대외활동 합격후기

[기획재정부] 소셜미디어(대학생) 기자단 서류합격/면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2406079

💚기획재정부 대학생 기자단 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

오늘 아침에 정말 우연히 기획재정부

공식 인스타에 들어갔다가

소셜미디어 기자단 16기 모집 글을 보고, 갑자기

생각나서 서류합격 (자기소개서, 기획콘텐츠 공개)과

면접후기로 찾아왔습니다~!

당시에 저도 당일날 시작하고 서합했으니 다들 가능!

메일함에서 뒤적뒤적 찾아낸 오래전 흔적들,,

그럼 시작할게요~

서류

- 인적사항, 경력 및 활동사항, 수상경력

- 자기소개서

- 기획콘텐츠

인적사항, 경력 및 활동사항, 수상경력

그냥 쓰면 되는거구

자기소개서랑 기획콘텐츠가 문제죠!!

<인적사항>

작문능력과 경제수준에서 살짝 고민되긴 했지만

그냥 솔직히 당시에 경제에 대한 흥미는 있었지만 전공도 아니었고 해서

각각 상, 중으로!

<경력 및 활동사항>

여기서도 경제 관련 활동이 없었기에ㅠㅠ

그냥 기자단으로서 능력을 보여줄 수 있는 / 좀 큰 활동

아시아법학생연합, 국민권익위원회 기자단, 사학연금공단 서포터즈

이렇게 3개 적었고, 분량이 허락되었기에

구체적인 내용들도 꽤나 정성껏 적었어요.

<수상경력>

대외활동은 했지만 공모전같은 대회는 참여를 안해서 공란..

<자기소개서>

아 진짜.. 지금보니까 너무 말도 안되는 자소서..

이때만 해도 대외활동이 엄청 활성화되어있던 시기는 아니라

+ 국가기관이기에 특출난 자소서까지는 필요 없어서

합격한 듯 합니다..

'지원동기, 활동포부계획 등'

이라고 나와있었고 분량 제한이 없었기에,,

아 양치기를 어느정도 해야겠구나 생각했고,

지원동기(1~2문단), 활동포부계획(3~4문단)

각 한페이지씩 작성!

(1) 경제에 대한 관심 - 고등학교 경제 기자단 활동, 대학교 수업 및 전공계획

(2) 기획재정부에 대한 관심

(3) 활동계획 - 만들고 싶은 콘텐츠 (내용적 측면/형식적 측면)

(4) 포부 - 포부+지금까지의 활동들로 배운 점

요렇게 구성했습니다!

<기획콘텐츠>

기획콘텐츠는 쓰는 당시에도 그렇고 지금도 그렇지만

그냥 공개하겠습니다..!!

당시에 카드뉴스만 많이 만들어서

사실 텍스트 기사에 대한 자신감은 없었어요..

그래도 작문 실력 자체가 꽝은 아니어서

호다닥 1~2시간 걸려서 썼습니다.

기획재정부 기자단은 대부분의 국가기관 기자단과는 다르게

아직도 기자단이 텍스트 기사를 작성하고 있으니

대외활동이 급격히 확산된 오늘날(?ㅋㅋ)에도

퀄리티 측면에서 경쟁력을 갖춘 사람은 많지 않다고 생각해요

(물론 개인적인 생각이지만..

누구든 열심히 쓰면 합격할 수 있다고 생각합니다!)

결과는 합격!

(예상하긴 했음)

면접이 시험 당일인가? 그랬어서

아마 시간을 바꿨던 걸로 기억

암튼 요렇게!

면접

zoom면접, 면접관:면접자=4(아마도):3

아직도 면접 질문이 기억이 나는데..

왜냐면 별 거 안물어봤기 때문

가장 큰 초점은

"카드뉴스가 아닌 텍스트 기사를 잘 쓸 수 있는지"

"이 활동에만 집중할 수 있는지"

이 두가지입니다.

제가 지원 당시 면접후기 찾아볼 때도 그랬고

실제로 제가 면접볼 때도 그랬습니다.

(그래서 저는 떨어졌어요^^)

질문1. (기획콘텐츠 관련) 첫 부분에 왜 개인적인 얘기를 썼는지, 신뢰성이 떨어진다고 생각하지 않는지

기존 활동했었던 기자단에서는 첫 부분에 간단한 멘트로 친근감을 주게끔 작성하라고 피드백 해주셨었음.

그러나 기획재정부 기자단의 방향이 아니라면, 이를 숙지하고 스타일을 바꿔 작성 가능.

질문2. (경력 및 활동사항 관련) 기자단이나 서포터즈에서 카드뉴스만 만들었는지

아님. 카드뉴스를 많이 만들기는 했지만, 사학연금공단 서포터즈에서 매월 1~2개씩 텍스트 콘텐츠도 발행함.

질문3. 하는 것이 많아 보이는데, 기자단 활동에 무리 없을지

전혀 무리 없음. 이것 저것 하면서도 좋은 성적 유지, 한번도 활동에 지장 준 적 없음.

(근데 답정너로 그냥 마음에 안들어하시는 티가 났어요.. 면접 같이 본 다른 한 분에게는 행정고시 할거라 했는데 왜 지원했냐, 또 다른 한 분에게는 인턴?취준?하는데 병행 가능하겠냐고 하심.)

질문4. 마지막 할 말

활동에 전혀 무리 없고, 경제 전공도 시작할 계획인 만큼 경제 관련 지식을 바탕으로 열심히 하겠다.

뭐 1~2개 질문을 더 받았을 수도 있긴 한데,,

이정도가 다였던 것 같아요!

뭐 예상치 못한 질문이나 특이한 질문은 없었지만

약간 답정너 느낌의 질문들이 많았어요

(물론 우리 조만 그랬을지도..)

당시 경제 관련 진로를 꿈꾸기 시작했고

대외활동에 대한 관심도 많아지면서

신한은행 대학생 홍보대사, 기획재정부 기자단

크게 2가지를 지원했는데 떨어졌었는데요.

신한은행 대학생 홍보대사는 다음에 바로 다시 지원했지만,

기획재정부 기자단은 마감 좀 전에 공고를 봤는데

지원하지 않았어요. 그 이유는!

(1) 같은 이유로 답정너로 까일 것 같았음

(전 활동에 지장 안주고 열심히 활동할 자신 있는데 하는거 많다고 또 까일 것만 같은 느낌)

(2) 지역우대 등장

(정부가 지방으로 옮겨갔잖아요.. 그래서 오프라인 활동때문인지 어차피 코로나였는데.. 15기 모집 당시 지역우대를 넣었더라구요)

그래도 크게 번거로운 일 없이 원하는 주제로

기획재정부 공식 블로그에 올라오는 거니까

경제에 관심이 있으신 분이라면 해보기 좋은 활동이라는 생각은 듭니다!

(이것저것 하는 게 많은 분이라면 이와 관련해서 말은 잘 준비하셔야 할 듯.

물론 14기와 16기는 다른 부분도 있겠죠!!)

모두 호다닥 시작하세요~!

(전 딱 지금!도 아니고 4시간 전부터 시작했었답니다..^^)

인터뷰- 잔망수연 님

https://blog.naver.com/0824hsy/222947938826

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [기획재정부] 소셜미디어(대학생) 기자단 서류합격/면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너