대외활동 합격후기

'카드뉴스' 그게 뭔데, 어떻게 하는 건데? 비전공자도 쉽게 만들어보자!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/243813

안녕하세요. 링커리어 서포터즈 멘토입니다.

'카드뉴스' 다들 이미 많이 생활에서 접하고 있으시죠?
하지만 카드뉴스를 읽는 거랑 만드는 것은 천지 차이라고 느끼셨을 거예요!
왜냐하면 저도 막상 제가 카드뉴스를 제작하려니 어찌나 어렵게 느껴졌었는지..

각설하고 비전공자도 카드뉴스를 제작하는 방법을 알려드릴게요!

1. 구상하기

일단 카드뉴스를 제작할 때 가장 중요한 것은 전체적인 내용 구상입니다.

어떤 내용을 가지고 만들 것인지 내용정리를 해야
표지까지 해서 전체적으로 몇 장 정도로 정리되는지 확인할 수 있습니다.
(* 이단계에서 자연스럽게 누구에게 어떤 내용을 전할지 정해지겠죠?)

카드뉴스는 장수가 너무 많아도 가독성이 떨어지고,
글자가 너무 많아도 쉽게 읽히지 않기 때문에 아주 중요한 단계입니다!

전체적으로 내용을 정리하고, 내용을 쳐내는 단계를 거친 후 제목을 정해주면 구상하기 단계는 일단 마무리 됩니다!

2. 제작하기

자 이제 포토샵/PPT를 켜서 제작해주시면 됩니다^^

사이즈는 SNS 채널 별 카드뉴스 최적 사이즈가 있는데요,
정사각형 카드뉴스는 900*900, 1080*1080 등 다양한 사이즈가 있습니다.

라고 말하면 당연히 이 글을 볼 이유가 없겠죠?

물론 디자인툴을 잘 다룰 수 있는 사람이라면 위에 말한 방법으로 제작하셔도 됩니다!
다만 그렇지 못하신 분들을 위한 사이트들이 참 많이 준비되어 있는데요,

1) 망고보드 (https://www.mangoboard.net/)
2 미리캔버스 (https://www.miricanvas.com/) 일단 가장 유명한 이 두 사이트를 소개해드릴게요.

클릭 몇 번으로 카드뉴스를 뚝딱 만들 수 있어요!
사이트에 접속 후 - 카드뉴스 탭으로 들어가서 마음에 드는 템플릿을 선택한 후
글자 내용을 수정하거나 일러스트나 사진 위치 조정까지 끝낼 수 있습니다!

구상하기 단계에서 작성해놓은 내용을 넣어주면 되겠죠?

이렇게 하면 카드뉴스 제작이 뚝-딱 만들어집니다!

* 이 영상 보시면 더욱 도움이 되실 꺼예요 (https://www.youtube.com/watch?v=sIgFbDsb_t4&feature=youtu.be)

하지만 어느 정도 카드뉴스를 제작하거나 접하게 되다 보면 자신만의 스타일이 생기게 마련입니다.
제가 현재 그런 케이스인데 저는 흥미를 느끼고 디자인 툴로 저만의 스타일 템플릿을 하나 제작해서 돌려서 사용하고 있습니다.

유튜브에 '카드뉴스 제작하기'로 검색하시면 다양한 방법이 나오는데 이것도 참고하면 좋고,
구글이나 초록 창에 카드뉴스 검색해서 다양한 카드뉴스를 접하다 보면 어떤 게 가독성이 좋은지,

어떤 디자인이 눈에 띄는지 등 자신만의 기준이 생길 겁니다!

3. 알아두면 좋은 것

앞에서 내용도 구상했고 그거에 맞게 제작도 했다면 마지막으로 잘 만들어졌는지 확인해야겠죠?
이 과정에서 확인해야 하는 것은 '저작권'입니다.

상업적 이익을 추구하지 않는다면 상관없는 경우도 많지만 그래도 저작권은 꼭 확인해야 합니다.
사진, 폰트, 그래픽 등 카드뉴스에서 사용된 모든 것에 저작권을 잘 따져줘야 합니다.

그리고 이건 개인적으로 챙기는 부분인데 로고(워터마크)입니다.
소중한 나의 창작물이 어디에서 불펌으로 쓰이면 너무 가슴 아프겠죠?
저는 그래서 제가 사용하는 카드뉴스는 로고를 꼭 넣습니다!

또 이제 저작권도, 로고도 넣었다면 마지막 단계에서
전체적인 색 조합과 가독성을 맨 마지막으로 잡아주면 좋아요!

글씨는 한눈에 들어오는지, 글과 사진이 한눈에 잘 읽히는지 마지막으로 확인하면 끝입니다!

이상 비전공자도 카드뉴스 만드는 법에 대해서 알아봤습니다!

혹시나 더 궁금한 점이 있다면 댓글 남겨주세요!

아는 부분에서는 성심성의껏 답변해드리겠습니다!

이상으로 대외활동 멘토 박진형이었습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 지녕

신고글 '카드뉴스' 그게 뭔데, 어떻게 하는 건데? 비전공자도 쉽게 만들어보자!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너