대외활동 합격후기

[대외활동 입문] -대외활동 첫 걸음 발대식부터 시작!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/189746

안녕하세요!

저는 산업통상자원부 서포터즈 , 온라인 대외활동, KT&G 상상 마케팅 스쿨을 활동 수료했거나 활동할 예정이에요!

오늘은 대외활동 첫걸음인 발대식에 대해 알려드리려고 합니다!

<<대외활동 발대식이란?>>

대외활동을 시작하기 앞서서 활동 설명과 서포터즈단, 기자단 등을 임명하는 자리입니다.

쉽게 말해서 활동 기간 동안 어떤 활동을 진행하는지, 어떻게 수행해야 하는지를 알려줍니다. 활동 기간 동안 같이 함께 할 사람들의 얼굴을 알아가는 자리이기도 합니다.

발대식을 참여 안 하는 경우, 못 하는 경우는 불합격하는 경우, 탈락시키는 경우도 있으니 유의하세요!!

저는 산업통상자원부 통상 서포터즈 2기 활동을 했었어요. 기자단 활동입니다.

산업통상자원부는 정부기관이라서 그런지 인터넷 기사에 발대식 소식이 올라갔어요!

처음 서포터즈 분들과 첫 만남을 하고 담당자님들과도 처음 뵙고 다들 낯가리면서 앉아있었어요.

사실 면접 때 본 분들이 많아서 뭔가 반갑기도 하더라고요. 면접 당일 불합격할 것 같다고 했는데 발대식 때 보니 민망하기도 하고 ㅎㅎ

담당자님께서 대외활동 과정에 대해서 설명해주셨어요!

<대학생 서포터즈 필요성 >

<서포터즈 목적 및 역할 >

<서포터즈 주요 활동 >

<콘텐츠 주제 선정 >

<월 1회 콘텐츠 제작 >

<콘텐츠 제작 주의사항>

<활동 혜택>

첫 발대식은 활동을 어떻게 요령 있게 하는지 설명을 해주시기에 귀담아 듣는 게 좋습니다. 발대식 때 말해주신 말씀을 마음에 새겨서 그 덕분에 활동 마무리를 잘 했던 것 같아요.

설명이 끝난 후 임명장을 수여받았어요. 제 대외활동은 에코백과 USB, 보조배터리를 설문 받았는데요.

다른 대외활동은 명함도 주는 곳도 있다고 합니다! 저는 활동하면서 명함이 없는 게 제일 아쉬웠어요 ㅠㅠ

발대식을 마치고 보통은 친해지기 위해서 또는 서로 알아가기 위해서  밥을 먹으러 가는 경우가 많습니다!

제 경우는 발대식이후 대외활동 사람들 전체 인원을 본 적이 없어요. (수료식때도 개인사정으로 안 오셔서…)

그 만큼 발대식은 모든 사람들을 볼 수 있는 자리입니다!

발대식은 대외활동과 함께 걷는 첫걸음이라고 생각합니다.

활동을 하시면 아시겠지만 책임 있게 활동하는 사람과 그렇지 않은 사람이 눈에 보이더라고요. 시작을 했다면 마무리까지 완벽하게 좋지 않을까요?

대외활동 한 일원으로써 책임감을 느끼고 사명감을 가지고 활동을 하셨으면 좋겠습니다.

"

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 JU

신고글 [대외활동 입문] -대외활동 첫 걸음 발대식부터 시작!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너