대외활동 합격후기

[삼양그룹 서포터즈] 삼양씨즈 6기 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1402153

🌱대외활동 총 364건 보러가기

🌱팀원 구하러 가기

🌱나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

🌱대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요!

삼양씨즈 6기가 되어 드디어 블로그로 돌아왔습니다🦥

그러니 요번 포스팅은 삼양씨즈에 합격하게 된

과정과 합격 팁을 소개하려 해요

이제 시작인데 벌써 7기가 어쩌구 이러지만

7기를 지원하실 분들이 보시면 너무 좋겠죠?!

일단 쭉쭉 봐주세요! 많관부 ੭╹▿╹)੭⁾⁾

6기 삼양 씨즈 모집

삼양 그룹 서포터즈인 "삼양씨즈"란

삼양그룹의 다양한 사업 분야를 경험하고,

삼양그룹을 세상에 널리 알리는

대학생 서포터즈입니다

보자마자 지원하지 않을 이유가 없는 대외활동이었어요!

그렇다면 여기서 잠깐

중요한 부분을 책임지는 혜택을 알아보고 갈까요?

Samyang Seeds 주요 혜택

l 매월 개인 활동비: 10만원

l 미션 활동비(팀 미션 2회/기수 미션 1회) : 60만원 / 50만원

l 최우수 활동 팀 상금 200만원

최우수 활동자 상금 50만원

우수 활동자 상금 30만원

l 전 과정 수료 시, 수료 장학금 30만원 지급

이렇게나 많은 것을 주는 삼양씨즈는,,

재미도 있고 감동도 있는 꼭 해야하는 대외활동에 등극 ✨

삼양 그룹 소개

삼양씨즈로 활동을 하는 만큼 삼양 그룹에 대해 알고 있어야겠죠?

짧고 굵고 빠르게 소개를 해볼게요!

출처) 삼양그룹 식품 사업 페이지

첫번째는,

삼양그룹의 사업 중에서 가장 잘 알려져 있는 "식품 사업" 입니다

​큐원 홈메이드, 자일로스 설탕, 알룰로스, 상쾌환 등을 만들고 있으며

식자재 유통의 서비스를 제공합니다

​여러분 삼양 라면 없는 거 보셨나요?

삼양 그룹과 삼양 식품은 다른 회사입니다!

출처) 삼양그룹 패키징 사업 페이지

두번째는 삼양그룹의 "패키징 사업"입니다

국내 최초로 도입한 "아셉틱 무균 충전 시스템"을 활용해

환경도 생각하는 착한 사업이에요!

출처) 삼양 그룹 의약 바이오 사업 페이지

세번째는,

"의약 바이오 사업"까지 하는 삼양 그룹

풍요롭고 건강한 우리의 미래를 위해 노력하는

삼양 그룹의 사업까지 보며

삼양 그룹에는 화학, IT 분야 사업까지

정말 다양한 사업을 하는데요!

출처) 삼양 그룹 화장품 사업 페이지

제가 마지막으로 소개하려고 하는 사업은

"화장품 사업" 입니다

이걸 봤을 때 어? 나 여기 알아 하시는 분들

무조건 있을거라 생각합니다ㅎㅎ

저도 그랬거든요!

어바웃미라는 화장품 회사도

삼양 그룹에서 관리하는 사업이라니..

너무 신기 그 잡채

삼양 씨즈 서류 준비

삼양씨즈의 지원은 네이버 폼으로 진행했습니다

저는 개인 지원이라 혼자서 작성했는데

팀으로 지원하시면 팀장이 대표로 작성하면 된다고 해요!

대외 활동 경력 사항 작성, SNS 계정, 디자인 툴 능력치 작성

이외 질문은 총 3가지로 이루어졌어요

삼양 씨즈 자소서 문항

1. 개인 또는 팀의 소개와 삼양그룹 대학생 서포터즈에 지원하게 된 동기 및 역량을 기술해주세요

(300자 내외)

2. 삼양그룹 대학생 서포터즈로서 기획하고 싶은 삼양그룹 관련 sns 콘텐츠를 제안해주세요

(150자 내외)

3. 삼양그룹 대학생 서포터즈로서 ESG 실천을 주제로 한 삼양그룹의 온·오프라인 캠페인을 제안해주세요

(150자 내외)

1번

“저는 사람을 모으는 전설의 No.1 윤수빈입니다"

이 멘트를 들었을 때 어떤 말인가 궁금하지 않으신가요?

