대외활동 합격후기

[LS] 영크리에이터 8기 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1708251

💚LS 모집 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요-!

오랜만에 대외활동 합격후기로 돌아왔습니다잉

서류, 면접을 준비할 때

이전 기수들의 후기를 보며 너무너무너무 많은 도움을 얻었기 때문에..

이후 영크리에이터 9기에게 도움이 되길 바라며... 기억이 더 날라가기 전에 빠르게 적어보는 후기입니다

이 글을 읽고 영크리에이터를 도전할 사람에게 해주고 싶은 말은

.

.

두려워 하지마라..! 입니다, 그럼 시작할게요!

제가 지원한 LS 영크리에이터 8기는

이전까지 LS 대학생 기자단이라는 이름으로 활동했었어요..!

2년 전 쯤에 5기 모집 포스터를 봤을 때가 기억나네요..

그때도 8명을 뽑았었는데, 그 8명 안에 내가 되겠어? 하는 마음으로 바로 스루 했었습니다

이 포스터를 봤던 1월 쯤에는 하고 있던 활동도 마무리해가던 상태였고,

SKCE에서 뻗어나가 비슷한 성격의 활동을 해보고 싶어서 지원하게 되었어요..!

(SKCE에 이전 기수를 했던 언니가 있었는데, 그 언니가 추천하는 스토리를 보고 물어보기도 하면서 도움을 얻었어요!

난 철학과인데 이게 될까.. . 이러면서 걱정했었는데 충분히 가능하다고 하더라구요..!)

.

.

정말 가능합니다.

모집글에는 과학/기술 분야 전문지식을 가진 사람을 우대한다고 되어있으나

실제로 뽑힌 사람들을 보면 문과 절반, 이과 절반 이었던 것 같습니다..!

그러니 자신이 문과라고 이 활동 도전하지 말아야겠다 라는 생각은 X

(발대식에서 에디터님께서 이과문과 모두가 필요하다..! 라는 말에 끄덕끄덕..!)

[ 지원서 작성 ]

저는 지원서를 오래 작성하는 편은 아니에요, (오히려 할일을 질질 끈다고 생각하는 터라..)

물론 초고를 그대로 내는 것이 아니고 지속해서 고치긴 하지만, 일주일 텀두고 작성하거나 그런 스타일은 아닙니다

쓰기로 마음먹었을 때 한번에 쭉 쓰는 편이라

특별한 문항 여러가지 없이 최대 2000자 이내로 작성하세요 라는 문항에

2000자 거의 꽉꽉 채워서 작성했습니다.

글 구성을 간단하게 소개해보자면

1-나를 기억할 수 있을만한 강렬한 문장 1,2마디

2-내가 왜 LS 영크리에이터가 되어야 하는 건지, 지원동기를 좀 더 스토리텔링식으로 연결했어요

3-(서류에서는 포트폴리오를 받지 않습니다) 내가 이전에 했던 경험들을 이야기하면서, 나의 역량 뽐내기

*이런 활동을 통해~ 이런 걸 해냈고~ 그렇기에 난 이런 걸 할 수 있습니다

4- 나의 포부와 다짐 간단하게 1,2마디 하고 마무리

이렇게 해서 총 6,7문단으로 쪼개어 작성했습니다.

확실히 문단을 나누어야 하고싶은 이야기를 쭉 나열했을 때 이해를 더 도울 것 같았습니다

-제 자소서는 하나의 예시일 뿐, 정답이 아니라는 것 아시죠? 오히려 자신만의 독특한 자소서가 더 멋질수도-!!-

이렇게 작성해서 제출하고 한 1주일 기다리니

서류합격 결과가 나왔답니다

총 40명이 서류합격을 했고, 5명씩 8그룹으로 나누어 면접을 진행하게 됩니다, 저는 2그룹이었어요!

[ 사전 미션 수행 (자기소개 영상/카드뉴스/포트폴리오)

면접을 보기 전에, 사전미션을 수행해서 제출해야 하는데요

솔직히 사전미션이 빡세지 않다면 거짓말입니다..

1주일 내에 자기소개 영상 30초, 카드뉴스, 포트폴리오를 전부 제출해야 하는데

저는 에디터 분야로 지원해서 카드뉴스와 포트폴리오만 제출하면 되는 건가!? 이랬는데 아니더라고요 ㅎㅎ...

*하지만 영상의 퀄리티는 그렇게 따지지 않으시는 것 같습니다, 제가 붙은 걸보면 네... 그러니 너무 부담가지지말고, 본인을 있는 그대로 소개해도 돼요!

영상 전공자가 아니기도 하고 여태 영상 프로그램을 많이 다루어 본 적이 없어서, 그래 기왕 할 거면 걍 웃기게 하자 하고

똥손 컨셉으로 노래 박자에 맞춰서 했는데(도저히 부끄러워서 보여드릴 수가 없어요) 인상적이셨다네요 웃겨드리는 건 성공했습니다.. ><

앞서 말씀드렸듯 에디터 분야에 지원했기 때문에 자기소개 영상에 힘을 빼고 카드뉴스에 정성을 들였습니다.

