여기까지입니다!

다들 도움이 되셨나요?

많은 분들에게 적용되는 주제였던 만큼

자기소개서 작성 때문에 고민 중이신 모든 분들께

도움이 될 수 있는 콘텐츠가 되었길 바랍니다!

매력적인 소제목으로 자소서 정복하고

우리 모두 원하는 곳으로 합격 성공하자고요!ㅎㅎ👍

더 다양한 자소서 작성 꿀팁과

대학생활 및 취준생활에 관련된 정보를 알고 싶으시다면

언제든지 링커리어에 방문해 주세요!

홈페이지 

https://linkareer.com/

인스타그램

@linkareer

그럼 저는 다음에도 유용한 콘텐츠 가지고 다시 돌아오겠습니다.

이상 링커리어 콘텐츠 에디터 8기 Glory였습니다!🖐

긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 Glory_

신고글 자기소개서의 첫인상을 결정하는 매력적인 한 줄, 소제목 작성하기 꿀팁!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너