대외활동 합격후기

[DB문화재단] DB 기업경영 체험스쿨 제 72회 최종합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2465448
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚DB 기업경영 체험스쿨 제 84회 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요 어차피 현피치입니다~!

오늘은 DB 기업경영 체험스쿨 지원동기와 합격 후기에 대해서 이야기해보려고 합니다 ..!

저는 요즘 수시로 저의 관심 분야와 맞는 공모전이나 대외활동이 올라왔는지 보고 있습니다.

그러다가 대학생 온라인 기업 경영 체험스쿨을 알게 되었어요 !

그리고 제가 관심있는 분야여서 꼭 지원해보고 싶다고 느꼈습니다.

이 대외활동은 오직 서류로만 평가하기 때문에 저는 지원서가 매우 중요하겠다라고 느꼈어요...!

그래서 먼저, 전 기수의 지원서 합격 후기들을 엄청 많이 찾아봤답니다.

그리고 합격자들의 지원서를 여러개 읽어보면서 대충 이 지원서가 무엇을 요구하는 지 알게 되었던 것 같아요.

화려한 스펙 보다는 자신의 열정이 더 중요하다고 느껴졌고 자신의 명확한 목표 혹은 진로, 이 대외활동을 통해서 구체적으로 무엇을 얻고, 배우고 싶은지에 대해서 적는게 더 중요하다고 느껴졌답니다. 

물론 제가 이렇게 적은 것들이 아닐 수도 있겠지만, 저는 합격자들의 공통점이 요런 점이 아닐까 생각해봤어요 !

저는 개인 지원이 아닌, 팀으로 지원을 했습니다.

활동 후기를 여러 개 읽어봤을 때, 빠르게 팀원들과 의사소통하고 결정을 내려야 하는 순간 순간들이 많은 것 같았는데 아무래도 처음 보는 팀원들보단, 친하고 편한 친구들끼리 하는게 저는 더 부담도 적고 나을 것 같아서요!

그래서 상경계 친구들 2명과 함께 지원을 했습니다.

본인이 경영체험스쿨에 참여하고 싶은

(참여해야 하는) 이유를 적어주세요. *

300자(띄어쓰기 포함) 내외 

나의진로, 관심분야, 교육내용 등과 관련 자유롭게 기술해 주세요

지원서에 적어야하는 내용입니다! 생각보다 엄청 간단하죠?

저도 어렵지 않은 지원서를 보고 부담없이 해볼 수 있겠다고 생각을 했었는데

막상 지원 내용을 적다보니 300자 안에 제가 하고 싶은 말을 다 적기란 생각보다 어려웠어요.

그래서 팀장을 맡았던 저는, 팀원들과 1차 피드백을 주고 받는 과정을 통해 

글을 좀 더 매끄럽게 정리하기 위해 노력했습니다.

300자 대외활동 지원서를 적는데 피드백 과정까지 필요해..?라고 생각하실 수도 있지만,

저는 늘 글을 쓰고 피드백을 받으면 글의 퀄리티가 훨씬 좋아진다고 생각하고 

제가 미처 생각하지 못했던 부분을 발견할 수 있어서 확실히 글이 더 좋아지더라구요 !

아무튼 대외활동 시작 전부터 톡방을 개설하고 팀원들과 서로 피드백을 주고 받으며 지원 내용을 완성시켰습니다!

(저만의 마케팅 철학 내용을 적었습니다!)은 저의 마케팅 철학이며 제 꿈은 이 철학을 기반으로 한 MD가 되는 것입니다. MD가 되기 위해 ~~(그동안의 제 노력과 앞으로 배우고 싶은점 or 부족한점을 적었습니다.) ~~필요함을 느꼈습니다. 그래서 기업 경영 체험스쿨에 참가해 (배우고 싶은 점!!)를 배우고 싶습니다. 또한 DVMP를 통해 직접 제품 시장 국가 선정, 판매 전략을 수립하는 활동을 하며 실질적인 기업 경영 능력을 쌓고 싶습니다. 

팀원들과 소통하며 창업 체험을 할 수 있는 귀한 기회를 놓치고 싶지 않습니다!

300자가 조금은 넘었지만, 더 이상 줄일 수는 없을 것 같아서 수정 없이 바로 제출했습니다! 

저희 팀원들 모두 320~340정도 적어서 제출했어서 300자를 조금 넘기는 건 괜찮은 것 같아요 !

