대외활동 합격후기

[KB국민은행] KB-YMCA 폴라리스 19기 최종합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2528028
🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚KB-YMCA 폴라리스 22기 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

KB-YMCA 폴라리스 19기 

단원이 된 헤엄치기~ 

KB-YMCA 폴라리스란?

폴라리스 공식 홈페이지 모집 공고 페이지의 포스터 이미지 (KB-YMCA 대학생경제금융교육봉사단 폴라리스 (ilovepolaris.co.kr))

KB-YMCA 폴라리스는 대표적인 대학생 경제 금융 봉사단 대외활동입니다!

KB 국민은행이 후원하고 YMCA에서 진행하는 대외활동이고요.

YMCA가 전국에 지부가 있다보니 각 지부별로 선발하는 것이 특징입니다!! 

그리고 최종 활동 수료시 장학금 150만원을 받습니다! 

쉽게 말해서 

"초, 중, 고등학교로 대학생이 찾아가서

경제, 금융 관련 수업을 진행 ( 총 12회 진행 필수)

+

매월 대학생 단원끼리 회의 진행하며 

프로젝트 진행"

이런 활동을 전개합니다!! 오늘은 제가 지원하면서도 몰라서 궁금했던 폴라리스의 모든 것을 전달하는 포스팅을 기획했답니다!! 

자소서

저는 본가가 대전이라서 대전YMCA 로 지원했습니다!!

거주지가 아니라 활동 가능 지역으로 지원하시면 됩니다~! 

봉사활동란에는 봉사활동만 기입하고 자소서에 대외활동 경험을 어필했습니다. 

본격 자소서 공개!

폴라리스는 봉사활동 경험을 작성하는 칸이 있어요! 그리고 자소서는 총 4문항으로 구성되었습니다. 

1. 폴라리스에 지원하게 동기와 포부를 적어주세요. (500자 내외/공백포함아님)

서두에는 동기와 방향성을 제시하는 한 문장을 적었습니다. 

저는 전공이 소프트웨어융합이라서 사실 경제 금융 대외활동과는 전공 간의 연계성이 없습니다. 그래서 더욱 동기와 포부가 중요했습니다! 

제가 교육 봉사를 하고 싶은 이유와 교육 봉사 중에서도 경제 금융을 고른 이유를 적절하게 섞어서 적었습니다! 

그리고 이런 제가 폴라리스에 함께 하게 된다면 어떤 교육 봉사로 이끌어가겠다는 포부도 잊지 않았습니다. 

<- 포부는 보통 마무리로 동기를 마무리하면서 적는 걸 좋아합니다. 

2. 폴라리스 단원으로 활동 경험을 통해, 본인의 미래계획에 도움이 될 만한 성장역량를 꼽는다면 어떤 것입니까? (500자 내외/공백포함아님)

다시 한 번 지원동기에 적은 내용을 넣었습니다. 이전에 교육 봉사 경험이 있음을 강조하고 이를 통해 제가 깨달은 점을 강조했습니다. 

그리고 제가 어떤 사람으로 성장하고 싶은지에 대한 방향성을 적었습니다. 

3. 폴라리스는 학교에서 어린이, 청소년들에게 경제금융교육을 진행합니다. 본인의 경제교육프로그램을 기획한다면 어떠한 주제의 교육을 기획할 것이며, 그 이유는 무엇입니까? (500자 내외/공백포함아님)

수업 기획은 이전에 참여한 위피스쿨에서 많이 해봤기에 어렵지 않았습니다. 아이들 수준에서 경제 금융 교육을 잘 전달할 수 있도록 간단하게 수업을 기획했습니다.

이 부분이 어려우셨던 분들이라면 아이들에게 어떻게 경제 금융 지식을 전달할지에 대해 최대한 구체적으로 서술해주시면 좋을 것 같습니다. 

4. 본인이 중요하게 생각하는 사회적 가치에 대해 서술해주세요. 예) 노동, 경제, 평화 등 (500자 내외/공백포함아님)

이 부분은 KB국민은행이나 YMCA가 왜 이런 프로그램을 기획했는지에 중점을 두고 작성했습니다. 

굳이 기업에서 이렇게 대학생 봉사단을 운영하는 이유가 뭘까, YMCA가 왜 이런 청년 활동을 진행하고 싶었는지에 대해 고민해보고 교육 봉사의 프로그램상 이점과 저에게 주는 이점, 수업을 듣는 친구들에게 줄 수 있는 이점을 복합적으로 이해하고 있음을 강조하여 문항에 답했습니다. 

