대외활동 합격후기

사회리더 대학생 멘토링 / 10기 / 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/14862

한국장학재단 제10기 사회리더 대학생 멘토링에 최종합격한지는 꽤 오래 되었지만 .. 그래도 제가 멘토링에 지원했을 때 블로그를 통해서 많은 정보를 얻었기 때문에, 저도 또한 다른 사람들에게 정보를 주고 싶어서 게시물을 올리기로 결심했습니다!

첨부파일2.+제10기+사회리더+대학생+멘토링+대학생+멘티+모집+공고+(1).hwp 파일 다운로드

한국장학재단에서 사회리더 대학생 멘토링 - 대학생 멘티를 모집한다는 공지를 처음으로 본 게 과사에 봉사시간 확인서를 제출하러 갔을 때였어요. 1층에서 엘레베이터를 기다리고 있을 때 공지 게시판에 붙여져 있었는데, 이걸 보자마자 '아 저건 내가 꼭 해야겠다,' 라는 생각이 들었어요. 이에 대한 정보를 자세히 살펴보면

-

제10기 사회리더 대학생 멘토링 모집요강 및 멘티 지원사항

모집대상

- 전국 국내 대학(원)생

신청기간

- 2019년 1월 23일 수요일 ~ 2019년 2월 20일 수요일 (상기 일정은 변경될 수 있음)

활동기간

- 2019년 4월 ~ 11월 (월 1회 이상 멘토링 활동 실시 예정)

제출서류

- 자기소개서 (온라인 작성) / 재학(또는 휴학)증명서

신청방법

한국장학재단 홈페이지 → 인재육성 → 사회리더 대학생 멘토링 안내 → 멘토링 신청하기

멘티 지원사항

- 1) 사회리더 멘토 및 또래 멘티와 월 1회 이상의 멘토링(특별활동 포함) 활동

2) 코멘트 데이(워크숍) / 리더십 콘서트(역량 개발 프로그램) 참가

3) 특별활동 (기업탐방, 취업특강, 봉사활동 등) 과 체계적 역량 개발 강의 등 지원- 일정 기준 충족 시, 수료증 수여 (한국장학재단 이사장 명의)

※멘티 별도 비용 없음

한국장학재단 홈페이지 첫 화면에서 인재육성 - 사회리더 대학생 멘토링 - 멘토소개에 들어가면

전국에서 멘토링을 해주시는 멘토님들에 대해서 알아볼 수 있습니다. 저는 일단 부산에서 학교를 재학하고 있기 때문에, 활동지역을 부산으로 제한할 수밖에 없었어요 ㅠㅠㅠ. 그런데 만약에 휴학을 하고 있거나 다른 지역에서 활동할 여유가 있다면 활동지역을 자신이 사는 지역 인근이 아니라 더 넓게 확장해서 멘토님을 검색할 수 있습니다!

저는 활동지역을 부산으로 정해서 멘토님을 선택했는데, 1지망이 이성수 교수님, 2지망이 전예서 교수님, 마지막으로 3지망이 정명영 교수님였습니다. 일단 1지망을 이성수 교수님으로 한 이유는 첫 번째로는 전문분야가 과학 및 학술이었습니다. 부산 지역의 대부분의 멘토는 진로와 전공분야를 중심으로 멘토링 계획을 하셨는데, 그 중에서도 전공분야가 공학 부분이 많이 없어서 아쉬웠다는 점 ... 그런데 이성수 교수님은 공학 멘토였기 때문에 바로 1지망으로 선택했습니다. 전예서 교수님과 정명영 교수님은 공학 분야가 아니었음에도 불구하고 진로와 멘티들의 미래를 위한 계획안이 마음에 들었기 때문에 선택하게 되었어요!

그래서 이렇게 멘토들을 선택하고 모집 요강을 보면서 설날 전날부터 자기소개서를 쓰기 시작했어요. 원래는 자기소개서를 완성한 다음에 우리 학교 인재개발원에서 자소서 첨삭을 받으려고 했었는데, 한국장학재단에서 1차 서류를 빨리 제출해야지 원하는 멘토와 매칭될 수 있다고 해서 어쩔 수 없이 자소서를 첨삭 받지 못하고 서류를 제출했어요 8ㅅ8

여기서 중요한 건 자기소개서 문항인데, 자기소개서 문항은 다음과 같습니다.

