대학생활 꿀팁모음

이렇게만 쓰면 장학금 걱정 NO! 장학금 신청 자기소개서 꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/668279

안녕하세요.

링커리어 콘텐츠 에디터 9기 단델리온입니다.

여러분 중에 혹시 아르바이트  하시는 분 있으신가요?

학자금부터 생활비까지 다양한 이유로 많은 학생분들께서

아르바이트를 하며 돈을 벌고 계신 것 같아요.

그러나 우리 대학생들에게는

일을 하지 않고도 돈을 벌 수 있는 특별한 방법이 있어요!

혹시 짐작이 가시나요?

바로 ‘장학금’이죠!

오늘은 이 장학금과 관련된 꿀팁을 준비해보았어요!

장학금은 크게

국가 장학금, 교내 장학금, 교외 장학금

으로 나눌 수 있어요.

다양한 단체에서 장학금을 지급해주고 있기 때문에 이를 잘 활용하신다면

학자금, 생활비, 교환학생 등 여러 분야에서 금전적인 도움을 받을 수 있답니다.

다만, 혜택이 센 장학금은 그만큼 경쟁률도 세기 때문에

지원서 작성에 충분한 정성을 들여야만 그 혜택을 받을 수 있어요.

그렇다면, 평가자를 사로잡을 수 있는

장학금 신청 자기소개서 작성 꿀팁에는 무엇이 있을까요?

장학금 신청용 자기소개서에 작성하기 좋은 소재 3가지를 선정해봤어요.

먼저 첫째로는, 나의 장/단기 목표와 가치관이 있어요.

나의 장래희망과 그 직업을 통해 이루고자 하는 목표,

그 목표를 이루기 위해 지금 지금내가 해야 할 것들에 대해 서술하는 부분이에요.

둘째로는, 내가 장학금을 받아야 하는 이유,

즉 장학금이 필요한 이유가 있어요.

마지막으로는, 나의 학업계획과 그 속에서 장학금을 어떻게 사용할지 서술해주시면 돼요.

그럼 하나씩 좀 더 자세히 살펴보아요!

자소서의 초입 파트에서는

나의 장/단기 목표와 가치관을 소개해주세요.

먼저 삶의 장기적 목표에 대해 서술해요.

나의 장래희망과 그 장래희망을 가지게 된 계기,

나의 삶과 장래희망에 관련된 가치관 등이 이 부분에 속해요.

이때 장래희망은 가치관과 연결하여 자세하게 서술해주는 것이 좋아요.

예를 들어, 그냥 ‘국어 교사가 되고 싶다’고만 서술하기보다는,

‘아이들에게 말이 가지는 힘을 알려주고, 말로 치유를 건내는 국어교사’가 되고 싶다고 서술하는 것이

더 흥미로운 자기소개서를 작성하는 데에 도움될 거에요.

그리고, 자소서의 전반적인 흐름은 지금 제시한 가치관에 맞추어

통일성 있게 서술하는 것이 좋아요.

장기 목표에 대해 충분히 설명한 다음에는

이런 장기 목표를 달성하기 위한 단기 목표들을 제시해주세요.

단기 목표로는 현재 내가 하고 있는 노력들과

앞으로 할 노력에 대한 계획 등을 서술해 줄 수 있어요.

다음으로는 장학금이 필요한 이유에 대해 구체적으로 설명해주세요.

먼저, 어떤 상황에 있어서 내가 돈이 필요한지, 즉 경제적 어려움을 겪고 있는지를 제시해주세요.

이 때, 자신의 상황을 스토리텔링 형식으로 구체적으로 서술하는 것이 좋아요.

모두에게 해당되는 이야기보다는 나만의 이야기를

풀어내는 것이 평가자들의 기억에 남는 데에 더 유리하겠죠?

또, 다른 장학금이 아닌 바로 이 장학금을 받아야만 하는 이유를 함께 제시해주는 것도 좋아요.

예를 들어, 다른 장학금을 받을 수 없는 상황

혹은

해당 재단의 가치관/ 장학금 지원 사업의 목표와 부합하는 자신의 특징과 상황이

있다면 함께 적어주세요.

마지막으로는 자신의 학업 계획과 그 속에서 장학금을 어떻게 활용할 것인지를 제시해주세요.

학업 계획으로는 학교 강의, 성적 관리, 장래희망을 위한 추가 학업, 관련 시험 준비 등과

관련한 자신의 계획을 설명해주시면 돼요.

이때, 학업 계획은 학기 별, 분야 별로 세분화하여 소개해주는 것이 좋아요.

그치만, 작성 시 글이 너무 장황해지지는 않도록 주의해주세요!

그리고 그 학업 계획 속에서 장학금을 구체적으로 어디에 사용할

예정인지를 설명해주세요.

예를 들어 콘텐츠 에디터로 활동하고자 하는 학생분들은

GTQ자격증 취득을 위해 포토샵 프로그램 및 관련 교재 구매에

장학금을 사용할 예정이라고 서술해줄 수 있겠죠?

마지막으로는, 내가 장학금을 통해 하고자 하는 활동이

나에게 왜 도움이 되는지를 작성해주세요.

이를 통해 장학금이 주는 긍정적 영향력을 설명해줄 수 있어요.

지금까지 장학금 신청용 자기소개서에 적절한 소재들을 알아보았어요.

이제 자기소개서 작성에 있어 유의해야 할 포인트들을 짚어보며 마무리하려고 해요.

먼저, 모든 내용은 구체적으로 서술되어야 해요.

추상적으로 ‘어떻다’가 아니라 ‘~~하기 때문에 ~~한 점에서 ~~하다’의 형식을 따라주시는 것이

나를 소개하는 데에 더 효과적일 거에요.

내용을 구체적으로 서술하는 가장 좋은 방법은

나만의 사례를 스토리텔링 형식으로 풀어내는 것이랍니다.

또, 앞서 말하였듯 초입부에 제시한 가치관에 태도가

글 전체의 흐름에 통일성 있게 이어지도록 서술해주세요.

마지막으로, 글을 읽는 사람이 지루해지지 않도록

기-승-전-결의 형식에 맞추어 서술해주세요.

이렇게 오늘 대학생 장학금 신청 자기소개서 작성을 위한 몇 가지 팁들을 알아보았어요.

금전적 이유로 고민 중이신 대학생 분들이 있으시다면

제 글이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

하루하루 열심히 살아가는 대학생분들

모두를 응원하겠습니다. 아자!

P.S.  여러분들도 여러분만의 꿀팁이 있으시다면 

댓글을 통해 함께 공유해주세요!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 단델리온

신고글 이렇게만 쓰면 장학금 걱정 NO! 장학금 신청 자기소개서 꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너