1차 합격

1차에 합격하고 면접 준비는 저번 기수를 준비할 때 준비해둔 기억이 있기 때문에 부담이 없었습니다.

"면접은 자기 자소서 완벽 숙지부터!"

사실 질문에 답할 생각보다는 자기 자소서를 제대로 기억만 해도, 

본인이 왜 이 활동에 참여하고 싶은지에 대해 남을 설득할 자신이 있다면 문제 없다고 생각합니다. 

2차 전형 (면접)

저는 면접 마지막 조였어요! 

원래는 4명 면접인데 1명이 면접 응시를 안 했더라고요!

그래서 2(면접관):3(면접자) 면접을 진행했습니다. 

면접 질문을 메모를 안 했더니 까먹었어요,, 대충 기억나는대로 쓸게요!!

1. 자기소개 

무난하게 자기소개 했습니다.

저는 자기소개를 할 때는 어떤 지원자이다~에서 "어떤"을 제 이름 앞에 수식하면서 소개해요!

한 줄로 제가 왜 폴라리스에 지원했는지 동기를 말하고 그 다음에 제 이름 말씀 드리고 끝냅니다. 

2. 자신의 강점을 폴라리스 활동에 적용하면?

제가 남들보다 조금 더 아이들과의 라포형성을 잘하고 사람들과의 친해지는 정도가 빠르고 좋다고 말씀 드렸어요! 제가 대외활동을 많이 거치면서 느낀건데 남들이랑 좀 빨리 친해지고 사람들이 저를 좀 좋아하더라고요? 그런 부분들에 대해서 편하게 말씀 드렸습니다. 

3. 현재 진행하고 있는 대외활동이 있는지

저는 EBS는 온라인이고 해피드리밍은 한 번밖에 안 남아서 매주 빠져야하는 KRX 해피누리만 말씀 드렸어요! 그랬더니 목요일날 폴라리스 활동이 잡히면 어떻게 할 것인지에 대해 물으시더라고요 

그래서 그냥 평일 5일 중에 하루고 나머지는 다 된다는 식으로 답변 드렸는데 후회스럽네요ㅠ

차라리 해피누리도 11월 24일까지만 하면 되고 그 이후에는 별다른 일정이 없고 해피누리 활동 시작시에 책임감을 가지고 임하겠다고 답한 것처럼 폴라리스도 이렇게 확고하게 일정을 지키고 책임감을 가지고 임하겠다고 답할 걸 그랬어요ㅠ 아쉽ㅠ

4. 자신이 폴라리스 19기 단원이 되어야하는 이유

이 부분 기억은 안 나지만, 그냥 2번 답변 재대답한 느낌? 이것도 다시 한다면,

제가 대외활동 마무리 단계에 있는 소놀 SNS 관리를 하는 것처럼 카드 뉴스 제작도 가능하고 꾸준하게 운영하고 있는 블로그에도 해당 면접 후기나 활동 후기를 적는 것으로 홍보 활동을 진행할 수 있음을 어필하거나 휴학 중이므로 다른 단원들이 참여가 어려운 일정에 적극적으로 나설 수 있다고 답하였으면 더 좋지 않았을까 싶습니다ㅠ

면접보고 솔직히 잘 봤다는 생각이 안 들더군요ㅠ 그래서 좀 불안했는데 

최종 합격! 

다행히도 최종 합격했습니다!! 

예에에에!! 최종합격자 발표가 17시 예정이었는데 정말 17시 정각 되자마자 문자가 왔어요~! 소리 지르고 방방 뛰고 있었음ㅋㅋㅋ 

또또,, 성취,, 이러다가 ENTJ 성향 돌아온다ㅋㅋㅋㅋ <- 지금은 ENFJ입니다ㅎㅎ 

연수 후 의견

그리고 이제부터는 강사연수를 마치고 쓰는 연수 후기까지는 아니고 연수를 들어보니 폴라리스에서 원하는 게 뭔지를 파악했다고할까요? 그런 부분을 중점으로 말씀 드리겠습니다. 

다른 지부는 어떨지 모르겠지만 일단 대전 지부에서 들은 연수를 토대로 개인의 의견을 넣어 작성했습니다! 

1. 수업 날짜 선택 방법 

총 12회의 수업을 무조건 진행해야하는데 이 수업 일정을 어떻게 잡냐?

