대외활동 합격후기

[SKCE] 15기 최종 합격 후기 (서류 / 사전미션 / 면접)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2039830

💚SKCE 공고 보러 가기 

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요!

이번 대외활동은

SK의 취업 관련 소식을 전하는

SK Careers Editor, SKCE입니다!

[SKCE]

SKCE란?

SK Careers Editor,

SK그룹 채용 소식 및 주요 관계사의 소식을 전하는

기자단이에요!

SK Careers Editor

대학생이 전하는 SK채용의 모든 것, SKCE모집

www.skce.co.kr

관련해서 월 2개의 개인 콘텐츠와

팀 기획미션을 진행하게 됩니다!

활동 혜택으로는

✔️ 월 활동비 제공

✔️ 관계사 멘토 매칭 및 멘토링

✔️ 임직원과의 만남, 콘텐츠 특강 등

✔️(활동수료자) SK그룹 신입/인턴 채용 서류 1회 면제

이 있습니다:-)

[지원까지..]

우선 지난 학기 쉬면서

몸이 많이 근질근질했던 거 같아요

제가 지금까지 대외활동을 지원해오면서

대외활동을 고르는 기준이 확고해진 것 같아요

✔️ (제일 중요)활동비가 있는가

✔️ 내 진로에 도움이 되는가

✔️ 활동 시 피드백이 제대로 이루어지는가

✔️ 활동 기간이 너무 길지는 않은가

스펙을 쌓기 위해 하는 것도 있지만

그래도 저는 제 시간을 들여서 하는 일이라고 생각해서

그에 합당하는 충분한 보상이 있어야 한다고 생각해요

(활동비 중요.. 대학생 아이디어 파먹기 멈춰..)

활동 기간은 제 경우에 하고 싶은게 빨리 바뀌어서

최대 반년 정도로 잡는 것 같아요

그래서 저 네 가지 기준에 맞춰서 활동을 찾고 있었고!

SKCE 공지를 캠퍼스픽에서 확인하고

지원하게 되었습니다!

처음에는 취재 기자로 넣을까 하다가

나중에 뭐를 준비할지는 모르겠지만

영상이 제 진로에 더 도움이 될 것 같아서

영상 크리에이터로 지원하게 되었습니다 :)

SKCE 15기 지원 내용입니다.

기수마다 지원 방식이 다를 수 있습니다.

[ 지원 방식 ]

SKCE의 경우 파일에 작성하는 것이 아닌

SKCE 홈페이지에서 지원서를 작성합니다!

(참고로 서류 합불 발표 나고도

자소서 다시 볼 수 있어요!)

그러면 지원서 항목 하나하나

정보 전달 타임입니다 ~~

1. 지원 분야

SK Careers Editor / 영상크리에이터

2. 지원 정보

희망 관계사)

1순위 : SK브로드밴드 / 2순위 : SK텔레콤

희망 관계사의 경우,

영상 크리에이터는 총 5곳이었어요!

저는 아무래도 미디어/경영 전공이다 보니

저에게 익숙한 브밴과 SKT를

희망 관계사로 선택했습니다!

저는 SK텔레콤으로 서류를 합격했어요:)

그럴 수밖에 없긴 한 게

제가 자소서 지원 이유에

브로드밴드 이야기를 하나도 안 썼거든요...ㅎㅎ

3. 인적정보

사실 취미, 특기 있어서 아주 굉장히 놀랐습니다

취미...? 특기.....?

취미는 정말 소소한 제 일상 그대로 썼어요

- 예능/드라마 시청, 뮤지컬 관람, 유튜브 시청,

웹툰 시청 등 다양한 미디어 콘텐츠를 즐김

- 미러리스, 필름 카메라로 사진을 찍음

블로그도 쓰고 싶었는데

SNS 주소 칸이 따로 있었고

글자 수가 딱 저만큼 쓰니까 꽉 차서

따로 언급은 안했어요!

특기는 카메라 사용 상 / 프리미어 중상 ~~~

이런 식으로 툴 관련해서 작성을 했습니다

사실 취미, 특기는 그냥

아무거나 쓰셔도 괜찮지 않을까

(개인 생각)

개인 블로그 작성 칸에는

블로그, 인스타, 유튜브 주소 넣었습니다!

