대학생활 꿀팁모음

300자? 500자? 글자 수 별 자소서 지원동기 내용 구성법! 체크해보세요!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/665026

안녕하세요 ! 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 콩윤니 입니다 :)

저번 주에 대외활동 첫 도전 꿀팁에 이어서 

오늘 제가 알려드릴 꿀팁은 바로 글자수 별 자소서 지원 동기 내용 구성법 입니다!

사실 자소서에 답이라는 건 존재하지 않지만

서류 탈락에 자꾸 자존감이 떨어진다, 자소서 쓰는 게 제일 스트레스다 하시는 분들이 

참고하시면 좋을 것 같아서 열심히 만들어 봤어요 :) 

제가 작성한 꿀팁이 답은 아니라는 점 ! 알아주시고 

바로 시작해볼게요!

대외활동 지원에 있어서 제일 첫 번째 순서인 자기소개서!

하지만 대외활동마다 요구하는 글자수가 다양합니다 

300자 / 500자 / 700자 / 제한이 없는 곳도 존재하죠!

300자? 짧아서 좋은데? 했다가 큰 코 다친 사람 접니다…

해야 할 것 같은 말은 많은데 300자를 훌쩍 넘어버리고 

오히려 저는 300자가 더 어려웠던 것 같아요 ㅠㅠ

대신 700자는 또 너무 비어 보이고 자꾸 쓸 데 없는 말을

주절주절 쓰게 되는 것 같고..

저와 같은 고민 해보신 적 다들 있으시겠죠?

우선 자소서에서 빠지면 안 되는 요소들이 있어요!

이제는 다들 많이 들어보셨을 소제목두괄식 작성입니다

수많은 지원자의 자소서를 읽으실텐데 

눈을 사로잡는 방법이 필요하죠! 

여기서 소제목과 두괄식 표현이 사용되는 겁니다

소제목에서는 추상적인 표현 대신 

수치를 나타내는 구체적인 표현일수록 좋아요!

눈을 사로잡는 것 뿐만 아니라 요점을 먼저 말하고 글을 이어나가니

읽는 분들이 더 편하고 좋은 인상을 심어줄 수 있겠죠?

우선 첫 번째로 300자 이내 일 때 내용 구성입니다!

1) 해당 직무에 관심을 가지게 된 이유를 경험과 연결하여 작성합니다

2) 해당 기업 사이트를 둘러보며 기업의 슬로건과 인재상을 파악하여

찾는 사람이 접니다! 저 맞아요! 하며 기업을 선택한 이유에 대해 작성합니다

3) 포부를 작성합니다

포부는 글자 수가 어떻든지 작성하는 것을 추천 드리는데요!

2번과 연결하여 

[ 이 기업이 찾는 사람이 왜 나인지 ]

[ 그런 내가 이러한 역량으로 기업에 도움이 될 것이다 ] 

라는 자신감 있는 포부로 마무리하면 더 좋습니다!

그 다음은 500자 이내 일 때 구성 내용입니다!

큰 틀은 300자 구성법과 똑같은 대신

3번이 추가되는데요!

해당 기업을 선택한 이유에 대해 작성하고

마케팅이라면 마케팅이라는 꿈을 이루기 위해 어떤 것을 노력했는지

개발이라면 개발이라는 꿈을 이루기 위해 어떤 것을 노력했는지

자신만의 스토리를 구체적으로 작성합니다

포인트는 구체적 입니다

여기 예시를 함께 볼게요!

물론 저도 완벽하게 작성했다는 것은 아니지만

확실히 위와 아래가 다른 것은 보실 수 있을 겁니다!

잘못된 예시를 본다면

그저 활동 내역을 기록한 느낌이랄까요

누구나 해봤을 것 같은 활동인 것 같고 

" 그래서 뭘 했고 뭘 이뤘다는 거지…? "

라는 생각이 들게 될 겁니다

반대로 아래 예시를 보면 

교내 서포터즈로 활동하며 어떤 프로그램을 기획했었는지 

기획 의도와 운영 방법에 대해 알 수 있고

결과적으로 비교과 프로그램 참여율을 높였다는 것을 표현하고 있죠!

이처럼 단순히 나열식으로 작성하는 것보다

사소한 것이더라도 어떤 성과와 경험을 얻을 수 있었는지 적는게 중요해요 

다음으로는 700자 이내 일 때 구성 내용입니다!

700자에서는 큰 틀은 500자와 비슷하지만 

1번과 3번이 추가 되었죠!

1번에서는 자기소개를 작성합니다

자기소개를 적으며 기업의 인재상과 관련된 

자신의 장점이나 키워드를 사용하면 더 좋습니다!

3번에서는 해당 기업이나 전 기수 활동에서

인상 깊게 봤던 활동들을 분석하여 4번과 연결해줍니다

기업에서는 

" 그니까 왜 꼭 우리 활동을 원하는데? "

를 요구하는 것이 바로 지원 동기이기 때문이죠 :)

마지막으로 글자 수가 정해진 것이 없이 자유일 때 구성 내용입니다!

개인적으로 500자 내외로 작성할 것을 추천 드려요!

500자에서도 충분히 자신이 직무를 선택한 이유, 기업을 선택한 이유

자신이 어떤 사람인지 무엇을 노력 했는지에 대해 다 적을 수 있거든요!

하지만 이게 답은 아니니 자신의 방법대로 작성해주시면 될 것 같습니다 :)

그래도 최소 500자, 최대 1000자로 작성해주세요

아무리 자유지만

너무 짧다면 진정성이 느껴지지 않고

너무 길어도 기업에서는 다 읽기가 힘들어서

오히려 자소서에서 말하고자 하는 의도를 파악하기 힘들 수도 있답니다

이렇게 오늘 글자 수 별 자소서 지원 동기에 포함되어야 할 구성 내용을 알려드렸는데요!

지원하기 전부터 자소서에 스트레스 받으시는 분들

오늘 제가 알려드린 방법을 통해 조금이나마

자기소개서를 작성하시는 데에 도움이 되길 바라봅니다 :)

그럼 지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 콩윤니였습니다!

다음에 더 좋은 정보와 콘텐츠로 찾아 뵐게요 :)

대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 콩윤니

신고글 300자? 500자? 글자 수 별 자소서 지원동기 내용 구성법! 체크해보세요!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너