대외활동 합격후기

SK그룹 기자단으로 활동할 수 있는 대외활동이?! <SKCE> 서류+면접합격자 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1025932

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 이나영입니다!💙

모두 1학기는 잘 마무리하셨나요?!

7월이 코앞으로 다가온 시점으로

대부분의 대학생분들이 종강을 했을 거라고 생각하는데요! :)

이번 콘텐츠에서는!

현재 모집진행 중인 대외활동 합격후기 내용을

세세하게 소개드리고자 합니다!🖐🏻

다양한 대외활동들이 있지만,

그 중에서도 ‘SKCE’라는 대외활동 합격후기를 소개드리겠습니다!👀

가장 최근에 활동하셨던 분을 대상으로 합격 인터뷰를 진행하였는데요!

그럼 바로 시작하도록 하겠습니다~!😎

Q1. 안녕하세요, 가장 먼저 자기소개 부탁드립니다!

네, 안녕하세요! 저는 SKCE(SK 커리어스 에디터) 15기로 활동하였으며

그 중에서도 취재기자로 활동했었습니다.

Q2. SKCE 활동은 어떤 활동인가요?

SKCE란 SK그룹 채용 소식 및 주요 관계사의 소식을 전하는 기자단으로

SK그룹 내 다양한 관계사의 채용 정보와 인터뷰 등을

기사와 영상 콘텐츠로 제작하여

SK Careers Journal, SK Careers 유튜브 채널에 소개합니다.

Q3. 모집분야가 취재기자와 영상 크리에이터로 나뉘는데

그 중에서도 왜 취재기자 부문에 지원하셨나요?

기본적인 영상 편집은 가능하지만, 수준 높은 영상 그래픽은 잘 구현하지 못하며

제가 최근까지 기사(비즈니스) 콘텐츠를 작성하는 인턴도 했었던 만큼

취재기자 부문에서 더 경쟁력이 있을 거라고 판단했습니다!

Q4. 그 다음으로 SKCE는 총 몇 명을 뽑는 것인가요?

지원서를 작성할 때 ‘지원정보’를 작성하게 되는데요!

이때 희망 관계사를 1순위, 2순위로 선정하게 되어 있습니다.

SKCE는 희망 관계사에 따라 취재기자와 영상 크리에이터를 한 명씩 뽑습니다.

제 기수에는 모집하는 SK 관계사가 총 9곳이었는데

그렇다면 총 SKCE는 18명인 것이죠!

Q5. 그렇다면 지원서 작성 단계에서 꿀팁을 알려주세요!

저는 최근 SK C&C가 ‘클라우드’ 기반 사업에 집중한다는 점을 포착하여

클라우드를 지원동기의 핵심 내용으로 구성하였습니다.

또, 이력으로 작성한 경험활동을 활용해

신빙성 있는 지원동기를 작성하였습니다.

이외에도 기업의 멘토들을 만나기도 했다!라는 내용을 넣어

‘아 이 친구 이 분야에 진심이구나’라는 측면을 어필하고자 하였습니다.

+SKCE가 본인에게 어떤 의미인지, SK C&C가 어떤 의미인지를 보여주며 마무리했습니다.

Q6. 그 다음으로는 면접준비 과정에 대해 간략히 소개해주세요!

지원한 SK 관계사의 기본적인 회사 정보 숙지하기!

지원한 SK 관계사의 최신 소식(뉴스) 파악하기!

제출한 자기소개서 완벽히 체화하기!

SKCE가 된다면 어떤 콘텐츠를 만들 것인지, 향후 어떤 계획에 대한 질문 대비하기!

저는 이렇게 총 4가지의 방향을 잡고 면접을 준비했습니다!

Q7. 마지막으로, 면접 꿀팁을 말씀해주실 수 있나요?

첫 번째는, 철저히 기업 입장에서 답변을 준비하는 것입니다.

즉, 모든 답변은 “나의 존재가 SKCE에 도움이 된다,

관계사에 도움이 된다”식으로 답변하는 게 좋습니다!

두 번째는, 사전 테스트에서 화면, 마이크 테스트를 하며 면접을 준비하는 것입니다.

세 번째는, 다크한 모습보다는 밝게 웃는 것입니다!

마지막으로, 끝까지 일관된 답변과 이미지를 전달하는 것입니다.

저 같은 경우에는 ‘커리어’, ‘비즈니스’, ‘IT’와 관련된

제 일관된 활동과 이력을 보여드리고자 노력했어요!

이렇게 이번 콘텐츠에서는!

<SKCE> 관련 대외활동 합격후기를 세세히 소개드렸었는데요!

SKCE 대외활동에 관심이 있으신 대학생분들께

유익하고 도움이 되는 콘텐츠가 되셨길 바랍니다!

그리고 현재 SKCE 16기 지원자를 모집하고 있으니

관심있으신 분들께서는 지금부터 차근차근 준비해서

좋은 결과 있으시길 바라겠습니다!

이외 더 자세한 정보는

아래 링커리어 링크를 통해 확인부탁드리며

저는 다음주에도 유용한 정보를 전달할 수 있도록 노력하겠습니다!🤍

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 이나영이었습니다!

알차고 행복한 방학 보내세요!

감사합니다. 😊

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 lele0103

신고글 SK그룹 기자단으로 활동할 수 있는 대외활동이?! <SKCE> 서류+면접합격자 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너