4. 학력정보

미디어/경영 3학년 1학기 재학

5. 경험사항

(1) 인턴 - 인터넷 강의 영상 제작 관련

(2) SPC 섹타나인 해피마스터 2기 - 영상 기획

(3) 고미디 영화동아리 - 단편 영화 제작, 영화 비평 세미나

경험 사항은 딱 3개만 넣을 수 있어서

어떤 걸 써야 할지 많이 고민했던 것 같아요

자기소개서 정보와 최대한 겹치지 않으면서

영상과 관련된 경험사항으로

골라서 작성했습니다!

6. 수상내역/공모전

(1) Story Seoul 공모전 금상

(따로 영상 링크를 첨부하는 칸은 없었어요 !)

7. 자기소개서

Q1.

다양한 대외활동 중 SK Careers Editor 15기에 지원한 이유를 작성해 주세요.

보통 이곳에 관계사 선택 이유를 쓰시겠죠?

멍청한 저는 그것을 안 썼네요

저는 Q1에서 정말 솔직하게 지원 이유를 썼어요

영상 관련해서 질문이 따로 있길래

영상 제작 경험으로 어필을 하진 않았습니다

간단하게 요약하자면,

[SKCE와 함께 취업 준비 도전]

- 영상 기획자 꿈

- 전공 강연 동아리에서의 활동

- 미디어, 경영 전공 시 어디로 취업할 수 있는가에 대한 고민

-> 취준도 공부가 필요함을 깨달음

- SKCE 활동은 타 활동과 달리 '취준'에 초점

- 실제로 SKCE 유튜브를 보며 SK 취업 정보를 쉽게 얻을 수 있었음

-> SKCE 활동 시 영상과 취준 공부를 함께 할 수 있겠다 판단함

- 나는야 취준생

- 그래서 시청자의 입장 100프로 이해함

-> 열심히 하겠습니다아 !!!!!!

를 줄 글로 작성했습니다

사실 글자 수 제한이 500자인가...

그래서 저게 다라고 보시면 됩니다요

(전체 문항 다 제한은 똑같았어요! )

Q2.

SK Careers Editor 15기 활동 시 본인이 어떤 역량을 발휘할 수 있는지 본인이 제작한 콘텐츠 혹은 이전 대내/외 활동 등을 예시로 들어 구체적으로 작성해 주세요.

작성할 수 있는 양이 많지 않아서

하나에서 두 개 정도로 집중하면 좋을 것 같아요!

이것도 간단하게 요약하자면,

[시청자의 입장에 선 제작자]

- 전공 강의에서 제작한 다큐멘터리

- 영상을 기획한 이유

- 연출 방식

- 무비블록 서포터즈에서 제작한 단편영화 홍보영상

- 영상을 기획한 이유

- 연출 방식

- 한 줄 정리

(~ 경험이 SKCE 활동에 도움이 될 것)

정도로 볼 수 있을 것 같아요

Q1, Q2가 기본적인 자기소개서였는데

저는 두 질문의 대답 톤을 맞추는 것에

가장 큰 중점을 두었어요!

Q1에서 취준을 준비하는 입장이기 때문에

영상의 주 타겟, 시청자인

취준생의 니즈를 잘 파악할 수 있다!

가 마무리였다면,

Q2는 타겟을 고려한 영상 기획 경험을 적었어요

그래서 결론적으로 SKCE로서 활동 시

타겟인 취준생을 고려한 영상 기획을 잘할 수 있다

라고 어필했습니다!

두 번째로 소제목!을 적었습니다!

소제목만으로 무슨 내용인지 감이 오도록

요약해서 쓰는 게 중요하다 생각합니다!

특히 SK와 같이 대기업 활동의 경우

경쟁률이 굉장히 셀 거란 말이죠

자기소개서 수없이 많이 읽으실 거란 말이죠

Q3.

SK Careers Editor 15기가 된다면 작성하고 싶은 1지망 관계사 SK채용 관련 콘텐츠 기획안을 작성해 주세요.