1. 여러분에 대해 알고 싶습니다. 지원의 동기 및 성격의 장단점 등을 포함하여 자기소개를 부탁드립니다. (500자 이내)

2. 여러분들의 꿈과 그 꿈을 이루기 위해 노력한 그 간의 사항들을 알려주세요. 더불어 사회리더 대학생 멘토링 참여를 통해 개선 및 달성하고자 하는 인재상 (신뢰, 소통, 창조)의 모습이 있다면 알려주세요. (500자 이내)

3. 여러분 자신에게 사회리더 대학생 멘토링의 멘토가 필요한 이유와 멘토링 참여에 대한 다짐을 말씀해주세요. (500자 이내)

1차 서류 제출 마감일인 2/20일 이후로 6일 뒤인 2/26일에 한국장학재단에서 문자가 왔습니다. 바로 1차 서류 심사를 통과했다는 것이었다 것! 그래서 저는 그 때 왜 통과했을까? 라는 생각이 들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ,,, 사실 자소서도 첨삭 못 하고 바로 냈는데 어떻게 통과했지? 라는 생각이 들었어요. 그래도 일단 1차 심사는 통과했으니까 2차 면접을 빡세게 준비하자고 다짐했어요!

사실 이 문자를 받기 전까지는 자신이 어떤 멘토와 매칭이 됐는지 모릅니다. 그래서 어떤 멘토와 될지 정말 궁금했습니다. 왜냐하면 멘토들마다 면접을 하는 경우가 있고 안 하는 경우가 있기 때문인데, 저 같은 경우에는 3지망 멘토님 뺀 나머지 멘토는 면접이 필수였습니다. 그래서 면접을 준비해야할 지 미지수였는데, 3/1일에 장학재단에서 문자가 왔습니다! 바로 1지망, 즉 이성수 교수님과 매칭이 됐다는 것! 원래 한국장학재단에서 빨리 자소서를 제출해야지 원하는 멘토와 매칭될 수 있다고 해서 제가 늦게 제출하는 건가 하고 빨리 제출했는데, 알고보니 제가 정말 빨리 제출했나봐요! 바로 1지망 멘토와 매칭이 된 걸 보니 ,,, 그래서 이 때 이후로 빡세게 면접 준비를 시작했어요.

면접 예상 질문으로는

1. 자신의 장단점 / 2. 자기소개 / 3. 멘토를 선택한 이유 / 4. 꿈을 이루기 위해서 한 활동과 관련해서 말하기

5. 봉사활동과 관련해서 말하기 / 6. 이번 멘토링에서 어떠한 역할을 할 수 있는가? / 7. 팀장을 맡는다면 어떻게 팀을 이끌 것인가?

8. 마지막으로 하고 싶은 말

이렇게 준비했었습니다. 사실 저도 처음에는 뭐를 준비해야할 지 몰랐었는데, 블로그와 카페에서 작년 면접 후기를 보고 면접 예상 질문에 대한 답변을 준비했습니다. 여기서 꿀팁3. 멘토를 선택한 이유를 말할 때 멘토소개 - 멘토링 주제에 대한 언급을 하면 엄청 좋게 보신다는 점! 왜냐하면? 자신이 그만큼 멘토링 주제와 계획안에 관심을 가지고 있다는 것을 어필할 수 있기 때문이죠!

이렇게 해서 합격발표일에서 며칠 뒤에 최종합격 통지를 받았습니다. 사실 합격 문자 오기 이전에 알고 있었는데, 다른 멘티들은 벌써 합격 통지를 받아서 언제 발표되나 떨면서 계속 홈페이지를 들어갔다 나왔다 했는데 어느순간 이렇게 합격 발표가 나와 있어서 정말 기뻤어요 8ㅅ8 멘토링 정말 열심히 해야지!

한국장학재단 홈페이지를 통해서 합격 통지를 받고 난 얼마 뒤에 문자를 통해서 한 번 더 합격 통지를 받았습니다. 아무튼 합격되고 난 다음에 친구들이랑 아는 언니들이 정말 잘 됐다고 축하해줬어요! @0@ 이번 멘토링이 저에게 있어서 첫 대외활동인데, 첫 대외활동인 만큼 열심히 해야겠다고 다짐했습니다. 다음 게시물은 한국장학재단 멘토링 첫만남으로 돌아올 것 같아요. 그럼 여기서 이만 끝 - !

[출처] https://blog.naver.com/kcowhee0415/221547605163

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 사회리더 대학생 멘토링 / 10기 / 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너