그리고..! 1월 25일(공식 합격 발표 하루 전 날)에 합격 문자를 받았습니다!

2/1~2/3일 동안 진행되는 활동이 너무 기대가 됩니다!

모든 활동을 끝내고 활동 후기로 돌아오겠습니다.

지금까지 DB 대학생 온라인 기업경영 지원 동기 및 합격 후기였습니다!

감사합니다 !

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 :)

조금 늦었지만, DB 기업경영체험스쿨 후기를 드디어! 들고 왔습니다 !

DAY 1

오후 3시부터 6시까지 간단한 온라인 수업을 받았습니다 !

DB그룹에서 주관하는 대외활동이기에 간단한 DB그룹, 재단 소개 교육을 받고(10분 정도 걸렸던 것 같아요!) 앞으로 기업 경영 체험 스쿨 일정에 대해서 설명을 들었습니다.

자세한 스케쥴은 위 사진을 참고해 주세요 :)

그리고 특강을 들었는데요, 저는 창업에 많은 관심이 있는 편은 아니었지만, 창업에 관심이 많으신 분이라면 이 특강이 엄청 유익할 것 같다고 느껴졌습니다.

실제 강사님이 사회 초년생 때 겪었던 창업 실패 사례에 대해서 구체적으로 이야기 해주셨는데, 창업에 관심이 없고, 잘 몰랐던 저도 집중하면서 재미있게 들을 수 있었습니다. 그리고 마지막에는 Q&A까지 할 수 있으니, 정말 많은 도움이 될 수 있을 것 같아요 !

이렇게 기업 경영 체험스쿨 1일차가 끝이 났습니다.

DAY 2

저희 팀이름은 SAMPPLE이었습니다. 삼성과 애플의 콜라보 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번 활동을 하기 전에 전 기수들 후기를 읽어보고 무조건 문제는 다 맞혀야한다라구 하더라구요. 그래서 다 맞힐 수 있을 까,,,, 걱정을 하면서 강의를 정말 열심히 들었습니다.ㅋㅋㅋ

문제는 그렇게 어렵지 않아서 저희 조도 다 맞힐 수 있었어요 ! 몇 문제는 살짝씩 헷갈렸지만, PPT 참고하시면 어렵지 않게 풀 수 있으실 것 같아요 ~!

아 참고로, 저는 고등학교 친구들과 함께 지원했습니다. 그래서 가장 중요하다고 생각이 드는 2일차에는 스터디룸을 9시간 대여해서 실제로 만나서 참여했습니다. 확실히 만나서 이야기를 바로 바로 하면서 참여를 하니, 의사결정 하는 과정에 있어서 편하더라구요 ! 

특히, 2일차에는 하루 종일 기업 경영을 하는데 팀원들과의 소통이 엄청 중요하하고 순간순간 선택을 해야하는 경우가 많아서 만약 친한 친구들끼리 지원했다면 같이 만나서 하는거 추천드려요 ! 아무래도 줌으로 하다보면 음성 소리가 겹치거나 와이파이 문제로 인한 어려움이 있을 것 같습니다. 

회의 시간도 정해져 있어서 빠른 소통과 결정이 필요하거든요 !!

DVMP를 활용해서 기업 경영 체험을 합니다 ! 팀원 모두가 이 프로그램을 이용하는 것이 아닌, 조장만 프로그램을 이용한다는 점 ! 참고해주세요 ~! 그리고 저는 화면 비율이 오류가 있었는지, 자꾸만 확대가 되더라구요 ㅜㅜ 

제가 조장이었어서 꽤 애를 먹었습니다,, 당황도 하고 ㅜㅜ 만약 화면이 확대 되어서 스크롤이 내려가지 않는다면, 화면 비율을 조정해주세요 !! 작게 바꾸면 바로 보여요 ~!!

저처럼 시간 뺏기지 않으셨으면,, 저희는 너무 당황해서 회의 시간 절반은 날려먹었거든요 ㅠㅠ

사실 저희는 초반에 이해를 잘못해서 인원 관리에서 꽤 치명적인 실수를 했어요. 아쉬워요 ㅠㅠ

돈(DVMP 안에서의 화폐)을 지불하면 상대팀의 자금 현황, 재고현황, 시장 점유율 등을 볼 수 있습니다. 어떤 재료를 얼마에, 얼만큼, 얼마에 팔 것인지 정하는 전략을 짤 때 많은 도움이 되었습니다.

