대외활동 합격후기

[삼성전자] 갤럭시 대학생 서포터즈 (갤대서) 2기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2439507

안녕하세요, 블로그 주인 EUNY입니다. 오늘은! 갤럭시 대학생 서포터즈 3기 모집 소식으로 돌아왔어요! 두 편에 걸쳐서 갤대서의 이야기를 해볼까 하는데요, 이번 게시글에서는 저의 지원과정을 상세히 소개하며! 서류를 공유해볼까 해요🍓 꿀팁도 아낌없이 풀 생각이니, 이번 게시글을 통해 감 잡아가시길 응원합니다💎

또, 궁금한 점이 있다면 정말 자유롭게 물어봐 주세요! 그럼, 시작합니다!

출처 : 갤캠스 화면 캡쳐

디자인도 너무 깔끔한 3기 화면! 저는 개인적으로,, 모집 공고 디자인을 꽤나 봅니다. 템플릿을 그대로 쓴 대외활동 공고는,, 조금 성의가 없어 보이고 큰 기대를 하지 않게 된다고 느꼈어요.

갤대서가 뭐 하는 활동일까! 하는 분들께 한 눈에 정보를 전달하고 있습니다. 2편에서 갤대서 2기 활동 후기와 어떻게 미션을 수행했는지를 자세히 소개하려 합니다!

일단 지원 기간은 27일까지입니다! 활동 기간은 1년이고, 제출 서류는 두 가지입니다. 아래에서 더 자세히 소개할테지만

✅서포터즈 지원서

✅찐팬 입증 서류

입니다. 전자는 갤캠스 홈페이지(제일 앞단에 첨부한 링크)에서 다운받을 수 있는 워드 파일이고, 후자는 정말 양식의 제한이 없는 파일입니다! 선발 과정은 다음과 같습니다.

2기 지원 때도 사실 이와 동일한 형식으로 지원이 이루어졌는데 처음 봤을 때 드는 생각은 '막막'하다였어요. 1기와 선발 방식이 조금 달라지기도 했었고 '찐팬'인 걸 어떻게 입증해야 하지? 라는 생각이 들기도 했기 때문이죠. 단순히 삼성 제품을 많이 쓴다고 해서 찐팬임이 입증되는 건 아니라고 생각했거든요. (그래서 제가 어떻게 했는지 아래에서 자세히 소개해드리려 해요!)

지원서

출처 : 지원서 서류 화면 캡쳐

일단 지원서부터 보자면 2기와 거의 양식이 유사한 것을 확인하였습니다. 인적 사항을 기입하고 순서대로 특기사항, 개인 활동/SNS 계정 정보를 적게 됩니다. 

⭐⭐⭐⭐⭐

저의 지원서를 보여주는 부분에 이렇게 표시할 예정입니다.

이건 제가 2기 지원 당시 기입했던 란인데요, 아무래도 미션 중간중간에 PPT 장표를 활용해 기획안/홍보 결과 보고를 작성하는 일이 많다보니 확인을 하는 것 같습니다. 기타 특기는 자유롭게 적어도 무방하겠지만, 저는 이왕이면 마케팅 활동을 주로 하는 갤대서의 특성에 조금 핏한 특기를 적었습니다.

그리고 이건 정말 자신을 어필할 수 있는 기회입니다! (4번이요) 워드파일 지원서의 경우, 이후 문항에서도 모두 글자수 제한이 있고 분량이 많지 않기에 저는 4번을 정말 구체적으로 작성하였어요. 지원 당시에 저는 수료 및 최우수 활동자로 선발된, 결과가 명확한 활동이 일부 있었기에 그런 활동들을 위주로 작성했습니다.

⭐⭐⭐⭐⭐

대외활동 지원서였기에 자소서 워딩 하나하나에 모두 힘을 주지는 않았지만, 그래도 어떤 활동을 했고 어떤 결과로 이어졌는지, 느낀 것은 무엇인지를 잘 압축해 담으려고 노력했어요. 이번에도 분량은 없기 때문에 원하는 활동 몇 개 선정하여 최대한 구.체.적으로 담는 것을 추천합니다! 당시엔 유대감을 항상 최우선 순위로 자소서에 기재했었어요. 

저는 LG유플러스 유대감 8기, 롯데제과 스위트 크리에이터 2기, 동서식품 맥심커피라이터 6기, 신한은행 대학생 홍보대사 34기, 대검찰청 기자단 20기, 현대백화점그룹 크리에이터 이렇게 총 6개의 활동을 기재했습니다. 

