대외활동 합격후기

[굿네이버스 NGO traveler] 4기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1450662

🍀모집중인 대외활동 391건 보러 가기

🍀팀원 구하러 가기

🍀나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

🍀대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요!

​모두들 방학 잘 보내고 계시나요?

저는 종강이 15일이어서 마음껏 누리다가 21일부터...계절학기여서...다시 피폐해져간답니다.

이 글을 읽는 여러분들만이라도 즐겁게 방학 보내세요 ㅎㅎㅎ

오늘은! 제가 지원했던 NGO Traveler 4기에 대해 소개하고

서류는 어떻게 작성했는지,

면접 준비는 어떻게 했는지

그리고 면접은 어땠는지 알려드리도록 해보겠습니다-!

1. 굿네이버스 NGO traveler 4기-!

NGO traveler는 뭐 하는 대외활동인가요?

ㅋㅋㅋㅋㅋ포스터..제 시선을 강탈해버렸어요>_<

▷ 글로벌 아동 권리 전문 NGO인 굿네이버스에서 개최하는 NGO traveler는--!

『 NGO와 SDGs를 이해하고 비영리 마케팅에 기반한 캠페인을 기획하고 실행하는 프로그램입니다! 』

솔직히 NGO에 관심을 가진 사람들이면 굿네이버스에 대해서 한 번쯤은 들어보셨을 거예요!

저도 고등학교 때부터 알고 있었던 친근한 NGO였는데 마침 이런 좋은 프로그램을 운영하고 있다는 정보를 보고 너무 기뻤습니다.

코로나로 NGO의 중요도가 높아진 요즘, NGO에 대해 자세히 알아보고 직접 캠페인까지 실현할 수 있는 좋은 기회라 생각하여

후다닥 신청하게 되었답니다.

▷ 활동 내용은 이렇습니다.

① NGO 활동가 강연 [MegaTrends, NGO, SDGs 등]

② SDGs 이슈 캠페인 기획 및 참여

③ 마케팅 특강 / TSIS

④ 발대식 및 수료식

⑤ 해외 아동 1:1결연

※ TSIS란? Traveler’s Social Value Investment System의 약자로 트래블러 활동 안에서 진행되는 캠페인 선정 시스템입니다.

▷모집 대상

① 대학생 (재학, 휴학, 졸업예정자 가능)

② 월 2회 이상 활동이 가능하신 분 (총 8회)

③ 프로그램 진행 지역 거주자

④ 해외 아동 1:1결연 (월 3만 원) 나눔 활동 가능하신 분

▷활동 혜택

① 수료증 및 굿네이버스 회원증서

② 굿네이버스 이슈 캠페인 기획 및 운영 포트폴리오

③ 자원봉사활동 시간 부여 (캠페인 기획 및 진행 시간만 해당)

④ 우수 Traveler 시상

2. 굿네이버스 NGO traveler 서류

서류 작성은 어떻게 했냐면...

[1] 신청서는 카페에 가면 받을 수 있었습니다!

- 처음에 카페에 신청서가 있다고 하니까 그럼 카페를 가입해야 하나 싶더라구요. 그런데 가입 안해도 바로 다운로드 할 수 있으니까 걱정 말고 다운로드 받으시면 될 거 같아요.

[2] 지원서 질문은 세 개 였어요!

굿네이버스 NGO Traveler 자소서 항목

1. 굿네이버스 NGO Traveler에 지원하게 된 배경에 대해서 기술하시기 바랍니다. (최대 500자)

2. 지원자 본인이 관심있어하는 사회적 이슈 한 가지를 제시하고 그 이슈에 대한 본인의 견해를 기술하시기 바랍니다. (최대 500자)

3. 과거 경험/활동에서 팀워크를 극대화 해본 경험이 있다면 그것은 무엇이고, 본인이 어떻게 기여했는지 기술하시오. (최대 500자)

1. 굿네이버스 NGO Traveler에 지원하게 된 배경에 대해서 기술하시기 바랍니다. (최대 500자)

- 우선 1번 항목 같은 경우 과거에 캠페인을 열어본 경험에 대해 언급하며 NGO 활동가들의 강연과 비영리 마케팅이라는 새로운 개념 습득이 지원하게 된 결정적인 계기라고 작성하였습니다.

2. 지원자 본인이 관심있어하는 사회적 이슈 한 가지를 제시하고 그 이슈에 대한 본인의 견해를 기술하시기 바랍니다. (최대 500자)

- 저는 고등학교 때부터 관심 있었던 저소득층 교육 부족 문제에 대해 언급하였어요. 코로나로 인해 교육 불평등이 더욱 심화되었다는 사실을 먼저 언급하며 왜 관심을 가질 수 밖에 없었는지에 대해 설명하고, 앞으로의 미래에 대해 우려하고 있는 상황 그리고 이를 개선하기 위해서는 어떻게 해야 할지 500자 이내로 적었답니다.

- 500자는.. 생각보다 적은 숫자인 거 같아요. 그래서 처음에 최대한 하고 싶은 말들을 다 적고 줄여나가는 식으로 작성하였습니다!

