대외활동 합격후기

[포스코 비욘드] 15기 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/1915873

💚포스코 비욘드 공고 보러 가기 

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

후일담

대학교에 들어와서 뭐든지 해야지 나태해지지 않는다는 내 성격을

그 누구보다도 더 잘 알게 되었다.

그렇게 단과대 학생회에 들어가게 되었고

여러 대외활동들을 찾아보게 되었다.

비록 2013년도지만 경쟁률을 찾아보니

10:1

대학 경쟁률이 18 : 1이었으니

해볼만하다라는 생각도 들었다.

찾아보니 이번 15기부터 주제를 선정하여 진행한다고 하여

주제를 찾아보았을 떄, "생물다양성"이었다.

나의 과가 정치외교학과라 생물다양성과

과연 관련이 있을까?란 생각도 하게 되었지만.

학과수업으로부터 SDGs를 배우고

이를 통해 ESG경영에 대해도 알게 되었으니

충분히 써봐도 아니 질러봐도 좋다고 생각되었다.

여러 분야가 있었지만

나는 홍보 / 디자인 / 사진에는 전혀 소질이 없기에,

내가 고등학교 때 전교부회장 한 것과 전교회장한 것을

살릴 수 있지 않을까란 생각에 조장 총무를 지원하게 되었다.

사실 20살에 조장 총무를 지원한다는 것 자체가 큰 도전이지만

후회없이 지원하게 되었다.

후회없이.

더 자세히 비욘드 15기에 대해 알기 위해

이전 기수들의 홈페이지 및 블로그를 참고 하였다.

올해 된다면 아니 된 15기는

8.22 ~ 8.27

총 5박 6일동안 국립백두대간수목원에서

발대식을 진행한다는데 긴장되고 설렌다.

여기까지는 지원하기 전

설렘 반 긴장 반 상태였다.

[ 서류 ]

서류는 붙고보자라는 심정으로 진짜 구체적으로

내가 왜 여기 해야하는지 하고싶은지 열심히 썼습니다.

특기와 봉사활동 경험을 적는 것 제외

총 5가지 질문으로 각 500자 이내로 작성이었고

저는 대부분 450 ~ 500자 정도로 썼습니다.

특기

-아무대로 고등학교 대학교 때 학생회를 하다보니

앞에 나서서 활동하는 것을 좋아한다를 선례로

이런 걸 잘 할 수 있다고 녹여낸 거 같아요

봉사활동 경험

-대학 진학을 수시로 했기에, 봉사시간은 널널했습니다.

다만 어떤 봉사활동이 이 활동과 잘 맞을까 고민하며

남을 도와주고, 선행을 한 경험을 위주로 작성하고

최종 121시간 30분을 적었어요

* 비욘드에 지원하게 된 동기와 비욘드 활동을 통해 얻고 싶은 것을 서술해주세요.

-안 진다는 마인드 : 남들과 협업하되, 말 그대로 안 진다는 마인드로!

-SDGs를 생물다양성과 엮으며 포스코그룹의 기업시민보고서에 관심가지게 되었다~

이런 점을 통해 왜 생물다양성이 중요한지를 적었어요

이런 식으로 본인이 하고싶은 대외활동이 어떤 인재상을 가지고

어떤 것을 추구하고 있는지, 현재 무엇을 하고 있는지 보는 게

무엇보다도 가장 중요한 거 같아요!

저도 이 점은 학교 내 정르미온느가 알려줬담니다 ㅎㅎ

* 본인의 강점과 약점을 서술해주세요.

-역시 저의 장점은 이전 지원동기에서 더 구체화해서

제가 지금껏 하고 있는 이야기가 아! 하나의 이야기였구나라는 생각이 들 수 있도록

집합시켰어요

이 강점과 약점 역시

학생회로 어떤 것이 잘 해결됐고

어떤 점이 약점이었다라고 적었습니다.

* 위에서 작성한 '본인의 특기'를 비욘드 활동에 활용할 구체적인 아이디어를 서술해주세요.

-이런 협업능력을 활용하여 팀으로 이루어질 활동에서

열심히 임하도록 한다라고 적었고, SDGs의 중요성을 카드뉴스 혹은

인스타그램으로 홍보하자고 아이디어를 냈습니다.

