대외활동 합격후기

[포스트유니브] 광고 마케팅에 진심인 우리, "POSTUNIV" 임원진 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1906666

안녕하세요 :)

링커리어 에디터 14기 김채은입니다!!

광고와 마케팅에 진심이라면?

한번쯤은 동아리에 들어가서 함께 배워보고 싶다는 생각을 

해보셨을 것 같은데요?

그래서! 광고 마케팅에 진심인 사람들이 모인

POST UNIV 동아리의 임원진들과 인터뷰를 진행해보았습니다 :)

Q. 간단한 자기소개 해주세요!

영주 : 안녕하세요! 포스트유니브 28기 회장 강영주입니다 :) 저도 광고/마케팅에 대한 경험을 더 쌓고 공모전도 나가고 싶어서 포유 27기로 활동하고 지금은 한 기수 연장하며 회장을 맡고 있습니다😊

하은 : 안녕하세요 포스트 유니브 28기 교육부장 배하은입니다! 잘 부탁드립니다~

Q. 동아리에 대한 간단한 소개 해주세요!

영주 : 포스트유니브는 대학생 광고/마케팅 공모전 연합동아리입니다! 포스트유니브는 2009년 설립 이후 서울/경기권 소재 4년제 대학생들이 모여 한 학기를 한 기수로 현재 28기까지 활동을 이어오고 있습니다.광고/마케팅 쪽 진로를 꿈꾸는 다양한 전공의 대학생들이 모여 제일기획 아이디어 페스티벌, HS애드 YCC, DCA, 국제광고제 등 대형 공모전에서 200여 회 이상의 수상 실적까지 보유하고 있는 실력 있는 동아리입니다😊 또한 포스트유니브의 활동은 공모전 참가에서 그치지 않고 광고/마케팅 현직 OB님들의 강연, 디자인 및 영상 툴 스터디, 기업 협력 경쟁 PT 등이 진행되기 때문에 색다르고 깊이 있는 마케팅 경험을 할 수 있는 최고의 동아리입니다!

하은 : 저희 포스트 유니브는 대학생 광고 마케팅 연합동아리로, 광고, 마케팅에 관심과 열정이 있는 대학생들이 함께 공모전에 도전하는 대학생 연합 공모전 동아리입니다. 광고나 마케팅에 관심이 있으신 분들, 혹은 공모전에 참가하고 싶은데 어떻게 시작해야 할지 모르시는 분들도 서로 배워가며 함께 성장할 수 있는 동아리입니다! 포스트 유니브의 가장 큰 장점은 광고에 진심인 다양한 사람들과 교류할 수 있다는 점입니다. 같은 동아리 부원 이외에도 현직에 종사하시는 선배님과 교류도 나눌 수 있고, 기업과 협업하여 진행되는 경쟁 PT 등 광고, 마케팅에 대한 다양한 경험을 쌓을 수 있는 곳입니다! 

Q. 포유를 지원한 계기가 무엇인가요?

영주 : 제가 포스트유니브에 지원한 가장 큰 이유는 포스트유니브의 정체성인 공모전이라고 할 수 있습니다. 포유로 활동하기 전에는 완벽히 해내고 싶은 마음에 혼자서는 공모전에 선뜻 도전하지 못했습니다. 그래서 포스트유니브의 체계적인 관리시스템과 커리큘럼이 이런 저에게 꼭 필요했던 것 같아요. 많은 분들이 저처럼 혼자서는 공모전에 쉽게 도전하지 못하실 수 있다고 생각합니다. 그런 분들에게 저희 포스트유니브가 정말 도움이 되는 동아리지 않을까싶습니다!

하은 : 저는 경영학부 학생으로, 여러 가지 진로를 고민하던 중 광고/마케팅에 관심이 생겨 포스트 유니브에 지원하게 되었습니다! 운이 좋게 동아리에 합격하여 27기를 거쳐, 28기까지 연장 기수로 활동하게 되었습니다. 동아리 활동을 하면서 진로에 대해 고민하던 많은 부분들이 해소된 것 같아서 동아리 선배님들, 함께 열심히 달려준 부원들에게 정말 감사하게 생각하고 있습니다.

Q. 동아리 활동 중 가장 기억에 남는 프로그램은 무엇인가요?

영주 : 포유를 하면서 좋았던 활동은 너무 많았던 것 같습니다. 우선 포유 분들이 다 정말 훌륭하고 좋은 분들이기 때문에 함께하는 시간이 모두 유익했던 것 같습니다.

그런 의미에서 포유의 OB님들 역시 정말 훌륭하고 좋으신 분들이 많아 개인적으로는 OB님들의 유익하고 다채로운 강연이 정말 많은 도움이 되었기 때문에 가장 기억에 남는 활동 같습니다. 어디서 쉽게 들을 수 없는 실무에서의 이야기 혹은 꿀팁 같은 정보들도 얻을 수 있다는게 정말 큰 매력인 것 같아요.

Q. 동아리 활동 중 가장 기억에 남는 프로그램은 무엇인가요?

하은 : 포스트 유니브에는 유익한 활동들이 정말 많지만, 저는 27기 때 새로 도입된 야외액팅 프로그램이 제일 기억에 남습니다! 야외액팅을 소개하려면 먼저 “액팅”이라는 포스트유니브 고유의 활동에 대해서 소개를 드려야 하는데요.

