대학생활 꿀팁모음

컴활? MOS? ITQ? 다 비슷한 자격증들 아니야..? 차이점 제대로 알아보자!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/698437

안녕하세요~ 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 허PD 입니다!

다들 설 연휴 잘 보내고 계신가요~?

새해는 모두모두 좋은 일만 가득하길 바랍니당~🥰

여러분들 사무능력 관련 자격증은 하나쯤 취득하려고 하시죠?

사무 능력 관련 자격증는 컴활, ITQ, MOS 이 세가지가 대표적인데요!

차이점이 무엇인지 잘 알고 계신가요??

오늘은 이 세 가지 자격증을 비교해보려고 합니다!

컴퓨터 활용능력 자격증, MOS 자격증, ITQ 자격증 취득을 고민하시는 여러분들!!

뒤로가기 버튼 누르지 마시고 꼭 끝까지 정독하시길 바랍니다!

먼저 컴퓨터 활용 능력 시험에 대해서 설명을 드릴게요~

많은 사람이 알고 있는 컴활은 1급, 2급으로 나누어져서 시험을 볼 수 있는데요,

이는 스프레드시트, 데이터 베이스 활용 능력 시험을 평가하는 국가기술자격 시험입니다!

요즘은 공기업이나 사기업 중 사무직 관련 직종들은 대부분 채용 시 컴활 자격증을 가산점으로 부여하는 경우가 많더라구요!

컴활은 필기와 실기시험으로 나누어지는데 필기시험은 1,2급 모두 컴퓨터 일반, 스프레드 시트 일반을 보고 1급은 추가적으로 데이터 베이스 일반 시험을 더 본다고 합니다~! 실기는 1,2급 공통적으로 스프레드시트 실무를 시험보고 1급은 추가적으로 데이터베이스 실무 시험을 보니까요! 자격증 준비하실때 시험 과목 잘 체크 해 놓으시길 바랍니다~

(필기 시험 유효기간은 필기 합격발표일 기준 2년이니 2년 안에 실기시험을 합격하시면 됩니다! 실기시험까지 합격하시면 그 이후엔 유효기간이 존재하지 않아요~~)

합격 기준은 필기는 2급 60점 이상, 1급 70점 이상이며 실기는 1,2급 모두 70점을 넘기면 됩니다~!

시험은 상시로 열리고 있으니 열심히 준비하셔서 개인 스케줄에 맞춰 언제든 시험 보시면 될 것 같습니다~

방학기간에 한 번에 필기, 실기를 취득하시기 버겁다 하시는 분들은 예를 들어 이번 겨울 방학 안에 필기시험을 합격하고, 다음 여름 방학에 실기 시험을 합격하는 방식으로 일정을 잘 짜서 자격증을 취득하시길 바라겠습니다😁

다음은 MOS 자격증 시험을 소개해드릴게요~

MOS는 MS오피스 활용 능력을 증명할 수 있는 국제인증 자격시험이에요!

요즘 다들 MS오피스 프로그램들을 많이 사용하시잖아요~??

그 프로그램들을 얼마나 잘 다루는지 확인하는 시험입니다~!

시험 과목은 MS오피스 프로그램인 Word, Excel, Powerpoint, Access, Outlook 으로 구성되어 있어요!

MOS시험은 일정 기준을 만족했을 때 MOS Master를 취득하실 수 있는데요! 요즘은 사무능력을 많이 요구하는 만큼 이왕이면 열심히 공부하셔서 MOS Master로 자격증을 취득하시면 좋을 것 같습니다~

MOS MasterWord, Excel, Powerpoint는 필수로 취득해야하며 Accesss, Outlook은 선택 과목으로 둘 중 하나만 취득하셔서 총 과목 4개를 취득하시면 Master 자격을 받을 수 있습니다!

MOS 시험은 유효기간도 존재하지 않고 필기시험도 존재하지않고 시험도 상시에 이루어지고 있으니 하나쯤은 갖고 있는 것도 좋겠죠~?

마지막은 ITQ 자격증 입니다!

ITQ 시험은 과학기술정보통신부에서 공식 인증하는 국가공인자격 시험입니다~!

