대외활동 합격후기

해양전문가로 발돋움하고 싶다면? 해양수산부와 연압협회 '연안서포터즈 5기' 에 도전하세요!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/242397

지속가능하고 아름다운 연안을 만들기 위한 해양수산부 와 한국연안협회의 노력에 박차를 가할 여러분을 모집합니다!

■ 활동기간 : 2020년 7월~11월(약 5개월)

■ 활동내용

1. SNS 기자단

- 연안과 관련된 게시물을 월 3건 이상 업로드

- 발대식 및 제10회 연안포럼 참석 후기 업로드

2. 현장 서포터즈

- 연안교육센터 주최 행사에 4회 이상 참여 및 활동 지원

- 활동 종료 시 연안 홍보 아이디어 제안서 제출

안녕하세요, 링커리어 멘토 임세림입니다.

현재 모집중인 이 연안 서포터즈의 경우, 제가 접한 그 어떤 대외활동 공고보다도 활동내용과 요건을 ‘상세하게’ 공개하고 있습니다.

평가배점표도 공개하고 있으니, 지원자들이 더 전략적으로 편리하게 지원할 수 있겠죠?

함께 살펴보도록 할게요. 

일단 활동 내용은 이러해요.

연안 서포터즈는 온라인 활동을 주로 하는 ‘SNS 기자단’과, 직접 연안을 몸소 체험하는’현장 서포터즈’로 나눠 선발하죠. 

SNS 기자단의 활동 내용을 살펴보면  본인의 SNS를 활용해 연안과 관련된 행사와 정보를 홍보하고, 연안에 대한 지식을 전달하는 역할입니다.

현장 서포터즈의 활동은, 5개월이라는 활동기간동안 4회이상 직접 행사에 참여하며 본인이 느낀 최적의 연안 홍보 아이디어를 제출하네요.

그리고 두 직무 모두! 9월중에 열리는 연안포럼과 발대식, 해단식에 참석해야한다고 하네요.

월별로 어떤 활동을 전개하는지도 공개하고 있습니다!

보통 이런 자료는 합격자들에 한해 첫 발대식에서 받아볼 수 있는 자료인데, 지원자들은 이러한 일정을 미리 고려함으로써 더 편리하게 일정 조정이 가능할 것 같네요.

확실히 온라인 활동을 수행하는 SNS 기자단과 '현장’에서 활동하는 현장 서포터즈의 역할이 다른 것을 일견에 알 수 있죠?

지원자들에게는 가장 중요한! ‘평가 기준 및 배점표’인데요.

활동 영역과 직무가 상이한 만큼, 서로 다른 능력을 본다는 것을 알 수 있죠. 

SNS 기자단의 경우 가장 큰 배점을 차지하는 것이 개인미디어 활동이니, 여태까지 잘 유지해온 블로그나 개인SNS가 있다면 합격 확률이 확 올라갈 것 같습니다.

현장 서포터즈의 경우 아무래도 연안지역에서 개최되는 다양한 행사에 4회 이상 참석해야하므로, 활동의지와 실현가능성을 위주로 평가하는 것 같네요. 

지원서를 살펴보면, 

-개인 인적사항

-개인미디어채널 운영현황

-서포터즈 지원동기

-경력사항

-서포터즈 활동목표

이 다섯개의 질문에 기입해야하는데요.

본인이 SNS 기자단에 지원하느냐, 현장 서포터즈로 지원하느냐에 따라 어필해야 하는 역량이 다르다는 점!

그것을 지원동기와 활동목표에 잘 드러내야하겠죠? 무엇보다도 여기에는 ‘연안’에 대한 애정과, 해양에 대한 관심을 드러내면 좋을 것 같습니다. 여기에 추가로, SNS 서포터즈라면 어떠한 콘텐츠 제작을 통해 연안을 홍보할 방안을 찾을 것인지 적고 현장 서포터즈라면 직접 체험해야만큼 그에 응당한 열정과 책임감을 보여주면 좋을 것 같아요. 더욱이 현장 서포터즈는 활동이 마무리 되기 전, 본인이 보고 느낀 연안을 홍보할 수 있는 아이디어 기획서를 제출하게 되어있으므로 본인의 창의력이 발휘된 사례나 경험을 덧붙이면 더더욱 좋겠죠?

지난 4기 연안서포터즈의 활동 발자취를 참고하고 싶은 분들은:

https://gramho.com/explore-hashtag/%EC%97%B0%EC%95%88%EC%84%9C%ED%8F%AC%ED%84%B0%EC%8A%A44%EA%B8%B0

해양의 전문가로 발돋움 할 여러분의 한 걸음을 응원합니다!

대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 selana

신고글 해양전문가로 발돋움하고 싶다면? 해양수산부와 연압협회 '연안서포터즈 5기' 에 도전하세요!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너