카드뉴스는 엘로의 일상을 소개하는 콘텐츠를 제작하라 였기에

ISTP 공대생 엘로의 하루를 보여주는 식으로 진행했습니다

엘로... 넘 귀엽네

이런식으로 스토리텔링 식으로 만들었어요

~엘 체는 실제로 에디터 분야가 업로드하게 될 계정(@엘로 스토리)의 말투를 따라해서 제작해보았답니다

포트폴리오는 원래부터 제작해둔 형태가 있던 터라

LS그룹에 맞게 변형하는 쪽에서 마무리했답니다

포트폴리오를 하나하나... 다시 만들었다면 아마 .. 면접을 포기했을 것 같아요

*포트폴리오는 미리미리 준비해두기..!!

항상 나를 소개할 때 이야기하는 멘트

이렇게 모든 자료가 제출이 완료되면

면접 전 날쯤 면접 공지 카톡방에 초대된답니다!

그럼 해당 공지에 따라 정해진 일, 정해진 시간에 면접을 진행하면 돼요~!

[ 면접 ]

저는 면접에서 자기소개, 마무리 멘트만 암기하는 편입니다

나머지는 암기해봤자 기억도 안나고 오히려 기억안나는 걸 떠올릴려고 계속 생각하다가 더듬는 것 같아서

공부해서 정보를 습득하는 정도만 하고 혼자 중얼중얼대는 정도에서 끝낸답니다

여러분도 한 번 시도해보세요..! 오히려 면접 부담도 덜 되고 덜 떨린답니다

(그렇다구.. 면접준비를 하지 않는 건 아니에요 예상 질문 리스트를 쭉 적고 답변은 제가 맘대로 구상해본답니다)

솔직히 면접을 2월 18일에 봐서.. 모든 기억이 온전하게 나지 않아요.,, 그래도 최대한 복기해본다면

면접 질문

1. 자기소개

2. LS그룹 내 계열사를 하나 정해서 왜 인상적인지 말하기

3. 서빈님은 트렌드적인 요소들을 많이 접했던 것 같은데, 영크리에이터로서 무엇을 만들어보고 싶은지

4. 추후 다른 활동을 계획하고 있는지, 무슨 활동들을 하고 있는지

5. 2022년 앞으로의 계획이 어떻게 되는지

면접을 50분이나 본다고?? 라는 마음이 있었지만

실질적으로 5명이서 50분 보기 때문에 말할 수 있는 시간은 7분 이내였습니다

많은 이야기를 할 수 있던 시간은 아니었던 같아요

하지만 주절주절 많이 이야기하는 게 좋은 습관이 아니라는 것도 알고 있었고

그래서 개인적으로 그런 부분을 많이 고쳐가던 와중이라 간략하게 핵심만 전달하고자 노력했습니다

압박면접은 전혀 아니었고, 오히려 면접자들을 편안하게 해주려는 분위기라 떨지않고 말할 수 있었던 것 같아요

이야기할 때마다 고개도 끄덕여주시고 미소도 지어주시고 너무너무 감사했습니다

함께 면접을 보신 분들이 다들 많은 활동을 했거나, 하고 계셨던 분들이셔서

아.. 쟁쟁해서 이건 떨어질 것 같다는 생각을 하기도 했습니다

또한 앞으로 다른 활동을 병행할 계획이 있냐고 여쭤보셨을 때

KT Y 면접 결과를 기다리고 있다.. 그래서 아마 그게 붙으면 같이 할 것 같다!라고 이야기했던 것도 있고..

여러모로 합격할 것 같다는 생각은 하지 않았습니다

진심 이런거 보면 면까몰입니다..(면접은 까보기 전까지 모른다)

(하지만 발대식 때 제게 오셔서 KT Y 붙었냐, 유명한 건데 축하한다 이렇게 말씀하신 것 보면 병행하는 것에서 크게 감점을 하신 것 같진 않았습니다

사실대로 진실하게 포부를 밝히면 그 열정이 받아들여지지 않을까 하는 마음...💙)

참고로 배경지를 만들어갔습니다.

방을 배경으로 하면 너무 산만할 것 같다는 생각에

비대면 면접이기에 할 수 있던 하나의 꿀팁이 아닐까 해요..!

(저는 철학과라 철학책이랑 문과감성으로 엘로를 나타내보았습니다)

이렇게 면접이 끝나고..

하고싶은 이야기는 후련하게 했지만 40명 중에 8명만 뽑히는 거라 솔직히 기대하기 어려웠던 것도 있었습니다

한 그룹 내에서 여러사람이 뽑힐 수 있다고 말씀하셔도 어쨌든 40명 중 8등 이내로 들어야 하는 거니까요..

친구랑 카페에서 공부하다가 합격 연락와서 너무너무 놀랐던 기억이 있네요

친구가 자기 일인 마냥 축하해줘서 너무 고마웠습니다(선우야 고마워)

진짜 될 줄 몰라서 어안이 벙벙했고 솔직히 . . .

LS 영크리에이터 8기로 활동할 수 있어서 너무 기뻐요..🤍

험난했던(개인적으로) 과정을 거쳐 선발된 만큼 최선을 다해 하고 싶은 활동 아낌없이 해내는 사람이 되도록 노력하겠습니다..!

혹시 궁금한 점이 있다면 댓글로 작성해주시면 답변드릴게용

LS 영크 8기 화이팅

엘로 안녕

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LS] 영크리에이터 8기 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너