다만 적고 나서 살짝 걱정이 되었던 것이, 이 활동들의 기간이 대부분 겹쳐 있었다는 점이었습니다.

특히 6월에는 모든 활동이 걸쳐져 있었던 것... 자칫하면 이런저런 대외활동에 발만 걸쳐놓는 사람으로 보여질 수 있기에.. 만약 성과가 정말 명확!하지 않은 활동(단순 수료한 활동)들을 적어야 하는 경우에는, 기간이 겹치는 활동들을 적는 것은 지양하는 것이 좋을 것 같습니다. <<갤대서에 집중할 수 있는 인물>>이라는 것을 보여주는 것이 지금은 가장 중요하니까요!

그리고 이건 3기 파일인데요! 지금 보니 2기와는 문항이 살짝 달라졌네요!

그 때는 이런 문항이었거든요. 하지만 지원 동기와 본인 PR, 이거 대외활동 지원서 많이 작성해보신 분들이라면 정말 잘하실 거라고 생각해요! 단순히 '나 이거 잘할 수 있다'가 아니라 '이런이런 능력을 가지고 있었고 이런 경험을 했기에 갤대서 3기로서도 잘 해낼 자신이 있다'라는 식으로 풀어내야 하는 거, 다들 잘 아시죠...🍓 서류, 진짜 잘 써보자구요-!

이렇게 서류를 내면, 하나의 산이 남아있죠. 그 때 지원을 준비할 때를 다시 되돌아보면 저는 자기소개 서류(워드파일) : 찐팬 입증 파일 준비를 2:8로 했던 것 같아요. 저는 찐팬 입증의 경우에는 무려 36컷짜리 만화를 시도했기 때문에...(정말 많은 시간을 쏟았죠..) 시간이 정말 많이 들 수 밖에 없었습니다. (그렇지만 후회는 없습니다.)

✅ 이 파일은 3기 지원자 분들을 위해 공유할 생각인데, 자세한 방법은 게시글 내에서 풀어내려고 하니 끝까지 집중 해주세요! 

찐팬 입증 파일

일단 저는 갤럭시 Wls팬 만화 라는 컨셉으로 흑백 만화를 그렸습니다. (패드로 그리고 ppt로 옮겨 pdf로 추출해서 제출했어용) 많은 스토리를 담기 위해서 그림의 퀄리티는 낮추고 플랏을 가져가기 위해 노력했어요.

⭐⭐⭐⭐⭐

이 만화의 인트로입니다. (주인공은 바로 저 분...ㅎ..ㅎ) 저는 개인적으로 워드 파일을 통해 저라는 사람을 어필하기에 양적으로 부족하다고 생각했기 때문에 이 만화를 통해 상당히 치댔습니다...💗 (나 안 뽑으면..안돼... 약간 이런 메시지 중간중간에 정말 많이 어필했어요) 그리고 저는 많은 모바일 기기들을 갤럭시를 사용하고 있었기에 중간중간 일상 속에서 어떻게 갤럭시를 활용해왔는지를 잘 보여주려고 노력했어요.

무엇보다도 저는 이전에 사용했던 갤럭시 휴대폰을 모두 가지고 있었기 때문에 오랜만에 폰을 켜서 만화 속에 넣어보기도 했습니다. 아마 이런 부분들이 찐팬으로 보여지기에 적합한 연출이었다고 생각해요. (물론 제가...생각하는 거긴 하지만ㅋㅋㅋㅋ)

"근데..갤럭시 유저만 가능한거 아니야?"

라고 생각하실 수 있는 분들께! 저는 당시 사실 애플 유저였어요.

그리고 지원 당시에도 이를 굳이 숨기려고 하지는 않았어요. 갤럭시를 잘 표현하고 알릴 수 있는 사람을 뽑는 거지, 그냥 무조건 갤럭시 유저를 다 뽑는 건 아니라고 생각했기 때문이죠. 이 둘은 저는 상당히 다르다고 생각했어요.

물론 갤럭시 찐팬+갤럭시 유저라면, 이보다 좋은 조합은 없겠지만.. 저는 그렇지 않았기에 굳이 또 뭐 숨기려고는 하지 않았던...(지금 생각해보면 태평했던 것 같기도..) 무튼 만화에 애플 폰 디자인 넣을 정도로 그냥 다 까자~ 이런 마인드였습니다!