저는 브로드밴드 내용으로 작성했지만

사실 이것도 이름만 바꾸면

충분히 다른 관계사에 적용 가능한 콘텐츠 설명이었어요

(그래서 2지망으로 배정된 것 같아요!)

따로 파일 첨부는 불가능하고

글로 작성해야 해서

제목/형식/내용(서론-본론-결론)

으로 간단하게 나누어 작성했습니다!

Q4.

SK Careers Journal 공식 블로그/유튜브 콘텐츠 중 가장 아쉬운 콘텐츠를 선정하여 선정 이유와 함께 자신이라면 어떻게 보완(수정)할 것인지 작성해주세요.

저는 유튜브 콘텐츠를 선택했고,

제목/선정 이유/수정 방향

으로 나누어 작성했습니다!

영상 내용 자체는 괜찮은데

구성과 편집이 아쉬웠던 콘텐츠를 선정했어요!

수정 방향은 4가지 정도 적었어요:)

8. 추가자료

카메라 들고 있는 사진 중에

제일 잘 나온 거 냈어요

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이것도 사실 합불엔 크게 영향이 없지 않을까

(개인 의견)

사실 블로그 글이 엄청 밀려있어서

일단 최근 소식은 밀리지 않고 쓰려고

최종 결과 나오자마자 빠르게!

서류 후기를 쓰게 되었습니다

쓰다 보니 생각보다 너무 길어졌네용

제가 마감일에 자소서를 급하게 썼던지라

지금 보면 또 아쉬움이 남지만

그래도 이 긴 글 끝까지 읽어주신 분들께

작더라도 꼭 도움이 되었으면 좋겠습니다:)

빠르게 사전 미션과 면접 후기로 돌아올게요~!

관련해서 궁금한 점이 있으시면

댓글로 남겨주세요:-)

[모집 단계 요오약]

SKCE의 경우

서류 -> 면접 두 단계로 이루어집니다!

여기서 서류 합격은 15기 기준으로

지원 전형별 관계사 당 4명씩이었어요!

예를 들어 제가 붙은

SK텔레콤 영상 크리에이터 서류 합격자는

총 4명입니다 :)

최종 합격은 서류 합격자 4명 중

단 1명이에요 😖

즉 서류 경쟁률은 모르지만

면접 경쟁률은 무조건 4:1입니다 😂

[면접 방식 요오약]

15기의 경우 면접은 비대면으로 이루어졌어요!

그리고 서류 합격 발표와 함께

사전 미션 관련한 공지가 나옵니다!

[ 사전 미션 ]

15기의 사전 미션은

본인이 직접 100% 참여, 제작한 콘텐츠 1건을 선정하여 발표 자료 준비해주세요!

※100% 참여/제작한 콘텐츠가 없는 경우, 가장 많이 기여한 콘텐츠로 선정해주시고 반드시! 기여도를 퍼센테이지(%로) 표기해주세요.

※ 면접 당일, 사전미션 발표 예정(1인 당 3분)

■ 내용

기획 의도, 제작 과정, 제작 시 사용한 툴, 제작 기간, 성과 등 본인의 콘텐츠 기획, 제작 등의 역량을 보여줄 수 있는 내용으로 자유롭게 구성

이었어요!

사전 미션 날이 따로 있는 것은 아니고,

면접 시간에 함께 이루어집니다 :)

[사전 미션 준비]

SK Careers

SK Careers는 SK그룹의 채용 정보를 공유하고 소통하기 위한 유튜브 채널입니다. 저희 채널을 이용하시는 지원자 여러분들과 활발히 소통하고, 편의를 제공해 드리기 위해 운영 기준을 마련하였으니 참고 부탁드립니다 [댓글 운영 기준] SK Careers는 지원자 여러분들과 소통하기 위해 댓글 기능을 오픈하여 운영하고 있습니다. 다만, 아래 요건에 해당하는 경우에는 관리자에 의해 사전 고지 없이 삭제될 수 있습니다. - 타인을 비하, 비방, 차별하거나, 타인에게 불쾌감을 유발할 수 있는 표현, 욕설, 비난, 반말 등을 사용한 경우 ...