3. 과거 경험/활동에서 팀워크를 극대화 해본 경험이 있다면 그것은 무엇이고, 본인이 어떻게 기여했는지 기술하시오. (최대 500자)

- 저는 난민 아동들을 위해 동화책을 번역했던 봉사활동을 언급하였습니다. 감수자였던 제가 번역자와 가져야 하는 팀워크에 대해 소개하고 이가 잘 어울려졌을 때의 성과(동화책 100권 이상 번역한 경험)를 언급하였습니다.

- 팀워크를 통해 스스로가 목표를 달성할 수 있었다는 점만 언급할 뿐만 아니라 제 노력이 아이들에게 어떠한 영향을 미쳤었는지에 대해까지 적어두었습니다.

[3] 저는 이거 작성하는 데 이틀 걸렸던 거 같아요. 왜냐하면 신청 기간이 시험 기간이랑 딱 겹치는 바람에 새벽에 쓰고 또 다음 날 새벽에 수정하는 식이었어서! 저보다 글을 잘 작성하시는 분들은 하루만에 끝내실 수도 있을 거 같습니다.

서류 전형 합격!

[4] 6월 10일 목요일날 발표 문자 두둥!

사실 다양한 대외활동들을 지원했긴 했는데 서류탈락과 면접탈락을 여러번 했어서..멘탈이 갈기갈기 찢어졌던 때였습니다. 굿네이버스가 제 멘탈을 복구시켜줘서 너무나도 고마웠어요ㅠㅠ

3. 면접

사실 저는 면접 보는 걸 좋아한답니다..ㅎ

[1] 서류 합격 발표 이후 6월 17일 날 면접 안내가 왔었습니다

- 저는 15일 날 종강했기 때문에 면접 안내가 오기 전까지 여유롭게 제 방학을 만끽하고 있었습니다. 왜냐면 일주일 후에 계절수업이 있기 때문에^^^^^^^^^^^^

- 저는 서울에 거주하기 때문에 서울 서부 지부로 면접을 보러 가게 되었습니다.

- 시간대 같은 경우 날짜를 정할 수가 있는데 저는 빨리 끝나고 싶어서 월요일날 2번째 타임으로 신청하였어요. 다행히 제가 원하는 시간대에 면접을 볼 수 있었답니다.

[2] 면접 준비_여러 블로거들의 도움을 받았어요오...

- 사실 NGO traveler 면접 질문들을 여러 블로거분들이 올려주신 덕분에 쉽게 준비할 수 있었어요. 면접 준비하면서 너무 감사했어요.

-그래서 앞으로 NGO traveler를 준비하는 분들께 조금이나마 도움을 드리기 위해 제가 준비했던 질문들은 뭐가 있었는지 보여드리려고 해요.

​저는 이런 질문들을 준비했습니다! (실질적으로 나왔던 질문들은 초록색으로 표시해볼게요)

NGO traveler 면접 질문

1. 자기소개 및 지원 동기

2. 정기적 후원(결연)이 무엇이라고 생각하는지?

3. 후원 경험이 있는지?

4. 팀 활동에서 리더가 되는 편인지 (팀장과 팀원 중에 뭐가 더 편한지)

5. 자신은 어떤 리더인가?

6. 팀 활동에서 갈등이 생기면 어떻게 할 건지?

7. 굿네이버스의 인상깊은 프로젝트는? 또는 하고 싶은 프로젝트는?

8. 본 활동을 통해서 무엇을 얻고 싶은지?

9. NGO와 굿네이버스에 대해 아는 점 설명 & 굿네이버스 NGO 활동 중 핵심사업이라고 생각하는 것 은?

10. 기존의 활동에서 팀워크를 극대화한 경험 ?

11. NGO traveler를 어떻게 알게 되었는지?

12. 나눔에 대해 평소에 어떻게 생각하는가 ?

13. 현재 이슈되는 사회문제에 대한 본인의 생각은?

14. SDGs에 대해 설명하고 내가 관심있는 주제 설명

15. 가장 기억에 남는 NGO 활동과 기관

16. NGO/봉사활동 경험 & 지속적으로 하는 봉사가 있는지

17. NGO에서 제일 중요한 역할은 무엇일지? & 본인의 생각

18. 지금 하고 있는 대외활동은 있는지?

19. 졸업 후 어떻게 지내고 있는지 및 장래희망

20. 활동각오 및 마지막으로 하고 싶은 말이나 포부

​- 쓰고 보니까 엄청나게 많이 준비했네요..! 준비할 때에는 이것도 적은 거 같다고 생각해서 그런지..ㅎㅎ

준비할 때 말들을 일일이 쓰기 보단 키워드를 중심으로 작성하여서 제가 다양하게 말을 구사할 수 있도록 했습니다.

(물론 자기소개 및 지원동기와 하고싶은 말 및 포부는..달달달 적어서 외워갔습니다 ..)

- 준비한 질문들 외에도 여러 질문들이 나왔는데 그건 밑에서 작성해볼게요

[3] 면접 당일!

