대외활동 합격후기

(대외활동) 대외활동 면접 단골 질문 모음집!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/honeytips/81954

안녕하세요. 링커리어 멘토 노해성입니다.

오늘 준비한 것은 대외활동 면접 관련한 글입니다.

대외활동합격의 최종관문은 역시나 면접이죠!!

아무리 훌륭한 자소서를 가졌다해도 면접을 통과하지 못하면 말짱도루묵인데요.

그래서 오늘은 저의 경험을 바탕으로 대외활동 면접에서 나왔던 질문들을 리스트업 해보려고 합니다.

1. 자기소개

: 대외활동이건 인턴이던 취업이던 첫인상은 무조건 중요합니다. 따라서 자기소개는 가장 중요한 요소이고 어떠한 대외활동이든 요구하는 질문이자 첫번째 질문 중 하나가 바로 자기소개입니다.

2. 지원동기

: 왜 대외활동에 지원했는지 어필할 수 있는 가장 중요한 질문이됩니다. 면접자와 주최측입장에선 지원자의 열의를 확인해 볼 수 있는 가장 필수적인 질문 중 하나이죠!

3. 비슷한 경험을 가진 적이 있는가?

: 아무래도 활동 적응 면이나 활동 관련해서 비슷한 경험을 가진자를 주최측은 당연히 선호하겠죠? 그런점을 확인하기 위해선 비슷한 경험의 유무를 물어볼것입니다. 이와 관련하여 본인의 경력을 자기소개서에 이미 적어두셨다면 아마 질문이 나올 확률은 100%입니다.

4. 성격의 장점과 단점

: 활동에 어울리는지 잘 적응 할 수 있는지 여부를 확인하기 위해선 면접자의 성격을 확인할 필요가 있겠죠?? 그런 점에서 본인의 장점과 단점 파악은 필수 입니다.

5. 자신만의 강점과 특색

: 면접에 합격하기 위해선 당연히 나만의 무기가 필요하겠죠?? 지원한 대외활동에서 사용할 자신만의 강점을 어필해야 면접관님 입장에서는 뽑고 싶은 마음이 생기겠죠? 또한 면접관님들도 다른 면접자들과의 차별점을 확인하고 싶을테니까요. 이 역시도 합격을 바라시는 분이라면 이미 자기소개서에 적어두셨을텐데요. 그렇다면 질문이 나올 확률 100%입니다.

6. 나는 왜 뽑혀야 하는가??

: 자신의 포부를 당당히 밝혀보는 것도 중요한 강점으로 어필될 수 있습니다. 간혹 면접장에서 이와 같은 자신감을 확인하고자 하는 차원에서 질문이 나오기도 합니다.

7. 이전 기수 활동들중 기억에 남는 것은?

: 1회의 신규 대외활동이 아니라면 이전 기수들의 활동을 확인하고 가시는 것을 추천드립니다. 면접관님들도 지원자가 이번 활동에 얼마나 관심을 가지고 있는지를 확인하고자 하시기 때문에 이전 활동들에 관한 질문은 종종 나오는 질문이랍니다.

8. 간단한 활동 기획안을 구성해보세요.

: 이번 질문은 다소 선택적일 수 있습니다. 대외활동마다 성격이 다르기때문에 요구하는 점이 다른데요. 활동을 기획하는 대외활동이라면 그 역량을 확인하기위해 필요한 질문중 하나입니다. 그런점에서 요즘 대외활동들은 기자단, 기획단이 주를 이루기 때문에 사실상 무조건적으로 나올 질문이라고 봅니다.

9 . 무엇을 얻고자 합니까??

: 이는 쉽게 말하면 전공과 관련된 활동인경우 어떤 이득을 취하기 위해 지원했는지, 전공과 관련이 없다면 왜 지원했는지를 물어보겠죠?? 위에서 리스트한 ‘왜 뽑혀야 하는가?’ 비슷할 수 있는데요. 전공과 관련해서 또는 관련이 없는데도 왜 지원했는지를 면접관님들 상대로 설득시킬 필요가 있겠죠??

10. 마지막 하고 싶은 말은??

: 누구나 예상할 수 있는 마지막 질문이죠?? 가장 마지막에 나오는 질문인데요. 특히나 이 질문에대해 없다고 그냥 넘어가려 하지 마시고, 사소한것이라도 좋으니 준비해서 질문하신다면 좋은 인상을 남길 수 있으실것입니다. 개인적으로 무조건 준비해놓고 면접장에 들어가야하는 질문이라고 생각합니다.

간단하게 10가지로 추려봤는데요. 이외에도 많은 질문들이 존재하죠. 하지만 대외활동의 가지수나 분야가 다양한 만큼 공통된 질문들을 추려내기 어려워 10가지로만 추려봤어요.^^

추가로 선정해보자면 자기소개서를 기반으로 하는 다양한 질문들이 나올 수 있고, 면접자들의 상황대처능력을 확인하기 위해 다양한 상황이 가정으로 주어진 질문들이 나올 수도 있겠죠?? 예를들면 활동중 예기치 못한 상황 발생시 어떻게 대처하겠는가? 등이 있겠죠?? 이처럼 많은 질문들이 나올 수 있기 때문에 이점에 대해서는 해당 활동의 이전 면접들을 꼼꼼히 확인해보고 기출 질문을 리스트업 해보시길 권해드립니다.1137d202-c790-44af-ad2d-0c52f18cbef4

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토노해성

신고글 (대외활동) 대외활동 면접 단골 질문 모음집!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너