* 단체(5인 이상)의 구성원으로서 활동하며 어려움을 느꼈던 상황을 간단히 설명하고, 본인은 어떻게 대처했는지 서술해주세요.

-이건 지금껏 전교회장의 일들을 위주로 작성했다보니 전교부회장 때 있었던

불화? 약간의 갈등을 구체적으로 풀어서 썼습니다

여기서 제가 다 해결한 것이 아닌

있는 그대로 제가 딱 어떤 역할을 하여 대처했는지 구체적으로 작성한 것이 아무래도

이런 자기소개서에선 좋은 것 같습니다!

비욘드 15기 프로그램은 국립백두대간수목원에서 활동합니다. 생물다양성 보전 및 생태숲 가꾸기 및 미래세대 환경캠프를 위한 활동 아이디어를 제시 해 주세요.

-마지막 질문은

국립백두대간수목원은 대국민 반려식물 프로젝트 추진을

SDGs와 엮어 우리도 이런 활동을 미래세대를 위해 하면 좋겠다

이렇게 작성하였습니다.

[ 영상 ]

서류와 함께 1분 미만의 영상을 제출해야하는 미션이 있어

영상에 대해 무지한 저는 충격이었습니다.

하지만 바로 운영기획부인 만큼 아이디어를 여러 개 내며

그 중 하나인

이하늬의 내가 누군지 아늬?를 친구들과 패러디 하였습니다.

헤이 모두들 안녕 내가 누군지 아니?

모르겠다! 모르겠어!

그럼 이제부터 알아가는 것은 어때?

이런 식으로 37초쯤 개사하였고

나중엔 저의 스펙(?)들을 소개하는 시간으로

약 50초를 채웠습니다.

따로 영상이 필요하신 분은, 보고싶은 분은 비댓으로 연락주세요~

아무튼

며칠의 수정의 수정을 거쳐

제출을 하니

이렇게 메일로 왔었습니다!!

열심히 쓴 보람이 있구나란

생각이 들더라고요

조만간 있을 면접에서는 최선을 다하자라는 생각을 하게 되었습니다.

타 대외활동에서 면접에서 떨어진 적이 있어

피드백받고 준비하는데

진짜 이번에는 느낌도 좋고

하고 싶다라는 생각이 더 들게 되었습니다.

[ 면접 ]

면접관 남성 2분 여성 1분

지원자 남성 1분 여성 2분 이었습니다.

그 중 남성 1명은 당연히 저였고요!

이렇게 총 6명이서 줌으로 만났는데

다들 스펙과 언변이 화려하시더라고요

하지만 저는 여기서

조장 / 총무로 들어온 만큼

"경청"이 가장 중요하다고 생각하였습니다.

그렇기에 남들이 말할 때

내 것만 준비하는 것이 아닌 끄떡끄떡과

인자한 웃음을 계속 지어줬습니다.

아마 제가 대답을 잘 못했더라도

이 부분에서 진정성이 들어가지 않았나란 생각을 해봅니다.

아무튼

[ 면접 질문 ]

*지원동기

*조장 총무로 지원했는데 이전 경험들이 있는지

*갈등 사례 해결한 사례 있는지

*하고싶은 말

*합격 후 어떤 것 하고 싶은지

총 5가지 질문으로 구성되어 있었어요

다행히도 예상질문을

어젯밤에 짜놓고 자서 대비했기에

제가 말하고자 했던 것은 말할 수 있었습니다.

대답할 때 어떤 것을 말하고 싶은지 보다 쉽게 알 수 있도록

SDGs를 반복적으로 말하여

환경에 관심이 많음을 강조하였습니다.

하고 싶은 말은

영상과 다르게 진솔하게

강조하는 느낌으로

SDGs에 관심갖게 되어 기업시민보고서도 찾아보고

이 활동에 대해 엄청 찾아본 것이 드러나도록

길지 않게 한 10초 ~ 15초쯤 말한 것 같습니다.

이렇게 저는

며칠의 수정과 면접을 거쳐

합격하게 되었는데요

이번에 있을 포스코 비욘드 15기에

안 진다는 마인드로 열심히 참여하도록 하겟습니다.

함께 할 사람들 만날 생각에

무척 기쁘네요

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다. 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코 비욘드] 15기 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너