- 서울 서부 지부는 구로구에 위치하고 있습니다. 저는 한시간 좀 넘게 걸리기도 하고 또 초행길이라서 조금 일찍 나갔습니다.

- 서울 서부 지부는 3층에 위치하고 있으니 꼭 엘레베이터를 타고 가세요-!

- 도착하자마자 열체크 및 이름 작성하고 면접실 밖에 준비된 의자에 앉았습니다.

- 면접관들은 두 분 계셨고, 면접자들은 저 포함 3명이었어요.

- 면접관 한 분이 질문을 주시면 3명이 연달아 대답하는 식이었습니다.

- 분위기는 너무 밝아서 좋았어요..ㅠㅠ

여태까지 봤던 면접들은 다 딱딱하고..무섭고..경직된 분위기 였는데 역시 굿네이버스.. 친근합니다. 좋아요 좋아요.

- 면접 시간은 30분 정도 걸렸습니다 (실제 체감 15분...)

- 질문은 대략 8-9개 정도 받았지만 크게 어렵다고 느낀 것들은 없었습니다. 밑에 나열해볼게요!

NGO traveler 면접 질문

1. 간단한 자기소개

2. Ngo 알게된 계기와 트레블러 지원 동기

3. 후원한 경험?

4. 굿네이버스에서 참여한 프로젝트 또는 굿네이버스과 관련 있는 활돋 또는 ngo에서 활동해본 경험

5. 팀장 or 팀원

6. 갈등 해결

7. 3만원 후원 알고 있죠? -> 트레블러를 통해 얻어가고 싶은 점

8. Mbti? 박물관을 가게 되었어요 j vs p

9. 궁금한 점

-저는 원래 NGO에 관심이 많았고 또 개발협력활동가가 저의 진로 중 하나이기 때문에 최대한 제 입장을 있는 그대로 말하였습니다. ㅎㅎ 그리고 3만원 후원 같은 경우에는 제가 고등학교 떄 후원한 경험이 있기 때문에 거부감이 전혀 들지 않는다고 말했구요! 하루에 천원씩, 3만원...

과자도 줄이고 다이어트도 하고 기부도 하고. 일석삼조!

- 8번 같은 경우에는 분위기를 풀어주시려고 한 거 같았는데 질문이 매우 신박했습니다. 본인의 MBTI는 무엇인지 이야기했어요ㅋㅋㅋ 저는 일할 때(ENTJ)와 평상시(ENFJ)가 달라서 그대로 말씀해드렸더니 엄청 웃으시더라구요.

저희의 MBTI를 다 들으시더니 ' J인 분도 계시고 P인 분도 계시는데 그러면 여행 갈 때 되게 싸우게 되잖아요. 박물관을 갔는데 p인 친구가 다리가 아프다고 카페에서 쉬고 싶다고 이야기한다고 가정해보자며 여러분은 어떻게 하실건가요?' 라고 물어보시더라구요. 엄청 신박한 질문이었어요.

저는 J이기 때문에 일단 당근을 줄 것 같습니다 라고 문장을 시작했어요. 만약 같이 가준다면 너가 원하는 레스토랑이나 가고 싶은 곳을 따라 가겠다. 그럼에도 안된다 하면, 갈등을 유발하는 것은 올바르지 않다고 생각하기 때문에 P가 원하는 대로 해주고 카페에 가서 쉬다가 그 이후에 어떻게 할 것인지 이야기 해보겠다. 라고 대답했어요. 이런 질문들 너무 재미있는 거 같아요.ㅎㅎㅎ

-그리고 마지막에 저희한테 궁금한 게 있으면 물어보라고 하셨었는데..

저는 1) 최종 발표는 언제 나오나요? 와 2) 포스터의 마미손 분은 누구신가요..를 물어봤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 너무 궁금했어요. 근데 면접관분들이 빵 터지셔서 어? 뭐지..? 싶었습니다. 저만 궁한 거 아닐텐덱!!!!!!

포스터 너무 시선강탈 이라구욧!

4. 최종 발표

​둑두구두굳구두구둑두구...

- 발표는 6월 23일, 수요일 날 나온다고 하셔서 수요일만 줄기차게 기다리고 있었습니다.후후후

- 오후 7시경에 문자가 왔었어요.

꺄아아아앙아ㅏ악

- 꺅 굿네이버스와 함께...활동하게 되었어요ㅠㅠ

- 솔직히 요즘 대외활동도, 인턴도 너무 하기 힘든 세상에..이런 합격 문자 너무 행복하더라구요....

굿네이버스.. 제 자존감을 회복해 줘서 고마워요♥

- 서울 서부 지부는 7월 6일부터 본격적으로 활동을 시작한다고 합니다! 두둥.

- 앞으로의 활동 일지는 블로그에 올릴 예정이에욤. 두근두근. 재미있게 활동했으면 좋겠습니당!

🍀팀원 구하러 가기

🍀대외활동 후기 보러 가기​

🍀나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [굿네이버스 NGO traveler] 4기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너