대외활동 합격후기

[LH 한국토지주택공사] 영크리에이터 합격&발대식 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2266627

💚LH 영크리에이터 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요!

LH 영크리에이터 OOO입니다.

최근에 LH 영크리에이터의 면접을 준비하고, 합격을 하고,

그리고 발대식까지(시험기간을 곁들인..) 다녀오면서 굉장히 바쁜 나날을 보냈는데요!

합격과 발대식 후기를 적어보려고 합니다! ㅎㅎ

합격 후기 (서류, 면접)

사실 저는 LH 영크리에이터에 지원하기 전에

주거복지 청년기자단에 지원을 했었습니다!

서류는 합격을 했는데 2차 면접에서 떨어져서.. 😓

애써 슬픔을 잊고 살아가던 중..

LH 영크리에이터 공고를 발견하게 되었어요!

사실 또 떨어지면 자존감 바닥칠 것 같아서 고민했지만

그래도 관심있는 기업이기 때문에

🔥재도전🔥 을 했답니다!!!!

서류 합격

1차 서류로 제출해야하는 사항은

- 인적사항 및 활동 경력

- 자기소개서

- 포트폴리오

정도였습니다!

활동경력에는 총 3칸이 있어서,

LH가 공기업이기 때문에 공공기관 활동 경력 위주로 작성했어요!

(부산항만공사 서포터즈, 인천국제해양포럼 서포터즈, 한국관세무역개발원 기자단)

그리고 자소서에는

지원동기, SNS 관심도 및 활동 경험, 활동계획 및 포부

를 작성하면 되었는데요!

제가 작성한 내용들을 간단히 요약해보자면,

<지원 동기>

공기업 취업을 희망하고 있는 대학생으로서, 관심있는 공기업인 LH의 활동이 나의 장점을 잘 드러낼 수 있다고 생각

<SNS 관심도 및 활동 경험>

여러 대외활동 경험 약술, 그리고 이를 통해 배운

블로그 포스팅, 카드뉴스 제작에 자신이 있다고 강조

<활동계획 및 포부>

여러 활동에서 다양한 아이디어를 내는 '아이디어뱅크'로서

LH만의 색깔을 보여줄 수 있는 콘텐츠 제작에

자신있는 인재임을 약속

이렇게 되겠습니다!

저는 자소서를 적으면서 최대한 제가 그동안 경험했던 대외활동이나 학교 생활 등과

연결지으면서 제가 어떤 사람인지 보여주려고 노력했어요 💥

마지막으로 포트폴리오!

주제는 LH와 관련된 것 중 자유주제로,

저는 펜그룹이기 때문에 블로그에 실제로 포스팅을 하는 것처럼

카드뉴스를 제작해서 설명하는 방식으로 작성했습니다 👍

제가 선택한 주제는 "LH의 주요 사업 알아보기" 입니다!

"그곳이 알고싶다!" 라는 테마로 LH가 어떤 기업인지, 현재 진행하고 있는 사업은 무엇이고,

현황은 어떻게 되는지 소개했습니다!

그리고 저는 특히 카드뉴스를 제작할 때 사소한 부분에 신경을 썼습니다.

LH의 공식 로고 색인 연두색을 적극활용하고,

기업 로고를 넣고, 모든 자료는 LH 공식홈페이지를 참고해서 내용을 작성했습니다! :)

제가 실제로 포트폴리오에 첨부한 카드뉴스에요!

(근데 이제 보니 주택토지공사라고 했네요..? 한국토지주택공사입니다.. 컹스)

그리고 카드뉴스로만 설명을 하기보다,

어느정도 예시나 이해를 돕기 위해 텍스트로도 자세한 설명을 덧붙였어요!

실제로 작성한 포트폴리오입니다!

그리고 결국!

서류 합격을 받게 되었답니다! 💙

면접 준비

사실 기자단때도 면접에서 떨어졌기 때문에 서류보다는

면접이 훨씬 떨렸어요 ㅜㅜ

그래서 전날 밤에 예상질문들 생각해보면서 연습했답니다! 💦

면접은 서울특별시 서대문역에 위치한 건물에서 진행됐어요!

