대외활동 합격후기

[대한상공회의소 청년서포터즈] 합격자 인터뷰 "제작 경험을 레벨업할 수 있는 활동"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1678979

링키 여러분 안녕하세요🙌

링커리어 에디터 13기 조민지입니다.

대한상공회의소에 진행하는 여러 사업을 홍보하는 콘텐츠를 제작하신

대한상공회의소 청년서포터즈 VIP 1기분을 모시고

인터뷰를 진행했습니다.

Q1. 안녕하세요! 간단한 자기소개 부탁드릴게요!

안녕하세요. 반갑습니다.

저는 대한상공회의소 청년서포터즈 VIP 1기로 활동했으며,

동시에 충북대학교 경제학과 휴학생이기도 한 정수현이라고 합니다.

Q2. 대한상공회의소 청년서포터즈는 어떤 활동인가요?

대한상공회의소 청년서포터즈는 현재 대한상공회의소 주요 사업 중 하나기도 한,

2030 세계박람회 부산 유치 그리고 신기업가정신 등

대한상공회의소 주요 사업 홍보 활동을 진행하는 활동입니다.

Q3. 대한상공회의소 청년서포터즈에 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

휴학 중이지만 경제를 공부를 하고 있었기에,

대한상공회의소가 대한민국 주요 경제 단체 중 하나라는 사실을 알고 있었어요.

그래서 서포터즈 공고가 올라온 것을 보고 대한상공회의소 서포터즈니까 지원해 봐야지 싶어서

지원을 하게 되었던 것 같아요.

Q4. 합격까지의 절차와 준비과정을 소개해주세요!

2단계로 과정이 이루어져 있습니다. 서류 문항은 크게

1. 자기소개 및 지원동기

2. 대한상공회의소 사업 중 가장 관심 가는 사업과 이를 홍보하기 위한 본인만의 아이디어

3. 홍보를 위한 본인만의 능력이나 강점을 작성하는 것이었고,

서류 이후 면접을 줌으로 진행했습니다.

Q5. 구체적으로 어떤 활동을 하셨나요?

2030 부산 세계박람회 유치 기원 활동을 많이 했던 것 같습니다.

개인 미션 그리고 팀 미션으로 크게 구성이 되어 있었는데

개인 미션 같은 경우 신기업가정신과 2030 부산 엑스포 관련 콘텐츠를 개인 계정에 업로드를 진행하였습니다.

또한, 팀 미션은 크게 다음과 같았습니다.

첫 번째로 2030 세계박람회 부산 유치 기원 관련 길거리 부스 홍보 활동 진행 및 관련 영상 제작하였습니다.

그리고 두 번째로는 글로벌 서포터즈 모집 홍보 영상을 제작했어요.

세 번째로는 2030 세계박람회 부산 유치 기원 관련 길거리 인터뷰 진행 및 영상 제작

마지막으로 관련 홍보 뮤직비디오도 제작하였습니다.

Q6. 지원하고 싶은 분들에게 꿀팁을 알려주세요!

팀 미션 같은 경우 카드뉴스를 제작을 하는 게 있기도 했지만,

대부분 영상 제작을 진행했었기 때문에 아무래도 영상을 제작을 조금이라도 할 줄 안다는 점을 어필해보세요!

또한, 결국 홍보 활동을 진행을 하기 때문에 SNS를 활발하게 운영할 줄 아는 점을 이야기하는 점도 팁이 될 수 있겠네요.

서류는 질문을 유도할 수 있도록 작성해보세요.

질문서를 바탕으로 여러 사람을 평가하는 입장에서 호기심을 일으킬 수 있도록 작성하는 게 필요하다고 생각합니다.

면접은 자신이 스스로 강점이라 생각하는 부분을 어필해보세요.

저는 대외활동 계정 규모가 크다는 점으로 SNS 능력이 있다고 어필했는데, 

이 점을 좋게 봐주셨어요.

같이 면접을 보신 분들 중에서는 자신의 긍정적인 측면이나 별명을 언급하며 본인만의 특징을 이야기하신 분도 계셨어요!

지금까지 

대한상공회의소 청년서포터즈 VIP 1기 정수현님의 인터뷰였습니다!

~2/3까지는 서포터즈 2기를 모집하고 있다고 하는데요.

대한상공회의소에서 진행하는 사업을 현장에 나가 홍보하고

콘텐츠를 제작하며 실무 경험을 기르고 싶다면

꼭 지원해보세요!

아래 링크에서 자세한 정보를 보실 수 있어요👇

https://linkareer.com/activity/117279

이상 링커리어 콘텐츠 에디터 13기 조민지였습니다!

많은 도움 되셨다면 댓글 / 추천 / 스크랩 부탁드릴게요💜

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 MJ_99

신고글 [대한상공회의소 청년서포터즈] 합격자 인터뷰 "제작 경험을 레벨업할 수 있는 활동"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너