매월 월례회의를 합니다 YMCA 건물에서 다른 단원들 다 모아놓고요 <- 여기서부터 일정 잡기 빡셈 다들 공강 달라서 공강 하루만 있으면 시간 관리 부문에서 답 잘해야할 듯 

그리고 다음달 수업 일정을 보여주고 고르라고 하는 거에요!! <- 즉 그 날짜에 수업 어려우면 수업 진행 못하고 결국 수료까지 못하는 상황이 되니 최대한 활용할 수 있는 시간이 비어있는 편이 좋습니다. 

수업은 보통 오전 중에 진행되고 중학교 수업이 많고 그 다음은 초등학교 마지막으로 고등학교 라고 합니다. 

2. 수업 전, 중, 후 준비사항

수업 며칠 전에 매칭된 학교에 연락해서 수업 일정 확인하고 대기 장소 물어보고 해야하고 수업 계획서 제출해야합니다. 

그리고 수업 당일에는 YMCA에 들러서 교구와 교재를 챙겨서 학교로 이동해야합니다! 즉, YMCA와 먼 거리에서 수업 할 경우 이동시간 많이 소요될 것 같습니다. 

수업을 마칠 때는 설문 조사와 담당 선생님께 수업 무슨 서류 받고 다시 YMCA로 돌아와서 교구를 두고 가야합니다!! 

그리고 수업 보고서 작성하고, 받은 설문지를 통계 내야합니다. 

이런 과정들이 있다보니 하루 정도 공강 내어 하기가 까다로우실지도 모르겠습니다. 게다가 수업 날짜가 매달 다르고 12번을 무조건 채워야하는데 6개월 동안 12번이면 적어도 한달에 2번이고요 시험기간 피하신다고 하시면 한달에 4번도 넘게 가야할 수도 있는데 공강이 하루 밖에 없으면 그 날 밖에 수업 참여가 어려우니 더욱 스케쥴 조정이 어려우실 것 같고요..

게다가 단원들이랑 월례회의도 매달 똑같은 주, 요일에 진행해야하니 그런 시간도 생각하시고 지원하셔야할 듯합니다. 

그래서 이런 설명 듣고 재학생 분들이 폴라리스 하는 것에 엄청 대단하다고 느낌,, 저야 휴학생이니까 이렇게 시간 조정이 가능한데 재학생이었으면 시간 조정하기 막막했을 듯ㅠㅠ

[수업 루틴]

수업 전 담당선생님께 연락

-> YMCA 들러서 교구+교재+설문지 픽업

-> 수업할 학교로 이동+수업

-> 다시 YMCA 교구 두고

-> 수업 보고서와 설문지 통계내어 제출

3. 팀 프로젝트 

단원들을 2팀으로 나누어서 팀 프로젝트 역시 진행하는데요. 활동 마무리로 해단식을 하는데 그 때 발표할 것 같다고 하십니다.

사회 공헌이나 사회적 가치 분야로 아무거나 프로젝트 하나를 진행하는데요 

이런 회의는 팀별로 해도 되고 월례회의 시간을 이용해도 됩니다~! <- 월례회의 일정에 빠지면 안 되는 이유 

4. 수업 수준

경제나 금융을 잘 몰라도 괜찮습니다.

강사 양성 교육 때 수업 시연을 해주십니다! 그리고 그 내용들을 잘 기억해두고 자신만의 수업을 만들어가시면 된답니다~! 

물론 강사양성 교육 이후 수업 시연 일정을 잡아서 PM님 앞에서 1시간 수업 시연 해야합니다!! 

내가 본 폴라리스 인재상

1. 시간 조정이 잘 됨

2. 수업 일정 변경 안 하거나 갑자기 변경 안 하는 사람

=> 책임감 있는 

3. 아이들과의 수업에 익숙한

4. 단원들과 화합하는

=> 라포형성 잘 하는, 유한 사람 

5. 관련 진로를 갖고 있거나 사회 공헌 의지를 갖고 있는 사람 

6개월간 잘해보자 폴라리스 19기~! 

인터뷰- 헤엄치기전문가 님

https://blog.naver.com/wldm3428/222883718612

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🌱대학생고민방 🌱취업/문과 고민방 🌱SK멘토질문방 🌱LG멘토질문방
🌱취업/이과고민방 🌱직장인고민방 🌱삼성멘토질문방 🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KB국민은행] KB-YMCA 폴라리스 19기 최종합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너