SKCE 영상 크리에이터가 활동하는

SK Careers 유튜브 채널을 봤을 때

대체적으로 지금까지의 영상 형식은

스튜디오 예능/인터뷰가 대부분이더라구요

그래서 사전 미션도 최대한 비슷한 결로

준비하려고 했습니다만...

저는 스튜디오 영상을 만들어 본 적이...

없는지라.. ㅎㅎ

이 영상으로 제출했어요!

전공 수업에서 제작했던 영상이에요

다만 팀플로 제작했던 영상이기도 하고,

예능 형식의 빠른 호흡 편집은 아니라서

30초 가량의 예고편 영상을 하나 더

만들어서 함께 제출했습니다 :)

( 원래 과제로 만든 영상이 있었는데

하드 고장냈을 때 같이 날려 먹어서

그냥 사전미션 겸 새로 만들었어요..ㅎㅎ )

사전미션 PPT

제가 제작했던 사전 미션용 PPT

(한 장 남길래 감사합니다 페이지는 지움)

내용은 다 지우려다가 일단 살려두긴 했는데

참고만 하셔요

대본도 있으면 보여드리고 싶지만

제가 발표할 때 대본을 안 만드는 스타일이라...

저게 저의 전부입니다!!!

제 전부를 보여드리는 거예요!!!

저는 기획과 연출 포인트에 집중해서

설명을 드리고자 했습니다 ☺️

팀플 영상이라서 담당 역할은

엄청 구체적으로 작성해 두었어요!

마지막 세 페이지는

요약해서 저의 강점을 강조하고자 했고,

기획 - 촬영 - 편집 능력 이렇게인데

앞 서술어는 제 영상에 맞춰 쓴 거라

모자이크 처리했습니다 :)

[ 사전 미션 후기 ]

면접 시간은 총 45분간 진행이 됩니다! (4명)

그 중 1인당 3분씩 사전 미션 PT를 진행하게 돼요

관계사마다 진행 방식이 다른 것 같은데

(관계사 멘토님이 진행을 하셔서 그런 것 같아요!)

제가 참여한 SK텔레콤의 경우,

사전미션을 네 명 다 진행하고

면접 질문으로 넘어갔어요:)

네 명의 PT를 서로 보게 되는데

확실히 저 빼고 다 스튜디오 예능 느낌이었습니다

딱 정보 전달을 위한 영상?의 색이 강했어요

아무래도 모두 SKCE 유튜브 살펴보시고

영상 색에 맞춰서 준비를 하셨지 않을까 싶습니다

그렇지만 딱 스튜디오 예능 느낌일 필요는 없는게

저만 아니었는데 합격했으니까...😃

SKCE 활동을 하는데 있어서

전혀 무리가 없다는 것을 어필하면 될 것 같아요!

저는 성과에 대해선 언급을 안했지만

(과제 영상이라 딱히 성과도 없음)

유튜브 조회수 등등 언급하신 분들도 계셨어요!

[면접 준비]

제가 중압감 심한 면접을 경험해 본 적이 없는지라

아직까진 면접에 대한 두려움이 없어서

면접 준비에 큰 힘을 들이진 않았어요..!

(= 질문 답을 하나하나 쓰면서

준비하는 스타일이 아닙니다!)

그래서 면접 관련해서 이렇게 준비했다..

의 꿀팁은 없습니다만

간단하게만 설명을 드리면,

우선 다른 블로그 후기들을 살펴보면서

어떤 질문들이 나왔는지 봤었어요

읽어봤을 때 대부분

자소서, 사전 미션 관련 질문이었고

계열사 관련해서 깊은 질문은 없어 보였습니다..!

1. 썼던 자기소개서를 면접 톤으로 읽어보기

2. 비슷한 경험들의 연출, 기획 포인트를

입 밖으로 뱉어서 말해보기

3. 1분 자기소개 쓰고 읽기

4. SKT 관련 최근 뉴스 살펴보기

딱 이렇게만 했던 것 같습니다!

대략 30분 정도 ...?