시험 과목으로는 한컴오피스(아래한글, 한셀, 한쇼), MS오피스(MS워드, 한글엑셀, 한글엑세스, 한글파워포인트, 인터넷)으로 구성되어있어요!

앞서 설명드린 MOS 자격증은 MS오피스만 시험을 본다면 ITQ는 MS오피스 + 한컴오피스가 추가적으로 있어요!

자신이 평소 한컴오피스와 MS오피스를 병행해서 사용한다면 ITQ 자격증을 따는 것이 좋겠죠??

(아래한글/MS워드, 한셀/한글엑셀, 한쇼/파워포인트는 동일 과목군으로 동일회차에 같은 유형 2가지 시험은 불가합니다! 그리고 자신이 한글엑셀만 취득을 하였더라도 자격증에는 “한글엑셀(한셀)”로 표기된다는 점! 기억해주세요~)

ITQ 시험은 정말 하나도 못풀지 않는 이상 합불의 의미가 없이 등급으로 자격증이 부여돼요! 한과목에 500점 만점에 200점만 넘어도 자격증이 나오니 빠르게 자격증을 취득하고 싶으신 분들은 필요한 과목만 보시면 좋을 것 같아요~

ITQ는 컴활과 MOS와 다르게 유효기간이 존재하는데요! (2020년 4월 이후에 취득하신 분들은 유효기간이 존재합니다! 그 전에 취득하신 분들은 유효기간이 없어요 ㅎㅎ)

ITQ 자격증 보수교육이라고하며 ITQ자격증을 취득한 분들은 5년마다 주기적인 교육을 받아야 유효기간이 만료되지 않는다고 합니다!

이렇게 3가지 자격증에 대한 설명은 마쳤는데요~!

이 설명을 듣고도 자신이 어떤 자격증을 취득하는게 좋을지 고민이 되시는 분들이 많을거라 생각됩니다..!

그래서 제가 어떤 유형의 사람들이 어떤 자격증을 따면 좋을지 가볍게 추천을 해드리려고 해요~

(저도 전문가는 아닌지라 가볍게 참고수준으로만 들어주세요 ㅎㅎ)

먼저 자신이 공기업을 희망하고 사무직을 희망하시는 분들은 컴활은 기본적으로 취득하시는 것이 좋다고 생각해요~! 아무래도 제일 취득하기도 어렵고 기업 내에서 가산점도 부여하는 경우도 있으니 컴활1급을 취득하시는 것을 추천드려요!

다음으로 자신이 문서작업을 주로 하지는 않지만 가끔 일할 때 필요할 거 같다고 생각하시는 분MOS ITQ를 추천드립니다! 컴활도 취득하시면 좋지만 컴활은 이 둘에 비해 준비기간도 오래걸리고 워드나 파워포인트같은 시험은 컴활엔 없기 때문이죠 ㅠㅠ

MOS와 ITQ 중에서 자신이 외국계 기업 취업을 원하시는 분들은 MOS를 추천드려요! MOS는 아무래도 국제 자격증이고 외국기업에서는 한컴오피스를 사용하지 않으니 MOS master 자격증정도는 가지고 있는 것이 좋겠죠?

ITQ 자격증은 문서 자격증을 쉽고 빠르게 따고싶으신 분들께 추천드립니다~ 아무래도 셋 중 가장 난이도도 낮고 시험 과목도 다양해서 자신이 필요한 과목만 시험보고 자격증을 취득할 수 있다는 것이 큰 장점인 것 같아요!

예를들어 컴활만으로 부족하다 하시는 분들은 ITQ에서 아래한글/MS워드, 한쇼/파워포인트 정도는 추가적으로 자격증을 따셔도 좋겠죠~?

이렇게 세 자격증을 비교해보았습니다~

요즘은 문서 작성 능력은 필수로 요구되다보니 다들 이쪽 관련 자격증을 많이 알아보실 것 같아요~

제가 설명드린 내용을 참고하셔서 자신이 필요한 자격증을 잘 준비하셨으면 좋겠습니다😊

그럼 저는 다음에 더 알찬 콘텐츠로 돌아오겠습니다!

감사합니다🤩

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 허PD

신고글 컴활? MOS? ITQ? 다 비슷한 자격증들 아니야..? 차이점 제대로 알아보자!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너