대신 제가 어떻게 갤럭시 제품들과 상생해 오고 있는지도 잘 표현하려고 노력했습니다. 단순히 갤럭시 제품을 '사용'하는 것 뿐 아니라 제품과 '상생'하며 대학생활을 잘 하고 있다는 걸 보여주는게, 정말 도움이 될 수 있다고 생각했거든요.

그리고 대망의... 썸네일 컬러별로 늘어놓기 작업도 하고(용량이 너무 커서..버퍼링 5지게 걸렸던...;) 정말 갤럭시 노트북으로 어떤 일을 했는지를 많이 보여주었어요. 다만 지금 생각하면 좀 아쉬운게 역시 폰을 애플 썼다 보니까 갤럭시 제품 중 노트북에만 조금 국한되어 표현되었던 느낌?

⭐TIP⭐

갤대서 2기를 마쳐갈 때 쯤 느낀 건, 삼성은 생태계를 정말 강조하고, 실제로 생태계가 매우 잘 되어 있어요. 생태계 공모전을 진행하기도 했었고! 이런 점을 보았을 때 기기간의 호환 및 연동성을 중시한다는 것을 많이 느낄 수 있었던 것 같아요. 따라서 3기에 지원하는 분들이라면 단순히 갤럭시 제품 이거 썼다! 가 아니라, 여러 갤럭시 기기를 보유하고 있다면 이 기기들이 어떻게 호환되는지, 나의 일상 속에서 어떻게 꿀조합으로 활용되는지를 찐팬 서류에 풀어내도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

"그리고....지금 보면 꽤나 당황스러운

만화 장면들이 자꾸 나오는데요...ㅋㅋㅋㅋ

FEAT. 당시 22.9세 당돌했던 김모양의 만화 기획"

자꾸 사과폰을 등장시켰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 지금보니..살짝 웃기긴 한데...^^ 무튼 앞에서 애플을 쓴다는 걸 저는 까버렸기(?) 때문에 오히려 다름을 인정하고! 그 다름 속에서 어떻게 갤럭시를 더 잘 활용하게 되었는지를 보여주려고 노력했던 것 같아요. 저는 굳이 다른 기종 사용하는 걸 숨길 필요가 없다고 생각하는 게, 어차피 면접을 보면 그런 부분들이 포착될 여지가 많기 때문에.. 다른 방면으로 갤대서에 FIT한 인재라는 걸 보여주며 좋을 것 같아요!

그리고 꽤나 열심히 고민해서 만들었던 짤.. 단순 크기 비교로 성장의 결말로 가져간게 웃기지만~ 무튼 저는 포인트라고 생각하고 회심의 한방 결론으로 끝냈습니다. 

(그렇지만.. 찐팬 서류에 정답은 없다는 거 다들 잘 아시죠?)

지금 생각해도 너무 많은 것을 준비했지만, 당시 저는 갤대서 2기를 너무 하고 싶었기에 더 진심으로 자료를 준비할 수 밖에 없었던 것 같아요. 또 그 때가 아니었다면 이렇게 빡세게 준비를 할 시간도 없었을 것 같구요.

사실 TMI하나 전달하자면, 저는 2기 모집 전에 운영 사무국 메일로 2기 모집에 대해 질문한 적이 있었어요. 

메일의 일부인데요, 1기 활동을 하니 너무 재미있어 보였거든요... 그만큼 진심이었고.. 그랬기 때문에 더 열정적으로 준비할 수 있었답니다😊

2기 모집 공고가 뜨자마자 정말 열심히 준비했고! 무사히 지원을 할 수 있었어요.

2부 후기 편에서 더 자세히 꿀팁을 소개할 예정이지만, 저는 올해 한 활동 중 손에 꼽을 정도로 너무 유익했고, 다시 하라면 다시 하고 싶은 활동이기도 합니다. 자세한 활동 내용에 대해 궁금한 점이나 지원에 있어 질문, 꿀팁 등 물어보고 싶은 부분이 있다면 댓글로 물어봐주세요! 

모쪼록 갤대서 3기를 지원하는 분들께 도움이 되었기를 바라며! 3기로 1년간 활동할 수 있도록 미리 응원하겠습니다 :) 예비 갤대서 3기 분들, 그리고 갤대서 3기 지원자분들 모두 파이팅⭐⭐

💚갤럭시 대학생 서포터즈 4기 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성전자] 갤럭시 대학생 서포터즈 (갤대서) 2기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너