사실 저희 조는 모두 22학번이다보니, 경영 전략에 대한 전문적인 지식이 없어서 이러한 자료들을 보고 어떻게 해야 효과적인 전략을 세울 수 있는지 잘 모르겠더라구요,,

그래도 계속해서 자료들을 보고 계산을 하면서 시장 결과를 유추해보려고 노력했습니다 :)

꾸준히 자료를 보고 분석하니까 점차 감이 잡혀갔던 것 같아요 !

2일차의 마지막, 저희 팀은 7위로 마무리지었습니다.

사실 너무 아쉬웠어요, 처음에 큰 실수를 하지 않았더라면 중간 순위까지는 할 수 있지 않았을까. 라는 생각이 들기도 했고 실전 경영은 정말 어려운 것이라는 것을 느꼈습니다. 생각보다 계산하고 고려해야하는 점들이 너무 많더라구요 !!! 조금 아쉽긴 했지만, 그래도 좋은 경험이 되었던 것 같아서 후회는 없었답니다 :)

9시간 동안 스터디룸에 있기란, 생각보다 힘이 들더라구요? 6시까지 예약해뒀는데 5시 20분쯤 모든 활동이 끝나서 큰 보드판에 저희 팀 이름을 적어봤습니다. 그리고 저희 팀원들 너무 귀엽죠 ? ㅎㅎ

DAY3

처음에 각자의 회사가 흑자인지, 적자인지 보여주셨습니다. 저희 팀은 아직 적자이더라구요 ㅜㅜ 속상했지만, 이번 활동이 끝나기 전까지 흑자를 목표로 최선을 다해보고자 했습니다! 그리고 다음 사진이 마지막 현황인데, 저희 결국 흑자로 마무리 지을 수 있었습니다 ㅜㅜ!! 정말 너무 너무 뿌듯했어요 ! 

순위도 어제 7위에서 --> 6위로 올라갔습니다! 높지 않은 순위로 마무리 지었지만, 저희는 어제보다 성장했다는 것에 의의를 두고 정말 행복해했습니다. ㅎㅎ

3일차에는 오전에는 어제 했던 경영 활동을 했고 오후에는 각자 기업 활동 결과 분석을 가지고 멘토님과 Q&A시간을 가졌습니다.

살짝 당황했던 부분은, 1시간 20분 동안 각 팀별로 각자 기업 재무제표를 보면서 분석하는 자료를 제작하는 것이었습니다. 몇 팀은 이 자료를 보고 질문을 하신다고 하셔서 저희 팀은 걱정을 하면서 만들기 시작했습니다!

막상 이런 시간을 가지고 저희 팀 SAMPPLE을 분석해보니, 너무나도 부족했던 부분이 잘 보였습니다. 

PPT에 있는 자료도 참고해서 직접 손익분기점 평가도 해봤습니다 :)

이런 식으로 자료를 만들었습니다. 저희 팀은 질문을 받지 않았지만 대체로 다른 팀들이 받은 질문은

어떠한 전략을 사용했냐, 다른 팀들의 경영 정보를 어떻게 활용 했는지, 본인 팀의 경영 전략이 효과적이었는지 등에 대해서 여쭤보셨습니다 :)

모든 활동이 끝나면, 클라썸에 설문 링크가 올라옵니다 ! 이 링크를 통해 설문을 하면 추후 기념품을 보내주신다고 하셨어요 ! 올해도 무선 키보드라고 멘토님이 말씀해주셨는데, 아직 받지 못했지만, 기대가 됩니다!

이렇게 DB 기업 경영체험 스쿨이 끝이 났습니다!

이런 활동형 대외활동은 처음이었는데 정말 많은 것들을 배울 수 있는 시간이 되었던 것 같아요.

다만, 조금 아쉬웠던 부분은 조금 더 경영 지식이 있었더라면, 상대팀의 경영 정보 활용 방법을 더 잘 알고 있었더라면 좋은 경영 전략을 세울 수 있지 않았나 라는 생각이 들었습니다.

그래도! 재밌고 유익했던 시간이었습니다. 경영, 창업에 관심이 많으신 분들이라면 이 대외활동 정말 추천드려요!

이상으로 제 72회 DB그룹 대학생 기업경영체험스쿨 수강생 김현진이었습니다. 

이런 저런 이야기를 적다보니 꽤 길어졌는데, 긴 글 읽어주셔서 너무 감사해요 ~!

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [DB문화재단] DB 기업경영 체험스쿨 제 72회 최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너