대외활동 합격후기

[농림축산식품부 정책기자단]공공기관 대외활동이 궁금하다면?

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2339343

안녕하세요~! 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 양유진입니다. 

공공기관과 공기업 대외활동에 관심있는 링키들을 위해 합격자 인터뷰를 준비해봤는데요!

오늘 소개할 대외활동은 ‘농림축산식품부 정책기자단’  입니다!

처음 들어보는 분들도, 원래 알고 있었던 분들도 계실텐데요.

인터뷰를 진행하다 보니 정말 유익한 대외활동이라는 생각이 들어 이렇게 카드뉴스를 제작해보았습니다!

그럼 모두 끝까지 주목해주세요!!

.

.

합격자 인터뷰 보러가기(꾸-욱)

Q1. 자기소개를 부탁드립니다!

A. 안녕하세요! (웃는 이모티콘)

원예과 조경을 전공하고 있는 평범한 대학생 1인입니다! 

전공 관련 산업군의 마케팅 계열 직무를 희망하고 있습니다.

Q2. 농립축산식품부 정책기자단 활동에 대해 설명해주세요!

A. ‘기자단’인만큼 블로그에 올라갈 원고를 작성하는 것이 주요 활동이었는데요.

코로나19로 인해 많은 행사가 있지는 않았지만 1박 2일 팸투어도 다녀오고,

평소에 관심있던 행사에 교통비 지원을 받아 다녀오는 등 즐겁게 활동했던 기억이 납니다.

Q3. 지원동기를 말씀해주세요!

A. 전공 관련 기관이라는 점이 가장 큰 지원 동기였던 것 같습니다.

제 전공 분야를 온전히 살리기 위해서는 사기업보다 공기업이나 공공기관 취업이 더 적합하기 때문에

그때 당시에는 직무를 정하지 못한 상태였음에도 해놓으면 도움이 될 것으로 생각하여 지원했습니다.

Q4. 농립축산식품부 정책기자단의 진행절차에 대해 말씀해주세요!

A. 주요 행사로는 발대식과 해단식이 있었고,

코로나19가 심했던 시기였기 때문에 비대면으로 진행되었었습니다.

나머지는 각자 활동하는 것이었는데, 각자 기획안 작성 후 승인받으면 정해진 기간까지

원고를 네이버 카페에 제출하는 형식이었습니다.

절대 어렵지 않고, 가이드라인도 확실하게 있어서 편했습니다.

Q5. 농립축산식품부 정책기자단만의 장점이 있다면 무엇일까요?

A. 이 활동이 기억에 남고 제 이력에 꼭 적는 이유 중 하나는

뭐니 뭐니 해도농립축산식품부 장관상을 받았었기 때문입니다.

활동비가 현재는 모르겠지만 타 공공기관이나 공기업 기자단 활동보다 제가 활동할 당시에는 높은 편이었고,

달마다 뽑는 우수 기자에 대한 혜택도 좋았어요.

담당자분들도 친절하셨고, 실제로 제가 재지원할 생각도 있었던 활동이었습니다. 

Q6. 활동 중 가장 기억에 남는 것에 대해서 말씀해주세요!

A. 활동 중 가장 기억에 남는 것은 팸투어였는데, 

선택미션으로 강원도까지 다녀왔지만 정말 즐겁고 유익했었습니다.

대외활동명에서 알 수 있듯 해당 활동은 대학생만을 뽑는 활동은 아닙니다.

그래서인지 팸투어에 갔을 때 모든 인원 중 제가 막내여서 챙김을 많이 받았었습니다.

농어촌공사와 해양수산부까지 같이 엮여져 있는 팸투어여서 다른 기관분들과 기자단분들도 만날 수 있었고,

개인 SNS 맞팔까지 한 분도 계실 정도로 미션이라는 생각을 많이 안 하고 

즐겁게 농촌과 어촌을 즐기다 왔던 기억이 나네요.

Q7. 그 외 대외활동에 지원하기 위한 개인적인 노력이 있었다면 말씀해주세요!

(포트폴리오 제작, 개인적인 경험 등 무엇이든 괜찮습니다.)

A. 개인적으로 제 전공 관련 공공기관이나 공기업 대외활동 도장깨기를 하고 있었는데,

그때마다 느끼는 것이 정성이 보이는 것이 중요한 것 같아요.

남들이 하는 것보다 1%라도 더 한다고 생각하면 대외활동 합격률은 올라가는 것 같습니다 :)

활동에 진심인 것을 표현해 보세요!

.

.

지금까지 농림축산식품부 정책기자단 합격자분에 대한 인터뷰였습니다!

농림축산식품부 정책기자단은 

공공기관에서 진행하기 때문에 가이드라인이 확실하고,

직무 경험 뿐만 아니라 다른 사람들과 함께 소중한 추억을 쌓을 수 있는 활동이라는 점에서

장점이 돋보이는 활동인 것 같습니다!

인터뷰 내용이 링키들에게 도움이 되었기를 바라며

이상으로 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 양유진이었습니다. :)

감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 Y_ujin

신고글 [농림축산식품부 정책기자단]공공기관 대외활동이 궁금하다면?

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너