저는 일상 말하기랑 발표 말하기랑

톤이 정말 다른 편이어서

우선 입을 풀기 위해서

면접 톤으로 자소서를 읽어 보았어요

(사실 습관이라 글 쓸 때도 면접 톤으로 읽어봄)

그리고 질문의 답을 준비하기보다

활동에 대한 PT를 진행하는 느낌으로

입 밖으로 뱉어서 말하는 연습을 합니다

이건 제가 면접 준비하는 방식이라

어떻게 설명을 드려야할 지 모르겠네욤..

그리고 1분 자기소개!

는 특별하게 안했고 그냥 서류 썼던 내용

조금 요약해서 정리했던 것 같아요

(사실 당일에 늦게 일어나서

줌 대기실 기다리면서

채팅방에 자기소개 정리해놨던지라

텍스트가 없어요..🥲)

SK 관계사 관련 내용은 혹시나해서

뉴스창에서 10페이지 정도

헤드라인만 읽고 들어갔습니다!

[ 면접 후기 ]

바로 면접 후기!

우선 면접은 2:4로 진행되었습니다!

(계열사 멘토님, 운영사무국 한 분인 것 같았어요)

무슨 순서인지는 모르겠으나

답변 순서가 정해져있었는데 제가 첫번째였습니다

ㅎㅎ

(질문따라 바뀌지 않고

제가 1번 답변 고정이었어요..🥲)

전체 순서는

자기소개-사전 미션-개인 면접-마무리

형식으로 진행되었습니다!

(=자기소개 나 먼저

사전 미션 나 먼저

개인 면접 나 먼저

마무리도 나 먼저)

여기서 개인 면접은

멘토님마다 진행 방식이 다른 것 같더라구요

저희는 아예 5분씩 면접을 진행했는데

다른 후기들 읽어보니 한 질문에

돌아가면서 대답하는 경우도 많이 봤던 것 같아요

(보통 후자처럼 진행하는 경우가 많아서

저도 그럴 줄 알았는데

아니었지 뭐예요!)

개인 면접 질문의 경우,

총 4명을 1/2/3/4번이라고 하면

(1, 3)(2, 4) 세트로 질문이 비슷했어요!

네 명 공통 질문도 있었습니다!

저에게 들어왔던 질문은

- 사전 미션 영상에서 '송도' 촬영지 거리가 멀어서 힘들었을 것 같은데 어땠는지?

- 자기소개서를 보니 영상을 많이 만들어 온 것 같은데 기억에 남는 다른 영상을 소개해 주세요

- 영상에서 기획력이 돋보이는 것 같은데 기획을 잘 할 수 있었던 이유가 있다면?

- SK텔레콤의 최근 이슈 중 기억에 남는 것

- 사용할 수 있는 제작 툴과 숙련도

- 마무리 멘트

이렇게였어요!

정확히 기억이 나진 않지만

- 영상을 제작 후 관련 홍보 방식 / 마케팅 방식

다른 지원자분 개인 면접 중에

이런 결의 질문도 있었던 것 같아요!

면접 대답은 정말 저의 개인적 경험들이라

팁이 되진 않을 것 같고,

저는 제가 경험한 바에서 깨달은 점들을

두괄식으로 말하는 것에 제일 집중했던 것 같아요!

(내용 관련해서 궁금한 점은

댓글로 남겨주세요...!)

그렇게 면접이 끝났습니다!

사실 면접 끝나고 자신감이 있는 상태긴 했어요

제가 지금까지 해왔던 활동들을

최고로 깔끔하게 말씀드렸다고

생각이 들었거든요!

그러니까 떨어지면

지금까지 쌓아온 내 경험이 부족한 거지

내가 못한 게 아니다!

이런 마인드...

제가 할 수 있는 최선이었기 때문에

후회는 없었습니다!

결론은 붙었어요!

최종 합격했답니다ㅎㅎ

이번 상반기도 아주 바쁠 예정이에요

오랜만에 바쁜 삶

(사실 조금 설레요)

제 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다!

궁금한 점은 댓글로 남겨주세요!

그럼 끝!!

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [SKCE] 15기 최종 합격 후기 (서류 / 사전미션 / 면접)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너