대외활동 합격후기

[기상청] 국민참여기자단 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2400314

💚기상청 국민정책기자단 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요! 새학기가 곧 시작하는 만큼 대외활동을 통해 스펙을 쌓고 싶어하는 분들이 많을 것 같아서 대외활동을 처음 시작하는 분들과 기상청 기자단 다음 기수분들을 위해 14기 합격후기를 짧게나마 적어볼까 합니다 유익한 글이 되었으면 좋겠네요^^

자기소개 및 지원동기

저는 크게 두 가지를 설명했는데요, 하나는 수능 선택과목으로 한국지리, 세계지리를 택한 쌍지러였어서 기후파트에서 배운 ‘푄 현상’과 지구 온난화에 대처하기 위한 여러 국제협약들이 흥미로웠고, 이를 대중들이 알기 쉽게 설명하겠다고 썼습니다. 

두 번째는 고등학교때 소논문 쓰기 활동을 했던 경험을 바탕으로 우리 생활과 맞닥뜨린 문제에 대해 비판적으로 인식하고 객관인 시각을 바탕으로 기사를 작성하겠다고 했습니다! 

관심분야, 기자단 활동 포부 및 계획

관심분야-sns를 통한 홍보와 마케팅을 중점적으로 썼어요. 대중매체의 특징을 바탕으로 썼습니다

활동 포부 및 계획- 이게 중요하다고 생각해서 여기에 더 무게를 뒀어요. 매일 일기예보를 꾸준히 시청하며 기상현상에 관심을 가질 것이다, 생소할 수 있는 기상용어를 알기 쉽게 설명할 것이다, 객관적인 시각에 입각해서 쓰겠다

이런 내용으로 구성했습니당

그냥 형식적인 자소서는 여기까지고, 기자단인 만큼 직접 기사를 쓰는 데에 더 포커스를 맞추어 주셨으면 좋겠어요! 이제 기사계획서와 기사작성을 어떻게 했는지 알려드릴게요

미션

미션 1. 주제 선정

: 여기서는 미션 기사로 써보고 싶은 주제 2개와 기획의도를 작성합니다. 저는 하나는 푄 현상에 따른 영서지방 가뭄 현상, 나머지 하나는 오존층 파괴에 대해 썼습니다!

TIP) 저처럼 수능 과목으로 지리를 택하신 분들은 기후나 환경 파트에서 배운 내용을 더 확장해서 쓰면 좋아요 (이기상쌤 감사합니다)

미션 2. 주제 선정을 바탕으로 한 기사 1개 작성(2000자 이상) 

저는 오존층 파괴를 바탕으로 기사 작성을 했어요

제목은 ‘남극에 뚫린 큰 구멍, 오존층 파괴의 실태와 대책’이었고

카테고리는

1) 오존층이 무엇이고, 이를 지키는 것이 왜 중요한가

2) 오존층 파괴의 원인 및 실태

3)오존층 파괴를 막기 위한 국제적 노력

4)개인적 차원에서 할 수 있는 일

이렇게 구성을 했습니다

이때 출처를 반드시 명시하고, 게티이미지뱅크나 픽사베이와 같은 사이트를 통해 참고사진 몇 개를 가져오는 것도 좋아요. 

면접

이번에는 면접 준비에 대해서도 이야기해볼까 합니다!

사실 저는 면접 준비를 알차게 했던 것에 비해 몇 가지 안 물어보셔서 조금 슬펐어요,,😂 지금은 자세하게 기억이 나지는 않지만 면접 질문들을 공유하자면

1. 자기소개 1분 30초 정도

2. 기후 보존을 위해 어떤 노력을 하고 있는지

3. 지원서 바탕으로 질문 2-3개

4. 어떤 날씨를 좋아하는지

5. 활동하게 됐을 때의 포부

이정도였던 것 같아요..! 면접은 줌으로 진행했고 저는 5분만에 끝났습니다 

제가 뽑아봤던 면접 질문 리스트와 답변이에요!

여기서 또 팁을 하나 드리면 기상청 블로그에 있는 전 기수분들의 면접기출질문을 바탕으로 예상질문을 만들어 봤습니다

저는 그날 알바가 끝난 뒤에 면접을 봤기에 면접준비를 할 시간이 많이 없었지만 혼자서 거울보고, 아니면 친구나 가족들이랑 같이 면접 연습을 해보는 것도 긴장감 해소에 도움이 되지 않을까 싶어요..!!

그리고 잊을만 할 때쯤

이렇게 합격문자가!!! 왔어요!!!!!!

그리고 1월 21일에 서울역 근처 이벤트홀에서 발대식이 진행되었습니다 ㅎㅎ

발대식에서 위촉장과 명함(+기상청 마스코트 인형, 머그컵) 을 받았어요 ☺️ 명함도 받으니 진짜 애교심도 생기고 열정도 생기는 거 있죠 ><

대외활동을 준비하시는 모든 분들을 응원합니다! 저도 이번 활동을 시작으로 더 많은 경험을 쌓고 싶네요

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [기상청] 국민참여기자단 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너