저는 사람을 이끄는 능력과 호기심이라는 역량을

전에 했던 서포터즈 활동 스토리를 통해 풀어냈어요!

2번

"냉장고 인터뷰" 라는 유튜브를 소재로 잡았는데요!

저는 콘텐츠 제안 뿐만 아니라

어떤 효과가 있을지까지 함께 생각했습니당

3번

저는 환경을 생각하는 ESG 콘텐츠인 만큼

너무 어렵게 들어가지 않으려 노력했어요!

쉬운 게임을 바탕으로 콘텐츠를 만들겠다고 말했습니다!

[꿀팁]

▶ 지원서의 내용은 꼭 따로 보관해야 해요 (꼭꼭 제발!)

: 네이버 폼으로 작성해야 하므로 제출 후에 다시 볼 수 없어요..

자칫 잘못하면 면접에 아무것도 모르고 들어가는 일이 일어날 수도 있어요

▶ 질문마다 소제목 붙이기

: 이건 해도 안해도 되지만 저는 가장 위에 "소제목"을 붙이면서

제가 말하고 싶은 주제가 더 잘 보인다고 생각이 들었어요!

▶ 말하고 싶은 것 키워드로 정리하기

: 작성 전에 질문 당 제가 하고 싶은 말을 키워드로 정리했어요!

많지 않은 글자 수이기 때문에 장황하게 쓰는 것보다 하고 싶은 말 딱! 하는게 훨씬 좋아요

포트폴리오

서류 제출에서 빼놓을 수 없는 "포트폴리오"

선택 사항이긴 하지만 내가 누군지를 나타낼 수 있기 때문에 제출하는게 훠얼씬 좋아요!

저는 이렇게 콘텐츠 기획 부분을 넣어 지원서에서 작성했던 콘텐츠를 시각화했는데

포트폴리오에서 가산점이 주어졌다면 이 부분이지 않았을까 싶어요!!

1차 합격 / 면접 준비

지원서 제출 후 4일 만에 저는 결국.. 합격 목걸이를 쥐게 되었어요! 물론 아직 1차만..✨

설렘 최대치💕💕

오랜만에 하는 대외활동이라 글씨를 보는 것조차 떨리고 떨렸지만

일단 신나는 마음에 후다닥 이메일을 봤더니

신기하게도 면접 리허설이 따로 있었어요!

화상 면접으로 하다보니 이런 시간이 생긴 것 같아요!

면접 3일 전, 이메일로 받은 별도의 링크를 통해 들어가

마이크, 스피커 상태와 면접 장소 분위기 등을 파악하는 시간이라

본 면접 전 꼭 필요한 시간이었습니다! 왜 하는지 알겠더라구요!

면접 준비를 할 때는 언제나 그렇듯 우선 삼양 그룹에 대해 아는게 중요했어요!

메모장으로 다 가져와서 정독 시간

저는 메모장에 삼양 그룹에 대한 내용을 모두 정리한 후 공부했는데

생각보다 사업이 다양하고 그래서 약간 어려웠습니당..

그리고 공부하면서 느낀거! 삼양 그룹은 라면이? 아닙니다!!

30초 자기PR 준비는 면접 이메일을 받을 때부터 필수 준비였기 때문에

이것과 마지막 하고 싶은 말까지만 멘트를 생각하고 외웠어요

(마지막 하고 싶은 말은 혹시 싶었는데 정말 물어봐주셨거든요 예 맞아요~ 신났어요✨)

그리고 다른 질문들은 아무리 외우려 해도 들어오지 않는 나의 돌머리..

여기서 꾸울팁!

▶ 생각나는 질문 & 전 기수 질문 모두 메모장에 적어 놓기

: 눈으로만 공부하면 안되는거 모두들 아시죠??

삼양씨즈는 벌써 6기까지 진행되었기 때문에 전 기수 면접에서 나온 질문들이 많아요

모두 적어서 준비해주시면 좋을 것 같아요!

▶ 키워드 정리 & 시뮬레이션

: 혹시나 저처럼 아무것도 머리에 들어오지 않을 때 꼭 해보세요!

키워드로 질문에 대한 답 정리 후,

민망하지만 줌이나 카메라를 켜 본인의 얼굴이 보이게 해주세요ㅎㅎ

눈으로 질문을 보고 내가 말하는 모습을 보면서 실전처럼 대답해주시면 됩니다!!

(이거 생각보다 효과 좋아요! 면접 보기 바로 전에 연습할 때 해도 좋습니다)

본면접

삼양 씨즈 면접 질문

1. 자기 소개

2. 삼양그룹을 한 단어로, 그리고 그 이유는?