저는 부산에서 올라왔기 때문에 서울역 근처라 좋더라구요 ㅎㅎ

면접은 5명씩 진행되었고, 질문은

공통질문 - 간단한 자기소개와 지원동기

개인질문 시간

공통질문 - 활동 경력에 대해서 1분간 말하기

였어요! 다행히 연습한 부분에서 질문을 하셨답니다 ㅎㅎ

첫 번째 공통질문은 제가 작성한 자소서 지원동기 바탕으로 간단하게 말씀드렸고,

마지막에 즉흥적으로 공공기관을 멀게만 느끼는 청년층이 많은데

재미있고 친근하게 다가가는 콘텐츠를 제작하고 싶다고 마무리했습니다 ㅎㅎ

개인질문으로, 저에게는 카드뉴스에 넣은 사진 출처만 여쭤보셨습니다.

그래서 모든 사진은 LH 홈페이지에서 가져왔고,

언론사에서 가져온 사진 몇 개는 워터마크가 찍혀있어서

따로 출처는 밝히지 않았다고 말씀드렸어요..!

그리고 마지막 경력 질문에는 부산항만공사 서포터즈 활동을 예시로 들면서,

저는 콘텐츠를 제작할 때 공식 마스코트나 색깔 등을 이용해서

시각적인 부분을 주로 사용한다는 점을 강조했답니다.

예시로 부산항만공사 서포터즈에서는 공식 캐릭터인 해범이 캐릭터를 주로 콘텐츠에 활용했고,

이번 카드뉴스에서도 공식 색을 적극 활용했다고 마무리했어요!

사실 다른 분들에게는 개인질문이 되게 활발했는데

저한테는 출처 질문만 하셔서 떨어진줄 알고

절망... 그 잡채였는데요.

결국 최종합격했다는 점!!!! 💎

발대식 후기

발대식은 10월 18일 화요일 13시 30분에

한국토지주택공사 본사 건물에서 진행됐어요!

다음날이 시험 두 개였지만, 줏대있게 진주로 향했답니다 ㅋ

한국토지주택공사 본사

건물이 되게 웅장하고 신기하더라구용

도착해서 사내 카페? 같은 곳에서 대기하는데

음료수를 준비해주셨어요 ㅎㅎㅎ

사과? 리치? 맛이어서 맛있게 먹었습니당 🤤

그리고 나중에 유튜브에 발대식 영상이 업로드될 예정이라

계속해서 카메라로 촬영 중이셨어요!

대망의 발대식 시작!!! 💚

아주 귀여운 선물도 준비해주셨답니다 💝

그리고 진행된 발대식 순서

국민소통실 실장님 등 여러 직원분들의 말씀

임명장 수여식

LH 소개 영상 시청

운영 방침 소개

콘텐츠 제작 관련 설명

순으로 진행됐습니다! :)

그리고 마지막으로 토지주택박물관을 견학했어요!

역시 한국'토지주택'공사 답게 아주 오래 전 움집부터 기와집,

양옥집, 그리고 최초 아파트인 마포아파트까지 시대순으로

주택의 변화 모습을 볼 수 있어서 좋았어요!

각종 역사적으로 의미있는 자료도 직접 볼 수 있어서 좋았습니다 ㅎㅎ

특히 이렇게 박물관을 만들게 된 이유

토지, 주택 개발을 하다 보면 정말 많은 유물들이 나오고,

이것들을 관리하기 위해 짓게 되었다는 점이 인상적이었어요!!

그리고 발대식이 끝나고

같은 서포터즈 분들이랑 진주 냉면이 유명하다고 해서

먹으러가보았어요 ㅋㅋ

육전까지 아주 야무지게 먹고!

재미있고 뿌듯했던 발대식이 끝났답니다!!

집에 돌아와서 주신 위촉장과 웰컴키트를 열어보았어용 ㅎㅎ

이 귀여운 로고가 박힌 다이어리가 맘에 들었어요! ✨

2023년 다이어리인 것 같았어용 ㅎㅎ

그리고 토지주택박물관 기념품이에요.

팜플렛과 스티커는 제가 가져왔고,

손수건은 선물로 주셨습니다!! 🎁❤

​​

+) LH 공식 블로그에 발대식글이 올라왔습니다!!

이렇게 오늘 소개해드릴 합격 & 발대식 후기는 끝이에요! 😊

앞으로도 LH 영크리에이터로서 여러가지 LH와 관련된

재미있는 콘텐츠들을 가져올 예정입니다! ㅎㅎ

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LH 한국토지주택공사] 영크리에이터 합격&발대식 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너