대외활동 합격후기

[KT&G 상상프렌즈] 합격자 인터뷰 "쉽지 않은 과정이지만 그 이상을 배워가는 활동"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1676426

안녕하세요

링커리어 콘텐츠 에디터 13기 이다원입니다!

혹지 지금 KT&G 상상프렌즈 16기를 모집하고 있다는 사실 알고 계셨나요?!

오늘은 상상프렌즈에 관심이 있거나 지원을 준비하고 있는 

링키들을 위해 상상프렌즈 13기 분의 합격자 인터뷰를 가져왔습니다!

지원동기부터 합격꿀팁까지 다양한 정보들이 있으니 놓치지 말고 보러 가보시죠:)

Q1. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. KT&G 상상프렌즈 13기로 활동했던 최00입니다.

정말 많은 걸 배우고 성장했던 활동이었는데, 다시 떠올리니 기억이 새록새록 나네요.

Q2. KT&G 상상프렌즈 지원 계기는 무엇인가요?

저는 대학생활 동안 다양한 경험을 쌓는 것에 집중하면서 보냈어요.

그러다 보니 자연스레 가장 먼저 떠오르는 것이 대외활동이었고,

그중에서도 대외활동의 대표주자라고 불리는 상상프렌즈가 어떨지

가장 궁금해서 지원 시기를 기다렸던 것 같아요.

그러다 해결해보고 싶었던 사회문제

상상프렌즈로써 다루면 좋겠다는 생각에 지원하게 되었습니다.

Q3. 상상프렌즈는 구체적으로 어떤 활동을 하나요?

구체적인 활동은 크게 개인 활동, 조별 활동, 단체 활동 3가지로 구성되어 있어요.

각 활동마다 세부적으로 뭘 할지는 프렌즈들이 상의하여 결정됩니다.

단체활동은 대체로 페스티벌 같은 행사를 기획하는데,

단체활동을 추진하면서 동시에 조별로도, 개인별로도

각자 미션을 기획하여 수행하는 방식입니다.

클래스를 열기도 하고, 다양한 규모의 페스티벌이나 봉사 같은 오프라인 활동을 위주로 합니다.

Q4. 상상프렌즈만의 장점은 무엇이라고 생각하시나요?

대학생활을 통해서는 겪을 수 없는 정말 다양한 경험을 할 수 있다는 점입니다.

대학생활을 하면서 직접 무언가를 기획하고 실행하는 전 과정에 주도적으로 뛰어들 기회가 많지 않았거든요. 

그런데 상상프렌즈는 교수님이나 선생님 역할을 하는 분이 따로 없이

오로지 프렌즈들의 힘과 기획력으로 프로그램을 만들어 나가야 해요.

그래서 프로그램을 만들기 위해 금전적인 부분, 인적/물적 자원, 코로나 상황 등 사회적인 면도 고려하며

한 콘텐츠를 여러 시각에서 보는 눈을 기를 수 있어요.

또한 기획한 프로그램들이 잘 진행될 수 있도록

공간, 도구, 비용, 이동 수단 등 여러 지원이 풍부한 점도 장점이에요.

Q5. 본인이 상상프렌즈에 합격할 수 있었던 이유는 뭐라고 생각하시나요? (or 합격 꿀팁)

저는 기획해 보고 싶었던 프로그램이 명확하게 있었어요.

그래서 지원서에 구체적으로 어필을 했어요.

이후 면접에서 그 프로그램에 대한 포스터도 제작해가고,

출연진 섭외 과정 등 자세하게 빌드업을 해서 보여드렸더니

상상프렌즈의 활동방향과 잘 맞는다고 봐주신 것 같아요.

Q5. 본인이 상상프렌즈에 합격할 수 있었던 이유는 뭐라고 생각하시나요? (or 합격 꿀팁)

합격 팁이 있다면, 저는 첫 번째로 포트폴리오를 꼭 제출하시라고 말씀드리고 싶어요.

이전에 했던 대외활동 경력이 없다면, 기획하고 싶은 프로그램에 대한 것도 좋고

뭐든 본인의 개성을 잘 나타낼 수 있는 자료가 추가적으로 있다면 훨씬 좋을 것이라고 생각해요.

두 번째는 이전 기수들의 활동을 한 번 쭉 훑어보고 면접에 가시는 걸 추천해요.

자주 나오는 면접 질문이기도 하고, 이전 기수들의 활동을 보고 좋았던 점이나 개선점까지 생각해 보고 가면

상상프렌즈에 대한 높은 이해도를 어필할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

Q6. 어떤 분들에게 이 활동을 추천하고 싶나요?

풍부한 상상력을 갖춘 대학생들에게 추천해요.

특히나 상상력을 바탕으로 직접 프로그램을 기획하는 것에 흥미가 있고,꼭 지원하시길 바라요!

여러 사람들과 어울리는 걸 좋아하는 분이라면 더 즐겁게 활동할 수 있을 거예요!

여럿이 하나의 프로그램을 추진하는 과정이라서 사람 사이의 의견 조율도 필요하고,

프로그램의 방향성에 대해서도 치열하게 고민할 일이 많을 거예요.

쉽지 않은 과정일 수 있지만 정말 많은 걸 배워갈 수 있어요.

또 그 과정에서 오는 즐거움과 결과물이 되었을 때의 뿌듯함은 이루 말할 수 없답니다.

Q7. 마지막으로 상상프렌즈를 지원하고자 하는 사람들에게 한마디 부탁드립니다!

상상프렌즈는 제가 했던 다른 대외활동에 비해 훨씬 바쁘고 에너지를 많이 쏟았던 활동인데,

그만큼 남는 것도 많네요. 지원을 고민하고 계신다면 꼭 지원하시길 바라요!

활동하다 보면 다들 왜 상상프렌즈가 대학생 대표 대외활동이라고 하는지 아시게 될 거예요!

활동이 끝나면 이전보다 더욱 성장하고 혜안을 갖게 된 여러분을 마주하게 될 겁니다 😊

지금까지 KT&G 상상프렌즈 13기 활동자의 합격자 인터뷰를 보여드렸습니다!

이번 16기를 준비하시는 링키분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다🥰

16기 지원은 2/9(목)까지라고 하니 잊지 말고 지원하세요!

*지원링크*

https://www.sangsanguniv.com/univ/programFriend/gate

저의 콘텐츠가 도움이 되셨다면

스크랩, 추천, 댓글 부탁드립니다:)

읽어주셔서 감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 다다닷

신고글 [KT&G 상상프렌즈] 합격자 인터뷰 "쉽지 않은 과정이지만 그 이상을 배워가는 활동"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너