3. 인상 깊었던 콘텐츠, 그것을 토대로 앞으로 만들고 싶은 콘텐츠는?

4. 다른 대외활동도 있는데 왜 삼양씨즈를 지원했는지?

5. 마지막으로 하고 싶은 말?

면접은 아침 시간이라 약간 잠이 안깼는데 정신을 차려야 하는 느낌이었어요!

본면접에 들어갔을 때 총 4개의 질문이 공통 질문으로 왔는데요

일단 자기소개는 준비 했으니 넘어가고!?

자기소개 하려고 준비했는데 면접 끝날 때까지 못 뗀 나의 슽희커들...

넘어갈 수 없죠!

저는 자기소개를 위해 열심히 오리고 꾸미고 붙이는 작업을 했어요

근데 이게 진짜 면접이라는 압박감 속에서

제 손에 붙어있는 스티커들을 한 번씩 보면 웃음이 새어나가서 긴장이 풀리더라구요.!!!

티는 못 내지만!

혼자서라도 웃을 수 있는 뜻밖의 상황이 생긴게 너무 좋았습니다

다시 면접 내용으로 돌아가서

삼양그룹을 한 단어로? 라는 질문을 들었을 때 저는 "편안함" 이라고 했어요

우리의 삶을 풍요롭게 해주고 도와주는 역할의 삼양 그룹이라

고객의 입장으로 편안함이라고 말하고 싶다~~~ 이렇게 말했습니다!

(솔직히 준비한 질문인데도 당황해서 다른 말 했슴니다!)

인상 깊었던 콘텐츠나 왜 꼭 삼양씨즈에 지원했는지까지도

다행히 생각했던 질문들이라 어렵지 않게 넘어갈 수 있었던 거 같아요!

인상 깊었던 콘텐츠는 지원서의 2번 질문에도 있기 때문에 바로 연결지어 대답했답니다!

왜 삼양씨즈냐! 라고 물어보셨을 땐 "성장" 하고 싶기 때문이라고 대답하기도 하면서

다행히 놓친 질문은 하나도 없었습니다!~!

깨알 어필 하자면 다 키워드로 생각해냈어요ㅎㅎ

조금씩 더듬긴 했지만 떨어지지 않는 입 끌고 가면서 열심히 말한 결과 20분의 면접이 끝이 났어요!

여기서 면접 태도에 대한 꿀팁 시간!

▶ 다른 면접자가 대답할 때 반응하기

: 물론 저는 면접관님의 질문을 듣고 다른 면접자가 대답할 때

아무 생각이 안들어서 생각을 포기하고 잘 듣기나 하자~ 이런 느낌이었지만

온라인이나 오프라인 모두 끄덕끄덕- , 눈 마주치기는 다 중요하니까!

근데 이 부분은 글 보시는 모두가 이미 엄청 잘 하실거라 생각합니닿ㅎ

최종 합격

아유... 뭐람 ? 나 정말 합격했잖아?????

면접으로부터 4일 후 생각보다 빨리 나온 결과

난 심장이 떨어질 뻔..

물론 합격 못했으면 진짜 떨어졌을텐데

붙어서 다행이었어요~!

저는 "개인" 지원자였기에 저 포함 4명의 전화번호를 받으면서 팀을 만들게 되었습니다

그렇게 만들어진 팀이 바로 "삼양 랜드"입니다

삼양랜드에는 4개의 씨앗이 하나씩 역할을 맡아

삼양랜드를 풍요롭게 만들고 있어요~

(저희의 컨셉이에요.. 귀엽죠?!)

저는 삼양씨즈의 삼양랜드 활동을 통해

최우수 팀도 해보고 싶고

휴학생일 때 대외활동을 하는 만큼

열심히 활동하고 싶어요!

6기에는 많은 오프라인 활동이 준비되어 있다고 하니

저는 기대감을 품고 있겠습니닷!!

앞으로 더 많은 콘텐츠와

마지막엔 후기까지 해서 돌아올게요!

끝까지 봐주시면 감사하겠습니당 (강조ㅋㅋ)

삼양 랜드에 대한 소개는 제 인스타그램에 많이 나와있으니 확인하시면서

삼양 씨즈 6기 삼양 랜드

많은 관심 부탁드려요~~!

🌱팀원 구하러 가기

🌱대외활동 후기 보러 가기​

🌱나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼양그룹 서포터즈] 삼양씨즈 6기 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너