액팅이란, 동아리 내에서 하루 동안 한 가지 주제를 가지고 자유로운 기획을 펼쳐보는 활동을 말합니다. 예를 들면, “역기획 활동”, “체험마케팅 기획” 등이 있습니다. 야외액팅은 그런 기획활동을 팝업스토어, 백화점, 편집숍 등 야외에서 실제로 마케팅을 체험해볼 수 있는 공간에 가서 직접 해당 기업의 마케팅을 분석해보고 주제에 따라 새로운 기획활동을 해보는 활동입니다. 지난 27기에 제가 교육부 차장으로써 교육부 부장과 함께 새로 도입한 활동이기 때문에 더욱 기억에 남는 것 같습니다. 

Q. 동아리 활동으로 얻은 것은 무엇인가요?

영주 : 우선 제일 먼저 말씀드리고 싶은 것은 인생에서 가장 소중한 인연들을 얻은 것입니다! 같은 관심사를 가지고 같은 꿈을 쫒는 사람들을 다양히 만나 네트워크를 쌓을 수 있는 기회는 생각보다 많지 않습니다. 그런 의미에서 포스트유니브는 제게 소중한 인연들을 선물해주었다고 생각합니다 :)

또한 누구보다 열심히 살 수 있게 된 것 같습니다! 아무래도 공모전 준비와 다른 활동들도 많이 하다보면 정말 바쁘게 지낼 수 밖에 없고 그걸 해내기 위해서는 그만큼의 열정이 필요한 것 같아요.

하지만 내가 관심을 가지는 분야에 그만큼 열정과 시간을 쏟을 수 있는 기회를 얻을 수 있다는 점, 그리고 그런 사람들과 함께 일을 할 수 있다는 점이 저에게 큰 도움이 되었다고 생각합니다! 물론 열정과 시간을 들인 만큼 좋은 인사이트와 포트폴리오도 얻을 수 있었겠죠?😉

Q. 동아리 활동으로 얻은 것은 무엇인가요?

하은 : 제가 포스트 유니브에서 얻은 것들이 매우 많아서 이 질문에 어떻게 답변하면 좋을지 고민을 꽤 오래 했습니다. 공모전 수상, 인턴 기회, 취업 기회, 오비님들의 강연 등등 포유에서 얻을 수 있는 것들은 너무나도 많기 때문입니다.

그럼에도 불구하고 제가 포유에서 얻은 것을 한 단어로 정의한다면 바로 “사람”이라고 생각합니다. 포스트 유니브에는 광고, 마케팅을 좋아한다는 공통점을 가진 사람들이 모여있지만, 자세히 살펴보면 각자가 가진 꿈의 형태나 방향이 모두 다른 사람들입니다. 경영학도나 광고홍보학과 학생이 많을 것 같지만 실제로든 미대생, 음대생, 공대생 등 다양한 분야의 부원들로 구성되어 있어요. 그렇기 때문에 서로 모였을 때 더욱더 좋은 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 또 함께 여러 경험들을 하며 고생도 하고 좋은 성과도 얻어내기에 더욱 끈끈한 유대감이 형성되는 것 같습니다.

함께 고생해준 부원들, 임원진들 너무 고마워요:) 앞으로도 잘 부탁해요!

Q. 마무리로, 예비 YB들에게 한마디!

영주 : 저는 포유를 한 단어로 표현한다면 ‘도전’이라고 생각합니다! 포스트유니브는 정말 도전의 연속인 동아리입니다. 반 년이라는 짧은 시간 동안 3번의 공모전 출전과 경쟁PT 그리고 다양한 액팅 활동까지 해내야 하기 때문이죠. 하지만 포유와 함께 한다면 누구나 ‘도전하는 사람’이 될 수 있다고 생각합니다. 그리고 정식 커리큘럼 외에도 도전의 문이 굉장히 많이 열려있는 곳이라고 생각합니다.

그렇기 때문에 혹시 지금의 나에게 인생의 전환점이 필요하다! 나의 꿈을 향해 앞으로 한발 더 나아가고 싶다! 하시는 분이 계신다면 포스트유니부를 적극 추천드립니다.

아낌없이 주는 동아리인 ‘포스트유니브'와 함께 꼭 여러분들이 이루고자 하는 바를 모두 해내시길 바랍니다😊

Q. 마무리로, 예비 YB들에게 한마디!

하은 : 제가 만약 시간을 돌려서 대학교 1,2학년 시절로 되돌아간다면, 저는 주저없이 포스트 유니브에 가입신청서를 넣을 것 같아요! 너무너무 좋은 사람들과 조금이라도 더 일찍 만나서 멋진 경험들을 더 많이 했다면 지금의 제가 조금 더 멋진 마케터가 되어있지 않았을까 하는 상상을 해봅니다:) 물론 3, 4학년도 늦지 않았어요~ 저도 고학년일 때 포유에 들어와서 열정을 불태우고 있거든요!! 결론은 학년에 관계없이 광고,마케팅에 관심이 있는 분이시라면 포유에 들어오시는 걸 추천드립니다! 너무 유익한 커리큘럼과, 오비님들의 강연이 기다리고 있을거에요!

만약 포스트 유니브 홍보 글을 보신다면 주저하지 말고 지원하세요!! 

광고, 마케팅에 진심이라면 도전하면 좋을 것 같지 않나요?ㅎㅎ

궁금한 점이 생기면 댓글로 물어봐주세요!

저 또한 포유인이기에 함께 답변드리겠습니다!!

도움이 되셨다면, 추천/댓글/스크랩까지!!ㅎㅎ

링커리어 에디터 14기 김채은이었습니다!

감사합니다 :>

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 chae_eun

신고글 [포스트유니브] 광고 마케팅에 진심인 우리, "POSTUNIV" 임원진 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너