대외활동 합격후기

[반크X외교부] '디지털 메타버스 외교관' 활동이 있다고?

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2414346

안녕하세요 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 박도현입니다!

오늘은 반크X외교부 디지털 메타버스 외교관 4기 활동자님과의 인터뷰를 하여 링키분들께서 다양한 대외활동에 대하여 알아갈 수 있는 

인터뷰를 진행하였습니다!

해당 활동은 사이버외교사절단 반크와 외교부가 함께하는 대외활동입니다! 

메타버스로 진행된 이전 기수의 발대식 영상이 인상 깊었는데요! 해당 링크를 통하여 발대식 영상을 보실 수 있습니다

https://www.youtube.com/watch?v=za2EQ7jrF3Y&list=PLGxPKAde4cSdrojKErqJQmBj5Yre1jbPu&index=1

자 이제 인터뷰 내용을 살펴볼까요?

Q. 안녕하세요! 간단하게 자기소개 부탁드립니다!ㅎㅎ

A. 안녕하세요:) 반크X외교부 디지털 메타버스 외교관 4기로 활동하게된 신호정입니다. 

저는 유럽 언어와 국제무역을 전공하고 있습니다!

Q. 참여하신 대외활동이 어떤 활동을 하는 것에 대한 설명과 참여하신 계기가 있으시다면 간단하게 설명 부탁드려도 될까요?

A. 반크와 외교부는 디지털 메타버스 외교관을 활동을 통해 전 세계인들이 대중문화 한류를 넘어 한국의 유구한 역사와 찬란한 문화를 제대로 알게 하며, 지구촌 문제 해결에 공헌하는 대한민국 국가 이미지를 알려나가고자 합니다.

저는 한국의 문화와 역사를 세계에 알리는 데 관심이 많으며, 유럽 언어를 전공하고 있습니다. 유럽에서 한국의 역사와 문화를 알리고자 

하는 제 꿈에 이번 디지털 메타버스 외교관 활동이 많은 도움이 될 것 같아 지원했습니다. 

Q. 지원하셨을 때, 자소서엔 어떠한 질문이 있었고, 질문에 대한 준비는 어떻게 하셨는지 간단하게 설명 부탁드립니다!

A. 저번 기수와 질문이 다른 것으로 알고 있어서 도움이 될지는 모르겠습니다. 

21세기 한국 디지털 외교가 나아가야 할 비전, 디지털 메타버스 외교의 중요성, 한국 역사와 문화를 알릴 아이디어 등 5개의 질문을 받았습니다. 

저는 따로 준비는 하지 않았습니다역사에 관심이 많다면 평소에 가지고 계시던 생각을 적어도 충분합니다여러분도 너무 어렵게 생각하지 않으셔도 될 것 같습니다.

📌 면접은 없었습니다네이버 폼을 통한 질의응답 5개로 선발됩니다.

Q. 이제 막 활동을 시작하셔 사전 미션을 준비하시던데, 어떻게 이루어져 있는지 설명 부탁드려도 될까요?

A. 반크의 메타버스 전시관 관람후기/ #play_taekwondo 챌린지/ 글로벌 청원 사이트에서 한국, 아시아 지구촌 문제 청원 동의 또는 공감하기로 이루어져있습니다.

- #play_taekwondo 챌린지는 전 세계인들에게 한국과 태권도를 알리는 챌린지입니다여러분도 참여해보세요!

Q. 해당 활동을 시작하며 어떤 활동들이 기대가 되나요?

A. 반크가 메타버스 전시관을 만든 것처럼 디지털 메타버스 외교관들은 모두 각자의 메타버스 대사관/문화원을 운영합니다(zep, 이프랜드 등 통해서)

스스로 메타버스 세상을 구현하고 대사/문화원장이 되어 한국 문화와 역사를 소개하게 됩니다. 이후 국내외 친구들을 초청해 오픈 행사와 세미나 등을 진행합니다!

저만의 메타버스 문화원을 만든다는 것이 매우 흥미롭고 기대됩니다:)

Q. 어떠한 분들에게 디지털 메타버스 외교관 활동을 추천하고 싶으신가요?

A. 한국사에 관심이 많으신 분들에게 추천드려요! 

반크는 전 세계 교과서와 웹사이트를 대상으로 한국에 관련한 잘못 기술된 내용들을 고치는 활동을 넘어 올바른 한국 홍보 자료를 제작해서 전 세계에 배포합니다. 디지털 메타버스 외교관은 반크와 함께 한국의 문화를 알리고 잘못된 역사를 바로잡기 위해 노력합니다

평소 동해/일본해 문제나 독도 문제에 관심이 많으신 분들이라면 반크 활동이 잘 맞으실 거에요

외교부와 함께 하는 프로젝트이다 보니 외교업무를 희망하시는 분들에게도 도움이 될 것 같습니다.

Q. 앞으로의 디지털 메타버스 외교관 지원자들에게 도움이 될 수 있는 팁과 조언이 있으시다면 부탁드립니다!

A. 자신의 생각을 물어보는 질문이 많으니 평소에 디지털 외교에 대한 생각을 많이 하셨으면 좋겠습니다. 

분량이 중요한지는 모르겠으나저는 제 생각과 이에 대한 이유를 적으니 모든 답변이 평균 800자가 나왔습니다.

지금까지 반크X외교부 디지털 메타버스 외교관 4기 활동자 신호정 님과의 인터뷰였습니다! 

향후 관련 활동에 지원을 희망하시는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 도움이 되었다면 많은 추천 부탁드립니다!

감사합니다 :) 

😎 더 많은 공모전과 대외활동 꿀팁은? 링커리어에서!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 감자면

신고글 [반크X외교부] '디지털 메타버스 외교관' 활동이 있다고?

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너